Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Россия подкупает: Общие интересы с Чехией берут верх над политическим скандалом

Евгений Бень

Россия подкупает: Общие интересы с Чехией берут верх над политическим скандалом

 

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что первый шаг для восстановления российско-чешских отношений должна сделать Москва.

 

О выстраивании отношений двух стран Кулганек рассказал в интервью пражской газете Pravo:

«Как главу МИД, меня не удовлетворяет то, что наши отношения с РФ находятся на точке замерзания. Не мы к этому привели, мы должны были реагировать и делали это правильно. К тому же, тот факт, что РФ ввела в список недружественных стран, не помогает, а лишь ведет к эскалации атмосферы».

Москва внесла Чехию в список недружественных государств после обвинений Праги в адрес российских спецслужб в якобы их причастности ко взрывам во Врбетице в 2014 году.

Кулганек в интервью призывает к удержанию российско-чешских экономических отношений и предлагает провести дискуссии о политической поддержке дальнейших отношений с Москвой, предсказывая, что на это могут уйти месяцы и годы.

Международный политический обозреватель Евгений Бень рассказал «Журналистской правде», какими могут быть шаги на сближение между Россией и Чехией.

«Чехия и Россия очень тесно связаны исторически. Наши отношения пронизаны духом и буквой терпимости: начиная с конца 19 века, когда значительное количество чехов оказалось на территории Российской империи, и заканчивая тем, что даже в Чехословакии, несмотря на события 1968 года, большинство чехов считали русских братским народом.

Это не пустые слова, а специфическая, яркая страница истории.

Не нужно идентифицировать исторические контакты народов двух стран с сегодняшними отношениями России и Чехии, созданными на государственном уровне. Для сравнения можно сказать, что российско-чешские отношения совсем другая история, нежели российско-польские отношения. У меня нет сомнений, что закономерности возьмут свое, и общие экономические интересы преодолеют возникший дипломатический скандал. Всё перемелется постепенно. Отношения между нашими странами будут развиваться. В качестве шагов будут использованы взаимные интересы: бизнес, торговый оборот, которые никуда не делись. Постепенно плохое будет забываться.

Список недружественных стран – это не государственный циркуляр, сегодня Чехия в нем находится, а завтра снова может стать партнерской стороной. Чехия – член Евросоюза, с ЕС у России сложные отношения, вот от этой принципиальной проблемы пока не уйти».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх