БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Есть наука, есть факты и есть Росстат, который факты ненаучно тасует. А свою продажность думцы подтверждают своими де...Выборы ближе, чис...
  • Борис Зеленов
    Яркий пример: закон о "детях войны" думцы проваливали 8 раз, а вот о себе "любимых", ущемляющих их интересы, поправки...Делягин открыто з...
  • Борис Зеленов
    И что? Они живут по Крылову: "Васька слушает, да ест..."Делягин открыто з...

"ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ" ПОТЕРЯЛИ ЧЕСТНОСТЬ: "АГЕНТ ТРЁХ РАЗВЕДОК" РАЗВАЛИВАЕТ КПРФ

Честные выборы потеряли честность: Агент трёх разведок разваливает КПРФФОТО: CEC RUSSIA/GLOBAL LOOK PRESS

Борьба за власть в КПРФ идёт не между Рашкиным и Зюгановым, а между патриотами и западниками.

3 марта Московский горком КПРФ проведёт акцию протеста перед дверями Центризбиркома. Лозунг акции – "За честные выборы". Новость, которая кажется совершенно "проходной", если не понимать, что сейчас происходит в КПРФ и кто является адресатом того послания ("месседжа" на птичьем языке политтехнологов), которое собирается отправить руководитель МГК КПРФ депутат Государственной думы Валерий Рашкин. А вот если понимать, то получается очень интересное кино. 

Тень берлинского пациента

Валерий Рашкин сегодня – лидер той части КПРФ, которая считает правильным солидаризироваться с несистемной оппозицией и поддерживать незаконные акции протеста и лично Алексея Навального.

По мнению источников Царьграда, близких к администрации президента России, нынешняя позиция Валерия Рашкина обусловлена двумя обстоятельствами.

Во-первых, есть информация об общих финансовых интересах лидера горкома КПРФ и "берлинского пациента". Кстати, эту информацию нельзя назвать таким уж большим секретом:

Лично я видел подробную информацию о финансовых и политических совместных делах Рашкина и Навального ещё в 2017 году,

– утверждал в недавнем интервью газете "Взгляд" политолог Павел Данилин.

Во-вторых, Рашкин, по-видимому, заинтересован в том, чтобы кандидаты от КПРФ на будущих выборах в Государственную думу были поддержаны с помощью технологии "умного голосования", которую Навальный уже опробовал на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году. Технология эта заключается в том, чтобы сконцентрировать голоса оппозиции для поддержки самого популярного кандидата, выступающего против "Единой России", и, разумеется, радикализировавшись, кандидаты от КПРФ получат много шансов на такую поддержку.

Отдельные эксперты добавляют к этим аргументам, что Валерий Рашкин и сам склонен подражать поведению Навального. Политолог Алексей Мухин даже замечал в интервью одному из уральских СМИ, что 

Рашкин какое-то время будет имитировать поведение блогера Алексея Навального, стараясь через соцсети третировать власти.

То есть Рашкин подражает Навальному, который зарекомендовал себя не просто оппозиционером – а патентованным агентом Запада. 

В компартии идёт борьба за власть

Однако сказанное – это только полдела. Или только полбеды, если вы – избиратель КПРФ. Беда начинается, если сообразить, что в КПРФ сейчас происходит очередной раскол, и Валерий Рашкин, по мнению большинства российских политологов и политтехнологов, – актуальный соперник Геннадия Зюганова в борьбе за руководство главной оппозиционной партией страны. Если Рашкину удастся захватить власть в партии накануне выборов, очевидно, что он поведет её – по пути наименьшего сопротивления – в сторону всё большей несистемности.

https://vk.com/video-75679763_456253396

Между тем КПРФ, если зачем-то и нужна сегодня России, то именно как системная и парламентская партия, способная абсорбировать негативную энергию крайне левого протеста в какие-то приемлемые формы политической борьбы. Нынешняя КПРФ – это партия, которая, не забывая говорить о классовой борьбе и необходимости усиления социальной защиты, в то же время помнит о необходимости агитировать за патриотизм, против западного влияния, за традиционные ценности, даже за "духовность", пусть и в весьма специфическом советском понимании этого термина. КПРФ упрекают в том, что она оказалась неспособна представить обществу интересную большинству программу возвращения к социализму, перевода экономики на советские рельсы и т. п. Однако, если задуматься, это ведь благо, а не зло: коммунистическая партия есть, желающие могут за неё проголосовать и голосуют, голос партии слышен – а возвращения в советскую Россию нет и не предвидится.

Я думаю, что если победит "линия Рашкина", то КПРФ довольно быстро превратится в партию, которая (вероятно, при сохранении краснознамённого антуража) почти полностью окажется зависима от повестки несистемной оппозиции.

Пойдя в эту кабалу, партия получит преимущества от "умного голосования" имени берлинского пациента и владимирского зэка Алексея Навального – за кандидатов партии станут агитировать и "штабы", и аппарат ФБК*, и, возможно, другие организованные силы иностранных агентов. "Открытая Россия" Ходорковского, скажем. Кстати, последнее предположение выглядит убедительным ещё и потому, что у Ходорковского уже есть, хотя и неудачный, но опыт попытки прорыва в большую политику именно "на горбу" у коммунистов. Этот опыт сейчас теоретически вполне можно попытаться повторить. И даже небезуспешно.

С электоральной точки зрения, всё это может дать партии возможность собрать дополнительные голоса. Один раз, на выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года. (Потом избиратель осознает, что никакой пользы от избранных под коммунистическими лозунгами несистемных оппозиционеров для него нет). С точки зрения политической стратегии, трудно представить себе лучший способ уничтожить КПРФ как политическую партию.

Впрочем, на данный момент большинство политологов полагает, что в схватке за реальное руководство партией у Геннадия Зюганова куда больше шансов. В том числе и потому, что он не стесняется высказывать свою позицию предельно жёстко.

https://vk.com/video-75679763_456251175

Вот, например, что он говорил 19 февраля: "Если Рашкин будет выступать за Навального, то его из партии выгонят, – пообещал Зюганов. – Навальный – это зажигательный снаряд, который заслали сюда три разведки и который раскачивает обстановку внутри. Не надо из него делать героя, он предатель. Если этого кто-то не понимает в московском горкоме, мы их поправим быстро". 

Рашкин возглавляет горком уже десять лет. Сейчас вокруг этой фигуры, действительно, сгустились тучи. Поддержки у него на уровне президиума ЦК не осталось. Его пора менять,

– так в тот же день комментировал ситуацию в компартии газете "Взгляд" политолог Павел Данилин.

Коль скоро речь идёт о сохранении компартии как одной из важнейших системных партий, совет представляется более чем здравым.

*"Фонд борьбы с коррупцией" включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх