БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав полыгалов
    ПУШКИНА НЕ ЗАБУДЬ!«Русские доказали...
  • Владимир Александров
    Он еще жив, сволочь...Спасти честь нелю...
  • вячеслав полыгалов
    СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАРБЫШЕВА!ЧЕ!!!А МЫ ТЕПЕРЬ НА КОЛЕНИ?!!!МАТЬ ВАШУ!В ХАРЮ ПЛЮНУ КТО ВСТАНЕТ!«Русские доказали...

"Делиться надо, дядя": Задержание полковника Росгвардии – вымогательство или подстава

Делиться надо, дядя: Задержание полковника Росгвардии – вымогательство или подстава

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Громкий арест в Подмосковье – замначальника одного из самых засекреченных подразделений Росгвардии взяли при вымогательстве почти 20 млн рублей у бизнесмена из Истры. А подельником у него выступал майор полиции. Источник сообщил, что это могло быть провокацией – на фоне ограничений по коронавирусу. Однако в самой силовой структуре не просто подтвердили факт, но и заявили, что вся операция проходила "при содействии службы собственной безопасности". Царьград разбирался, что стоит за этим инцидентом.

Всё произошло, по сообщениям источников, в потрясающе быстром темпе – так, что это можно было бы назвать эталоном оперативно-розыскной деятельности.

В правоохранительные органы обратился некий бизнесмен из Истринского района Московской области и заявил, что у него вымогают крупную сумму денег. Конкретно – 18 млн рублей.

Служил в спецназе, за плечами – командировки в Чечню

По-хорошему, вообще-то, в таких случаях подключается ФСБ – это "чекистская" тема, особенно если речь идёт о том, что замешаны представители силовых структур, а не обычные бандиты из какой-нибудь ОПГ.

Но отрабатывали заявление оперативники МВД.

И выполнили они, в общем-то, всё чисто: при передаче денег взяли коллегу, майора полиции из Москвы, а предназначались они, по версии следствия, как раз для заместителя начальника Оперативного разведывательного центра – полковника Альберта Кудряшова.

Буквально следом задержали и самого высокопоставленного росгвардейца.

А потом, очень быстро, суд согласился с доводами следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отправил обоих подозреваемых силовиков в СИЗО.

Всё выглядит очень странно. Во-первых, Альберт – парень заслуженный, он пришёл в Росгвардию из МВД, там служил в спецназе. У него за плечами - чуть не с десяток командировок в горячие точки на Северный Кавказ, Вторая чеченская, госнаграды. Он потомственный офицер. И, во-вторых, чтобы вы понимали, ни с какими коммерсами Кудряшов не связан в принципе,

– рассказал между тем знакомый арестованного полковника.

Наш собеседник не исключает, что могла быть провокация – "ментовские войны" между самими правоохранительными структурами. А Кудряшов якобы стал одним из козырей в этой игре на выживание (в прямом и переносном смысле).

Однако в самой Федеральной службе войск Национальной гвардии спустя час после того как новость об аресте полковника разнеслась по информационным лентам, заявили, что "все мероприятия проводились при содействии Главного управления собственной безопасности":

"В ведомстве предпринимаются все необходимые меры для профилактики и пресечения преступлений и правонарушений. Результатом данной работы является тот факт, что подобные противоправные деяния единичны и своевременно выявляются и пресекаются", – отметил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Сбежал от своих силовиков и попал в капкан наших?

Но, как говорится, есть нюансы. Наш источник сообщил, что предприниматель, у которого, по версии следствия, вымогали деньги Альберт Кудряшов и его подельник из полиции, – выходец из одной среднеазиатской республики бывшего Союза, где он занимал приличную должность в государственной структуре, сбежавший с малой родины в Россию, когда там его прижали местные правоохранители (ему инкриминируется хищение в особо крупных размерах).

Здесь, в Подмосковье, он якобы неплохо обустроился, обзавёлся бизнесом (строительство, торговля), но вёл дела не публично, а через доверенных лиц.

"Так вот, на его след вышли коллеги из дружественного нам государства, информация стала известна, разумеется, в оперативных службах сразу нескольких силовых ведомств", – уточнил собеседник.

Стоит оговориться, что Оперативный разведцентр Росгвардии – это, по сути, структура, которая приняла на себя функции бывшего 5-го управления КГБ. Ему поручили заниматься, помимо войсковых способов вскрытия ячеек незаконных бандформирований, ещё и поиском и нейтрализацией угроз государственному строю.

Иными словами – сбор, аналитика и реагирование на источники проявления экстремизма и терроризма, способные привести, например, к групповым нарушениям общественного порядка и массовым беспорядкам.

Так что сведения о коммерсанте-нелегале, конечно, могли попасть напрямую к Кудряшову.

Что дальше?

Такие ведь случаи были – когда представители самых крутых структур занимались вымогательством и прочими некрасивыми и незаконными делами. Вспомните, допустим, громкую историю с задержанием бойцов спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел", а также оперативников Управления "К"! А случай, когда капитан госбезопасности похитил бизнесмена и требовал у него за освобождение 20 миллионов. Всё может быть,

– полагает наш источник.

"Мог купиться на "деловое предложение"? Да. Но и подставу нельзя исключать"

Эксперт Царьграда – бывший сотрудник УБОПа Александр Г., в свою очередь, не исключает, что в отношении полковника провели оперативную комбинацию.

"Смотрите, какая штука получается. Прежде всего, от искушения сорвать куш никто не застрахован – это раз. Второй момент – если этот среднеазиатский бизнесмен здесь жил и даже организовал коммерцию, да ещё такую, что у него водились миллионы, которые "можно" вымогать, то – вы хотите сказать, что он всё это время жил, и никто его не трогал?" – задаётся вопросом офицер, занимавшийся разработкой организованных преступных групп и сообществ, в том числе "работавших" по вымогательству.

По его мнению, предприниматель, с очень большой долей вероятности, находился "в орбите" нечистых на руку правоохранителей. И есть вероятность, что недавно его жёстко начали прессовать – плати или будешь выдан на историческую родину.

А дальше – если не миллион, то десятки вариантов. Как в пользу этого полковника, так и против него. Мог он купиться на "деловое предложение" оказать давление на коммерса? А почему нет! Тем более, там фигурирует майор полиции. Могли его подставить? Тоже – да. Слив такого крупного сотрудника Росгвардии – весьма серьёзного ведомства, которому сегодня даются огромные полномочия, непременно создаст негативный фон,

– рассуждает эксперт.

Возможен, к слову, ещё и третий вариант – подстава со стороны самого предпринимателя, решившего затянуть свою выдачу, разыграв сценарий с вымогательством.

Сейчас, резюмирует Александр Г., всё зависит от того, как поведут себя следователи – насколько объективным будет расследование.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх