БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Красильникова
    Моргенштерн - это израильский проект по дебилизации российской молодежи, т.е. подрыву страны изнутри... Вот и нужно л...СОЗДАВАЯ ХАЙП ДЛЯ...
  • Сергей Зюкин
    Вакцинация - просто бизнес, ничего личного! Сделал прививки - помог заработать, получил сертификат вакцинированного, ...ДИРЕКТОР ИНСТИТУТ...
  • Семенков Александр
    Гинцбург, как был тупым, так им и остался. Наверное очень хорошее федеральное бабло отмывается Минздравом через его и...ДИРЕКТОР ИНСТИТУТ...

ГЕРОИ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА: ПОЧЕМУ "ЭЛИТА" НЕ ОБСУЖДАЕТ РЕКОРД РОССИИ НА АЗИАТСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИКЕ

Герои здорового общества: Почему элита не обсуждает рекорд России на Азиатской олимпиаде по физикеФОТО: POPTIKA / SHUTTERSTOCK

Страсти по Евровидению и Маниже не утихают. Комментаторы – известные и не очень – уже, наверное, стёрли пальцы, генерируя терабайты "свободных и независимых" мнений о певице-таджичке и о конкурсе в целом. Меж тем совершенно без внимания нашей интеллектуальной "элиты" осталась абсолютная, безоговорочная, сенсационная победа русских школьников на 21-й Азиатской физической олимпиаде, где наши ребята взяли восемь золотых медалей из восьми возможных. Почему же эта тема оказалась не столь обсуждаема, как выступление странной певицы с неоднозначной песней?

Азиатская физическая олимпиада проводится с 2000 года, Россия впервые приняла в ней участие в 2011 году. Она считается самой сложной среди аналогичных состязаний. В текущем году проходила в Тайване в дистанционном формате, в ней участвовали 180 школьников из 23 стран. Наши ребята обновили рекорд: число золотых медалей равно числу участников со стороны России.

Вот имена героев. Амир Ахундзянов из питерского академического лицея "Физико-техническая школа" имени Ж. И. Алфёрова, трое ребят из подмосковного физико-технического лицея имени П. Л. Капицы: Денис Исмагилов, Матвей Князев и Матвей Федин.

Николай Кононенко учится в московской школе №57, Артемий Новиков – в Бауманской инженерной школе №1580. Данила Самоделкин – из ФМШ №2007 и Дмитрий Хватов – из ГБПОУ "Воробьёвы горы".

Победители останутся в России

В отборе участников олимпиады изначально приняли участие 32 школьника. Заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми МФТИ Виталий Шевченко рассказал, что, бывало, дети просто уставали от нагрузок и на определённом этапе не справлялись с заданием. То есть происходил отбор по формальному признаку.

Вот у этих – выдержка, мощь,

– сказал преподаватель о ребятах, ставших в итоге звёздной командой.

Во время состязаний два дня парни фактически находились в закрытом помещении. Разумеется, без средств связи. Как они рассказали журналистам ВЕСТИ.RU, с 12 до 17 часов они выполняли задания, а остальное время проводили за настольными играми.

Дистанционный формат внёс свои коррективы в ход состязаний. Моделировать физические явления олимпийцам пришлось не вживую, в ходе реального эксперимента, а на компьютере, с помощью специальных программ.

Мы должны были с помощью этого программного обеспечения найти все необходимые величины. То есть сделать всё то же самое, только оборудования не было, только компьютер,

– поделился впечатлениями Артемий Новиков.

По словам ребят, теоретическая часть заданий в этом году была настолько сложной, что из 30 возможных баллов удалось набрать только 16,5. Рекордсмен в этой части – Матвей Князев.

На этой олимпиаде были сложные, математически нагруженные азиатские задачи по физике и практическая часть – смоделированный на компьютере эксперимент. Никто в мире не знает, как к этому готовиться,

– рассказал корреспонденту "МК" тренер команды, заместитель заведующего лабораторией по работе с одарёнными детьми МФТИ Виталий Шевченко.

Один из победителей, Данила Самоделкин, сказал, что не планирует уезжать за рубеж: он хочет поступить в МФТИ и, соответственно, окончить вуз. По словам тренера, другие олимпийцы также намерены остаться в России.

Нам есть чем гордиться!

Так почему же комментаторы со светлыми лицами обделили своим вниманием это, вне всяких сомнений, сенсационное событие? Есть предположение, что им просто нечего сказать. Это ведь не Манижа, которая таджичка, феминистка, да ещё и извращенцев поддерживает. Вот где можно развернуться и писать без устали про дремучую русскую ксенофобию, про "тупых ватников", не понимающих тонкой иронии и настоящего искусства.

В случае же с нашими олимпийцами-физиками у "независимых" комментаторов, получается, нет ни одной зацепки. Победа полная и безоговорочная – раз. Её одержали нормальные ребята из нормальных семей – два. Они учатся в наших школах – три. А главное – о ужас! – не планируют уезжать из страны.

Наверное, можно было бы поговорить о том, что качество русского образования по-прежнему на уровне, несмотря на все цифровые эксперименты над ним, но это опять-таки выйдет скорее похвала. В общем, пнуть кого-либо здесь абсолютно не за что. Даже просто возмутиться нечем. Выходит, не о чем и говорить.

Увы, это особенность очень многих представителей нашей так называемой "элиты" – смаковать любую общественную язву, раздувая её до фантастических масштабов, и при этом полностью игнорировать добрые и светлые события. В их перевёрнутой картине мира у нас нет повода ни для радости, ни для гордости. Но у нас есть чем гордиться – не только в прошлом, но и здесь и сейчас. Хотя бы этими феноменальными ребятами, их родителями и тренерами.

Вот это герои здорового общества. И предыдущие наши победители в математических, физических, программистских конкурсах и олимпиадах. А не этот ваш нынешний шоу-бизнес с Евровидением, которое должно вызывать не ажитацию любой окраски (от восхищения до возмущения), а скуку, зевоту, а то и вовсе не вызывать вообще ничего,

– написал на своей странице в Facebook руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

В июле пятеро из восьми победителей Азиатской олимпиады отправятся на Международную олимпиаду по физике – она считается самым престижным конкурсом. И намерения у них, надо полагать, самые серьёзные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх