БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatoliy
    Это Минфину вложили в головы и думаю такие как Греф .Ничем не лучше западников.Прямо видно как они по очереди получаю...Минфин как главны...
  • Котищев
    Ну и вперед! Начинайте ребята! Тем более вы столько устроили гражданских войн переворотов и майданов, что и вам самим...Александр Роджерс...
  • Александр Чкалов
    Не мудрите, сэр, не надо смешивать в одну кучу кавалергардов и прислугу артиллерийской батареи. Недропользование осущ..."Цифровой перевор...

Коронавирус вызвал эпидемию у покупателей. Хватит ли туалетной бумаги в России?

Коронавирус вызвал эпидемию у покупателей. Хватит ли туалетной бумаги в России?

 
Фото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress

Гречкодемия – так можно окрестить то, что происходит в российских магазинах. Люди запасаются крупой впрок и советуют покупать её друзьям. Почему именно гречка стала индикатором кризиса в нашей стране? Куда делась с полок туалетная бумага? И стоит ли забивать серванты провиантом на месяцы вперёд?

Социальные сети пестрят фотографиями пустых магазинных полок. Гречки не найти, поредели полки с тушёнкой, закончилась, страшно сказать, туалетная бумага.

"Смотри, вон там туалетная бумага, хватай и бежим", – иронизирует один из авторов видео.

В соседнем супермаркете с туалетной бумагой проблем нет. Трёхслойная, четырёхслойная, с ароматом и без, на любой вкус и кошелёк. Независимый эксперт Александр Анфиногенов рассказал, что причина ажиотажа – возможный дефицит. В России не так много целлюлозно-бумажных комбинатов, производящих гигиеническую продукцию. Большая часть бумаги в нашей стране – экспортная.

"Мы не полностью себя обеспечиваем целлюлозой, – отметил Анфиногенов. – Самый большой экспортёр целлюлозы в мире – Чили. Все помнят проблему – в Чили было очень сильное землетрясение и были перебои с туалетной бумагой. Могут закрыть границы, и не будет туалетной бумаги.

Отсюда и спрос сейчас".

Эксперт розничной торговли Вадим Корсунский видит причину бумажного ажиотажа в другом: не все ритейлеры были готовы к повышенному спросу на конкретный вид продукции.

Нормальный процесс работы розничных сетей – это предсказание определённого спроса. Под него поставляется товар, – рассказал он. – Если у нас с вами вдруг вырос спрос, то не все торговые сети заблаговременно под него закупили товар и не все производители под него произвели товар, чтобы продать его торговым сетям.

Некоторые эксперты высказали предположение, что ритейлеры, оставляя полки пустыми, преследуют определённую корыстную цель. Покупатель в один день пришёл в магазин – полка пустая. На следующий день зашёл – товар есть. Ему вроде бы и не надо, но две пачки масла, гречки или муки вместо одной купит – на всякий случай. Вадим Корсунский с этим предположением не согласился.

"50% найдут в магазине что-то ещё, а 50% пойдут в другой магазин и купят этот товар всё равно, – отметил эксперт. – Поэтому риск у меня, как у ритейлера, будет относительно продаж. И упущенные продажи сегодня обычно не восполняются завтра. Потому что завтра уже новый день, новые потребности. Поэтому я не согласен с мнением, что ритейлеры могут намеренно удерживать товар где-то в запасниках".

магазинНормальный процесс работы розничных сетей – это предсказание определённого спроса. Фото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress   

Что будет востребовано всегда, так это гречка. Почему-то именно гречку принято называть индикатором кризиса в нашей стране. Не рис, не макароны, не перловку, не пшёнку или манку и даже не картофель, а именно гречку. И ещё тушёнку. Тушёнка тоже разлетается на раз-два.

"Что люди пытаются сделать? Они понимают: чем-то надо запастись. И запасаются тем, что стоит меньше за порцию – и гречка с тушёнкой подходят под это описание. Люди поворачиваются к базовым вещам. Они не думают, давайте-ка я куплю консервированного лосося. Это не то, что приходит в голову", – рассказал Вадим Корсунский.

Гречка, тушёнка, макароны и другие категории товаров, если и закончились в отдельных магазинах, то они появятся, – уверены эксперты. Производства находятся здесь, на территории страны. Стоит лишь подстроить поставки под спрос покупателей. То же самое с градусниками и антибактериальными средствами для рук. Делаем сами. А вот с медицинскими масками – история другая. Заводы по их производству по большой части сосредоточены в Китае. А в Китае на некоторое время предприятия встали. Из-за этого возник дефицит, в том числе и в наших аптеках. В ближайшее время этот дефицит тоже должен быть нивелирован. Заболеваемость коронавирусом в Поднебесной пошла на спад, а заводы вновь запыхтели. Это можно понять по данным со спутников: небо вновь заволокло смогом. Так что скоро китайцы снабдят нас всех масками и, понятное дело, неплохо на этом заработают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх