Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    а вы покажите кто по закону стал гражданином рф , если само правительство признало что носители паспорта рф не являют...Олигархи приготов...
  • Константин Кононов
    Так за чем дело стало, спросите вы? Как обычно, за политической волей… за "политической волей" только "политика", а ...Олигархи приготов...
  • Alex Dovzhan
    Для примера в дополнениеАвстралийцы броса...

США попали в ловушку: Европейцы раскусили хитрость Байдена

США попали в ловушку: Европейцы раскусили хитрость Байдена Фото: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

США пытаются надуть Берлин пустышкой "пакетного соглашения" по "Северному потоку – 2", но немцы, скорее всего, на это не клюнут, а русские – тем более.

Решение судьбы многострадального газопровода "Северный поток – 2" вышло на высший политический уровень. Канцлер Германии Ангела Меркель, лидер страны, от которой прежде всего зависит, быть этому проекту или не быть, обсудила его с новым президентом США Джо Байденом. Последний резко критиковал своего предшественника в Белом доме Дональда Трампа за политику "Америка прежде всего", подорвавшую трансатлантическую солидарность и озлобившую европейских союзников США. В ходе беседы Байдена с Меркель американская сторона, согласно версии органа деловых кругов ФРГ – газеты Handelsblatt, ссылающейся на близкого к источнику американского госслужащего, изложила свою позицию по "Северному потоку – 2". При Трампе данный вопрос, как ничто другое, отравлял отношения США с ФРГ, ведущей страной Евросоюза, для которой данный проект является исключительно выгодным во всех отношениях.

Раньше в Берлине узнавали о решениях Вашингтона насчёт "Северного потока – 2" из газет. Представители администрации Байдена стали разговаривать с немцами и с ними обсуждать судьбу проекта.

Выглядит это всё равно некрасиво, поскольку, строго говоря, данный проект США, которые в нём никоим образом не участвуют, вообще не должен касаться.

Практически гарантирован также отказ Конгресса США разрешить администрации Байдена снять введённые Трампом санкции против "Северного потока – 2", "зашитые" к тому же в военный бюджет. И всё-таки, конечно, немцам приятно, что теперь изменился хотя бы тон и это у Вашингтона должна прежде всего болеть голова, как строить новые отношения с Европой и выходить из мешающего этому тупика с "Северным потоком – 2". Проблема для США заключается в том, что из этой ловушки выскочить будет очень непросто, потому что американцы в ходе "торга" могут мало что предложить немцам. А попытки превратить проект из экономического в политический – прежде всего для поддержания на плаву Украины, причём в основном за счёт России, – неприемлемы для Москвы, где не намерены вечно содержать за счёт завышенной в разы платы за газовый транзит, обходящийся в миллиарды евро, враждебный Киев.

"Пакетное решение"

Итак, что предлагают, по данным Handelsblatt, немцам американцы. Они хотят, чтобы… немцы официально попросили США (не могут же американцы унизиться настолько, чтобы сами о чём-то просить немцев!) о некоем "пакетном решении". Ключевой момент в предлагаемом "компромиссе" заключается в том, чтобы – в обмен на какое-то "частичное" снятие санкций против проекта – разработать "механизм отключения" "Северного потока – 2" в случае, "если Москва попытается оказать давление на Украину, ограничив поставки газа". Смысл этой меры состоит в том, чтобы "лишить Кремль стимула использовать "Северный поток – 2" в качестве оружия против Киева". Это во-первых.

Во-вторых, американцы хотят под это дело заставить немцев более активно и энергично решать проблемы своей украинской колонии, одна из главных задач которой – вбивать в интересах США клин в отношения между Россией и Европой, и Германией в частности. Для этого американцы призывают Берлин содействовать… пересмотру соглашения, регулирующего транзит российского газа через ГТС Украины с целью улучшения его условий для Киева. Вашингтон приветствовал бы также увеличение ёмкости газовых хранилищ, которые можно использовать для снабжения Украины голубым топливом в случае необходимости.

В-третьих, немцам предлагается "помочь Украине расширить газовую инфраструктуру" якобы "для транспортировки водорода", а на самом деле, конечно, чтобы залатать дырявые украинские трубы, что дало бы возможность Киеву "оставаться важным игроком на энергетическом рынке и в то же время снизило бы зависимость Европы от России".

Президент Байден мог бы снять санкции только в том случае, если будет гарантировано, что Россия не сможет использовать энергетические зависимости в качестве оружия против Украины или других соседних государств, заявил Вашингтон,

– цитирует Handelsblatt свой источник, который откровенно врёт. Байден не царь. Хотя бы потому, что Конгресс, объединившись на почве ненависти к России, не даст ему снять санкции.

Делаем выводы

Таким образом, не потратив ни цента, Вашингтон хочет возложить на Берлин и Москву тяжёлое финансовое бремя по поддержке на плаву Украины и "соседних государств", которые по американской указке всегда готовы вредить и России, и Германии. Все прошлые уступки Вашингтону, на которые пошёл Берлин в плане диверсификации газовых поставок, новым планом не учитываются. И американцы, повторим, ещё желают, чтобы немцы их сами обо всём этом попросили: взять на содержание Украину, переиграть газовые договорённости с Россией. И всё – ради возможной отмены маленькой толики совершенно незаконных американских санкций. Надо быть большими дураками, чтобы согласиться на такое "пакетное решение". Мало того, чтобы не отомстить США за прошлые унижения. Ведь демократы так много кричали о необходимости восстановить разрушенную Трампом трансатлантическую солидарность, обещали перестать кошмарить своих союзников санкциями и торговыми войнами... Вот и выполняйте, дорогие союзнички, свои обещания. Выполните – поверим, что политика США действительно изменилась.

А что там, в Германии?

Похоже, что в Берлине, несмотря на усилия контролируемых американцами немецких СМИ очернить "Северный поток – 2" или связать его реализацию с совершенно посторонними темами вроде эскапад подопечного англосаксонских спецслужб Алексея Навального, настроены именно таким образом.

Handelsblatt признаёт, что Берлин никогда не рассматривал ранее возможности появления "механизма отключения" "Северного потока – 2". Газета отмечает, что Германия уже сделала шаги навстречу пожеланиям США в плане строительства терминалов для американского СПГ, а также уговорив Россию заключить с Украиной на ближайшие годы соглашение о газовом транзите. Украине обеспечены также реверсные поставки. Таким образом, по мнению Берлина, "обязательная часть исполнена, дальнейшие условия не обсуждаются".

В общем, Германия не намерена идти на дальнейшие уступки США, поскольку, как указали Handelsblatt источники в немецком кабинете министров, "уже было сделано многое, чтобы развеять сомнения американцев", а Россия по просьбе ФРГ обещала не закрывать совершенно украинский газовый транзит и после ввода в строй "Северного потока – 2". Поэтому в Берлине и считают, что "для подлинных уступок мало пространства".

А если честно, то его просто нет. А значит, США придётся в данном случае либо продолжать политику "Америка прежде всего", которой придерживался экс-президент Трамп, либо сдавать назад, каким-то образом выбираться из ловушки, куда они сами себя загнали.

Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц (СДПГ) выразил уверенность, что "Северный поток – 2" будет достроен. Он заявил на онлайн-конференции "Европа-2021", что это "европейский вопрос", и европейские страны "не хотят, чтобы другие вмешивались". Выраженные Парижем в откровенно оппортунистических целях (сделавшей ставку на ядерную энергетику Франции не нужен российский газ, но нужны уступки со стороны ФРГ по многим вопросам) "большие сомнения" по поводу "Северного потока – 2" его совершенно не смутили.

Представитель кабмина ФРГ Мартина Фиц также подчеркнула: правительство "не изменило свою принципиальную позицию по "Северному потоку – 2", а глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал "неразумным и ошибочным" призыв французской стороны остановить проект. Который был выражен, кстати, на достаточно низком уровне – госсекретарём по делам Европы при МИД Франции Клеманом Боном.

Между тем строительство "Северного потока – 2", несмотря на американские угрозы и санкции, продолжается. Скромный трудяга – трубоукладчик "Фортуна" – неспешно ведёт работы в датских водах. К нему готов присоединиться "Академик Черский". Собранный "Газпромом" на Балтике впечатляющий флот из судов поддержки находится на месте. В водах Дании осталось уложить 120 километров труб, Германии – всего 28.

Подводим итоги

Позиция России в отношении американо-германских консультаций по "Северному потоку – 2" должна быть чёткой и ясной. Речь идёт об экономическом проекте, который необходимо завершить. Чуть раньше или чуть позже, сейчас уже не столь важно. Все возможные уступки США и Берлином (в отношении СПГ), и Москвой (продление до 2024 года соглашения о газовом транзите через Украину) уже сделаны. Как пострадавшие от давления США страны помогать сохранять американцам лицо русские и немцы не обязаны. Санкционное давление США и других западных стран Россию лишь укрепляет. Если американцы и при Байдене будут уничтожать трансатлантическую солидарность, подводя под санкции немецкие и европейские компании, тем лучше. Не только для России, но и для Европы, которой давно пора научиться думать своей головой и жёстко пресекать американское хамство адекватными ответными мерами. Поэтому стоит расслабиться и с интересом понаблюдать, как американцы будут выбираться из ямы, которую готовили для других, но куда угодили сами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх