Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Танки MPF готовятся к войсковым испытаниям

Танки MPF готовятся к войсковым испытаниям

MPF от BAE Systems
Армия США сообщает о скором начале следующего этапа программы Mobile Protected Firepower (MPF). В настоящее время участники программы завершают выполнение необходимых работ и строительство заказанной техники. Затем на базе войсковой части начнутся сравнительные испытания двух образцов. Основные результаты такой проверки планируют получить к середине следующего года.

Накануне испытаний


Согласно последним сообщениям, испытания двух версий MPF пройдут на базе Форт-Брэгг (шт. Северная Каролина). Они стартуют в январе следующего года и продлятся до июня. 24 бронемашины будут работать на различных трассах, показывать свои огневые характеристики и демонстрировать удобство эксплуатации. Кроме того, технику испытают обстрелом с применением различных вооружений.

Сейчас на базе, отвечающей за проведение испытаний, осуществляются подготовительные работы. Специалисты готовят трассы для ходовых испытаний и огневые рубежи для проверки вооружений. К началу следующего года на базе Форт-Брэгг смогут принять все машины, привлекаемые к испытаниям.

Как сообщается, пока остаются в силе все оглашенные ранее планы. Начиная с июня 2021 г., Пентагон будет изучать результаты войсковых испытаний.
Победителя программы MPF выберут в 2022 г., и тогда же появится контракт на серийное производство. Первые танки поступят в войска в 2025 г.

Конкуренты за работой


За контракты военного ведомства поспорят два перспективных танка от компаний General Dynamics Land Systems (GDLS) и BAE Systems. В настоящее время организации-разработчики заняты строительством опытной техники для будущих испытаний. В соответствии с контрактами от декабря 2018 г., они должны поставить по 12 танков-прототипов.

Танки MPF готовятся к войсковым испытаниям

Однотипная машина на сборке

В этом году GDLS и BAE Systems неоднократно рассказывали о текущих успехах в контексте MPF. Новые сообщения такого рода появились в начале октября. GDLS сообщает, что к настоящему времени Пентагону переданы три танка, и два из них уже проходят испытания. На Абердинском полигоне осуществляются ходовые испытания одного из них, вскоре начнутся стрельбы. Второй отправлен на полигон Юма, где служит учебным пособием для будущих экипажей.

Еще пять танков построены и готовятся к сдаче заказчику. После необходимых проверок их передадут армии для участия в следующих мероприятиях. Подписание актов о приемке ожидается до конца этого года.

Компания BAE Systems, как и в недавнем прошлом, не раскрывает точные сведения о производстве своих MPF. Однако известно, что к настоящему времени она успела построить несколько опытных бронемашин. По всей видимости, по темпам выполнения работ BAE Systems не уступает конкуренту, и к началу следующего года Пентагон получит все заказанные танки.

Ранее представители компаний-разработчиков говорили о некотором смещении сроков. Из-за пандемии и противоэпидемических мер темпы работ на заводах GDLS и BAE Systems существенно упали. Как следствие, сроки передачи опытной техники сместились на несколько месяцев – а вместе с ними и все прочие мероприятия. Тем не менее, заказчик не считает это серьезной проблемой и угрозой для будущего перевооружения.

Цели испытаний


Целью будущих испытаний является непосредственное сравнение двух образцов техники в ходе эксплуатации в армейской части. Военнослужащие определят, какая из машин показывает лучший уровень защиты и более высокую огневую мощь. Также оценят удобство боевой работы, обслуживания и эксплуатации в целом.

Танки MPF готовятся к войсковым испытаниям

Опытный танк от GDLS

Программа MPF преследует особые цели, что привело к появлению ряда характерных требований. Предлагаемым машинам предстоит показать, насколько они соответствуют таким пожеланиям заказчика. В первую очередь, от танков требуется особое сочетание уровня стратегической и тактической мобильности, защиты и огневой мощи.

Габариты и масса танков MPF ограничены возможностями военно-транспортных самолетов. Одна такая машина должна перевозиться транспортником C-130, а тяжелый C-17 должен брать на борт три единицы. Несмотря на это, бронемашины должны иметь высокий уровень защиты и мощное вооружение. В ходе будущих испытаний предстоит определить, удалось ли разработчикам уложиться в заданные ограничения, не жертвуя боевыми качествами.

Перспективному танку MPF предстоит активно взаимодействовать с пехотой, другой бронетехникой, авиацией и артиллерией. Для этого он должен иметь аппаратуру связи, обеспечивающую включение в актуальные и перспективные контуры управления войсками. В ходе будущего сравнения Пентагон определит, какой из предложенных танков лучше приспособлен к взаимодействию.

После испытаний


На проведение войсковых испытаний двух типов техники выделено менее полугода. Затем не менее полугода потратят на анализ собранных данных и выбор победителя. В 2022 г. ожидается появление заказа на серийное производство техники. Планы на этот этап уже известны и пока не корректировались.

На данный момент планируется приобрести порядка 55-60 танков MPF. Первый заказ будет оговаривать сборку 26 машин. Затем может появиться контракт еще на 28 танков. Кроме того, могут заказать ремонт и модернизацию 8 опытных машин с дальнейшей передачей в строевые части. Техника по этим заказам будет поступать в войска с 2025 г. Вероятно, ее производство займет не более нескольких лет.

Танки MPF готовятся к войсковым испытаниям

Очевидно, что производство MPF не ограничится 55-60 бронемашинами. Такая техника предназначается для усиления пехотных соединений и должна будет взять на себя часть задач основных танков. Таким образом, армии США требуются сотни подобных бронемашин, а переоснащение частей может занять немало времени.

Претенденты на победу


Результаты конкурса MPF пока предсказать трудно. В рамках программы разработаны две бронемашины с рядом общих черт и особенностей. При этом имеются те или иные отличия, способные повлиять на общие возможности и, как следствие, на выбор заказчика. Явный лидер программы отсутствует.

GDLS предлагает легкий танк на шасси боевой машины пехоты Ajax, оснащенный полноценным боевым отделением с пушкой калибра 105 или 120 мм. Применяется развитая система управления огнем на базе современных компонентов. Штатное бронирование корпуса и башни может дополняться накладными элементами, что вместе дает защиту от малокалиберных снарядов и других угроз.

BAE Systems разработала свой вариант MPF на базе легкого танка M8, созданного в середине девяностых годов и не принятого на вооружение. Исходную конструкцию доработали и оснастили новыми агрегатами и приборами с учетом современных пожеланий заказчика. Танк этого типа сможет в любое время суток находить цели и атаковать их с использованием 105-мм пушки.

Оба проекта создавались по одним и тем же тактико-техническим требованиям. Кроме того, имеет место унификация по некоторым узлам и агрегатам. Вследствие этого заявленные технические и боевые характеристики двух легких танков находятся на одном уровне, и потому в программе пока нет однозначного фаворита.

Текущие предварительные испытания с привлечением нескольких опытных образцов необходимы для отработки конструкций и исправления имеющихся недочетов. Будущие испытания на базе Форт-Брэгг имеют иную цель. Пентагон собирается получить новые танки в достаточных количествах и изучить их в условиях реальной эксплуатации, в т.ч. с применением на полигонах.

Ожидается, что сравнительные испытания позволят более точно установить различия двух машин и определить их пригодность к реальной эксплуатации. Эти процессы приблизят финал программы и определят будущий облик сухопутных войск США. Однако в ближайшие недели и месяцы главной задачей будет завершение сборки необходимых танков-прототипов и подготовка полигонов.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army, BAE Systems
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх