Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ: ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОРОГОВИЗНОЙ ОВОЩЕЙ

По самые помидоры: Путин потребовал разобраться с дороговизной овощейФОТО: BODNAR.PHOTO / SHUTTERSTOCK

Цены на овощи открытого грунта и картофель продолжают ползти вверх. О ненормальной стоимости моркови Президенту рассказали простые граждане во время проведения прямой линии. Владимир Путин поручил Минсельхозу разобраться с удорожанием базовых продуктов "борщевого набора". Между тем становится очевидным, что в вопросе продовольственного ценообразования пора прекращать игры в либерализм и не бояться устанавливать фиксированные цены.

Удорожание картофеля и овощей в полной мере ощутили на себе простые граждане. Рост цен на морковь даже привлек внимание Президента Владимира Путина на последней прямой линии. Глава государства поручил разобраться с данной ситуацией. Выполняя его поручение, Министерство сельского хозяйства обязало глав субъектов навести порядок в деле поставок сельхозпродукции, дабы исключить влияние посредников на ценообразование. Помимо этого, ведомство не исключает выделения государственных субсидий с целью возведения хранилищ на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Эксперты рекомендуют подумать над субсидиями на закупку холодильников для длительного хранения сельскохозяйственной продукции.

Серьезность сложившейся ситуации наглядно демонстрирует то, что ценовой рост обсуждался на днях в оперативном штабе Минсельхоза.

Как отмечает Росстат, стоимость моркови в прошлом месяце возросла на 37%, картофеля — на 20%, капусты — чуть более чем на 14%. Чтобы нивелировать эти негативные тенденции, чиновники решили повысить количество ярмарок, а руководству агропромышленного комплекса на местах решить возникающие логистические трудности.

По мнению представителей аграрного ведомства, существенную лепту в последовательный рост цен вносят посредники: через них происходит реализация половины всего объема капусты, картофеля, лука, свеклы и моркови. Если у производителя стоимость картофеля составляет 19 рублей за килограмм, то в розничной продаже она взлетает до 56 рублей. Капусту в среднем закупают за 18 рублей, а реализуют в магазинах за 40 рублей.

Предприниматели в свою очередь жалуются на дороговизну логистики. Доставка одной грузовой машины с товаром в столицу из Астраханской и Волгоградской областей (а именно они удерживают лидерство в России по выращиванию овощей открытого грунта) выросла более чем в два раза. Естественно, это отражается на ценнике, который видят конечные потребители.

Кроме того, наша страна остро нуждается в увеличении мощности хранилищ, особенно в тех субъектах, которые находятся очень далеко от сельскохозяйственных житниц. В год Россия производит до пяти миллионов овощей, а хранить можно только 32% от этого объема. К тому же многие хранилища технически устарели и нуждаются в переоборудовании.

Власти требуется незамедлительно обуздать цены, ведь впереди выборы в Государственную Думу. Непосильный для людей рост стоимости продуктов первой необходимости может реально поставить под угрозу политическую стабильность, негативно отразиться на рейтинге правящей партии. Рецепт государственников, сторонников государственного капитализма, заключается в том, чтобы перестать играть в экономический либерализм и начать вводить фиксированные цены на ключевые продовольственные товары, не ограничиваясь "экстренным пожаротушением".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх