Свежие комментарии

  • Михаил 35728 февраля, 7:36
    А что, хероялисту сложно освободить хероя майдана? Свободу попугаям!Ростислав Ищенко....
  • Алексей Григорьев28 февраля, 7:15
    Вы спрашиваете "...до каких пор?". Я наверное не открою для вас тайну, сказав, что НАВСЕГДА!!! НАВСЕГДА, пока власть ...Вредители – на вз...
  • Анатолий Витушкин28 февраля, 7:00
    Интересно, Сердюков не завербован МИ 6? Развалил Вооруженные силы в бытность министра обороны, теперь развален авиапр...Вредители – на вз...

Гербы: форма и содержание

Гербы: форма и содержание
Образцом герба, в котором имеются все элементы, кроме мантии, является герб королевы Елизаветы II. И он же является гербом Великобритании. Утвержден он был еще в 1837 году. Нашлемником в этом гербе служит коронованный леопард. Корона – Святого Эдуарда Исповедника. Щитодержатели – коронованный лев и единорог. Основание – зеленая трава с розами Тюдоров. Щит содержит гербы Англии, Шотландии и Ирландии. Вокруг щита идет пояс Ордена Подвязки. Внизу девиз, начертанный на ленте: «Бог и моё право».
Различным образом державы
Свои украсили гербы.
Вот леопард, орел двуглавый
И лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный,
Чтоб с государственных гербов
Грозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.

С. Маршак «Наш герб»

Гербы и геральдика. Сегодня мы познакомимся с основой основ – всеми составными частями герба, которых, как оказалось, существует довольно много. Начнем с самого главного – щита, являющегося основой всякого герба. Форма щита в разные века могла различаться. И к тому же, как и всё прочее, она изменялась в зависимости от моды. Щиты первых рыцарских гербов были очень просты. А вот щиты на гербах эпохи барокко – вычурны.

Из чего должен состоять правильный герб?


Щит обычно увенчан рыцарским шлемом.
Шлем прикрывает намет – причудливо изрезанный завитками кусок ткани, которым в прошлом рыцари обматывали свой шлем, чтобы он не очень сильно нагревался на солнце.

Поверх шлема красуется клейнод и корона. Клейнод – это нашлемное украшение, Причем шлем может быть с короной и без клейнода, только с клейнодом. А может нести на себе и корону, и клейнод. На шлемах царственных особ щит может располагаться на мантии, которую вполне может осенять еще одна корона.

Щит может иметь подножие, на котором стоят щитодержатели. Причем тут фантазия армигеров (то есть гербовладельцев, равно как и их герольдов) просто безгранична. Ими могут быть и голые мужики с дубинами, и монахи с мечами в руках (кстати, о государстве с этим гербом и о том, как он появился, мы обязательно расскажем в одном из следующих материалов), львы, единороги и зебры.. То есть кому только держать герб не поручалось!

Наконец, внизу под гербом идет лента, на которой написан девиз. У шотландцев такая лента (обычно это рыцарский пояс с пряжкой) огибает сам герб.

Гербы: форма и содержание
А вот герб Германии 1871 года. Тут, как мы видим, присутствует мантия, отделанная хвостиками горностая. Целых две короны. Два знамени с эмблемами, причем древками им почему-то служат рыцарские копья. Но самое забавное – это щитодержатели: два голых мужика в юбочках из дубовых листьев. Что они должны были символизировать? Изначальную дикость германской нации? Или что древние германцы были вот такими, жили в лесах среди дубов и делали себе «пояса» по моде «от Адама»?

Щиты в бою и как элемент декора


Форма щита изначально была абсолютно функциональной: это был боевой рыцарский щит в форме «утюга». Таким щитом было удобно фехтовать. Он был и не слишком тяжелым и в то же время служил хорошей защитой своему владельцу. Теперь щиту не нужно было быть длинным и прикрывать ногу. Ноги в конце XII-XIII вв. стали защищать кольчужными шоссами.

Затем гербовый щит приобрел характерную форму турнирного щита. Это была специфическая форма. В бою такие щиты не использовались, но для турниров это было «самое то».

B XVI веке гербовые щиты полностью потеряли свою «боевую форму», приобрели вычурные края, завитки. Одним словом, на элемент боевого снаряжения уже не походили. Женщины имели ромбические щиты.

А в России после Петра Первого распространились щиты с маленьким острием внизу. Они использовались и в качестве щитов для городских гербов, и гербовых щитов для дворян.

Гербы: форма и содержание
Вот таких форм были гербовые щиты в Европе с XII по XIX век. Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. С. 55.

Гербы: форма и содержание
Миниатюра из «Манесского кодекса», на которой изображен рыцарь и миннезингер Рудольф фон Ротенбург, как раз и показывает нам типичный рыцарский щит в форме «утюга» с гербовым изображением замка с двумя башнями на золотом поле.

Гербы: форма и содержание
А вот еще один герб-«утюг». Причем с исключительно интересным «сюжетом»: шахматная доска и три бурдюка с водой. Первая указывает на то, что судьба обладателя герба всецело в руках Всевышнего, который посылает ему и радости, и печали. Ну, а бурдюки – прямой намек на участие в крестовых походах и сильную жажду. Изображен этот герб на навершии рукояти меча весом в 226,8 г. Меч, судя по гербу, должен был принадлежать Пьеру де Дре, герцогу Бретани и графу Ричмонда 1240–1250 гг. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Здесь мы немного удалимся от собственно гербоведческой темы. Чтобы вспомнить, как появились клейноды на шлемах у рыцарей, перекочевавшие вслед за этим и на гербы.

Отметим, что главным недостатком шлемов начала XII века была незначительная защита лица. Поэтому в конце XII века из шлема, усиленного металлическими пластинами спереди и сзади, и был создан так называемый «горшечный шлем».

Гербы: форма и содержание
Рыцарские шлемы с нашлемными украшениями. Рис. А.Шепса

Шлем из Венской оружейной палаты


Шлем середины XIV века, представленный ниже на фотографии, настолько тяжел, что, вероятно, использовался только как турнирный. Он склепан из двух передних и двух задних пластин, а также плоской круглой теменной пластины.

Шлем этот отличается хорошей защитой лица. Но именно она и придает ему вид перевернутого «горшка» или «ведра». Однако эта защита имела ограниченное поле обзора. Рыцари в горшечных шлемах могли видеть окружающую их обстановку только через узкие смотровые щели. Приток воздуха для дыхания был также недостаточным.

Венский шлем, изображенный на фото, следует рассматривать как особенно ценный экземпляр. Поскольку из дюжины уцелевших шлемов такого типа по-настоящему хорошо сохранились только этот и кентерберийский шлем Черного принца.

И, конечно, еще большую значимость ему придает клейнод, называвшийся зимьер. На вид это нечто монументальное и прочное. Хотя такие вот украшения делались из дерева, кожи или пергамента и особой прочностью не обладали. Вот и зимьер этого шлема имеет форму огромных бычьих рогов. Но на самом деле они внутри пустые и весят очень немного.

Сохранился он только лишь потому, что висел над наследственным захоронением штирийской семьи фон Пранхов в августинском монастыре в Зекау. А для императорской оружейной палаты приобретен лишь в 1878 году. Считается, что его первоначальным владельцем мог быть Альберт фон Пранх, чья печать 1353 года показывает нам почти такой горшечный шлем.

Гербы: форма и содержание
Шлем Альберта фон Пранха 1350 г. Новый Замок. Придворная охотничья и оружейная палата. Вена.

Гербы: форма и содержание
Шлем со шлемовым наметом и клейнодом в виде гербового орла герцога Вроцлава и Кракова Генриха IV Проба (Продуса). Ок. 1305ꟷ1340. «Манессикий кодекс». Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг. Баден-Вюртемберг. Германия.

Гербы: форма и содержание

И каких только клейнодов на шлемах не встречается на страницах средневековых гербовников. Вот, например, гербовник Хульденберга. Это фламандский геральдический манускрипт XV века, демонстрирующий нам весьма прихотливые и забавные нашлемные клейноды. Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия». Эксмо. 2006 г. С. 57.

Кстати, шлем в геральдике рисовался отнюдь не из головы. То есть сначала – да. Хочешь шлем – на тебе шлем. А затем, где-то с 1500 года, появились наставления, как правильно нарисовать шлем, чтобы отразить ранг владельца герба.

В разных странах правила были различными. Так, в Англии шлем с золотыми прутьями, но сам серебряный могли иметь лишь высшие аристократы. Джентри (мелкопоместное дворянство) могли иметь лишь закрытый шлем. А баронеты – с открытым забралом. Такие вот имели значение тонкости.

Гербы на павезах


Со временем герб стали изображать не только на рыцарских щитах, но и на станковых щитах-павезах, которыми пользовались стрелки-арбалетчики. Но это были не их собственные гербы. А гербы городов, которые их нанимали и давали такие щиты.

Делались они из дерева. Обтягивались кожей или полотном. Грунтовались и расписывались красками.

Среднее ребро павезы представляло собой П-образный выступ и давало пространство для руки, держащей щит. Там же находилась и Т-образная рукоятка из кости.

Считается, что страной происхождения павезы могла быть Литва. Затем этот щит во время гуситских войн стал популярен в Богемии. И распространился в Восточной Европе и в Германии в качестве эффективного средства защиты позднесредневековой пехоты.

Гербы: форма и содержание
Павеза с гербом города Шонгау, Бавария. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.

Как уже отмечалось, на боевом щите не было места ни для украшения в виде шлема, ни для щитодержателей. Все это появилось позднее, когда гербами стали украшать стены замков, мебель, а также помещать их на страницы книг. Так со временем гербы становились все сложнее и сложнее.

Гербы: форма и содержание
Герб африканского государства Ботсвана. Помимо сугубо национальных символов на гербе его щитодержателями являются зебры.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Откуда пошли гербы и наука о них
Включить звук
CtrlEnter
Заметили ошЫбкуВыделите текст и нажмите Ctrl+Enter
«Россия не пощадит нас»: японцы о возможной окончательной потере «северных территорий»
«Блокпост» за 11 млн: миротворцы РФ построили в Карабахе неприступную «крепость»
Лучшие советские плакаты про работу
Реклама
18+
Почему вредно лечить гипертонию
Реклама
Жириновский: Мы содержим бывший Советский Союз, от Казахстана до Прибалтики живут за счёт России
«Удара по Димоне будет достаточно». Как Иран отомстит Израилю за своего ученого
18 КОММЕНТАРИЕВ
ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uma Palata
    Uma PalataСегодня, 05:05
    +3
    Уважаемый Автор, большое спасибо за данный материал. Очень интересно, познавательно.
    1. Аэродромный
      АэродромныйСегодня, 05:13 
      +2
      Метрополитен-музей. Нью-Йорк
      сколько же американцы вывезли к себе...ворьё...
      1. kalibr
        kalibrСегодня, 05:58 
        +3
        Цитата: Аэродромный
        сколько же американцы вывезли к себе...ворьё...

        Не надо писать, не зная. Большая часть коллекций этого музея - подарки от граждан. При чем в "паспорте" артефакта указано кто и когда подарил, причем многие подарки сделаны до 2-ой мир.войны. Остальные были приобретены на аукционах, о чем также имеются записи и в них написано, что... тоже в 20-30 годы. А тогда был мир. Артефактов датируемых 45-49 я не встречал. Вам вполне по силам войти на сайт музея и посмотреть их в справочных материалах артефактов.
        1. Аэродромный
          АэродромныйСегодня, 06:10 
          -1
          любезнейший Вячеслав, вы будете утверждать,что разграбление Ирака-тоже "подарки" добрых граждан Ирака ? или это "трофеи" считается? обратите внимание,что я говорил в общем,а не в частности про "Метрополитен".
          1. kalibr
            kalibrСегодня, 06:16 
            +1
            Зачем писать про Ирак, когда у нас в статье фото артефактов из музея Метрополитен? Вы написали, что "вывезли" и Вам любой, кто будет читать Ваш комментарий под этим материалам скажет, что вне всякого сомнения имеются ввиду экспонаты этого музея. Если Вам хотелось сказать о чем-то еще - поясняйте, пожалуйста, о чем именно. Ну хотя бы так: "Смотрел на экспонаты Метрополитена и подумал, как американцы грабили музей в Багдаде. У-у, гады!" Это будет понятнее во всех отношениях.
            1. Аэродромный
              АэродромныйСегодня, 07:09 
              +1
              Цитата: kalibr
              Если Вам хотелось сказать о чем-то еще - поясняйте, пожалуйста, о чем именно. Ну хотя бы так: "Смотрел на экспонаты Метрополитена и подумал, как американцы грабили музей в Багдаде. У-у, гады!" Это будет понятнее во всех отношениях.

              согласен,был не точен... request
              1. kalibr
                kalibrСегодня, 07:43 
                0
                Ну, это не беда! Кстати, нашел-таки экспонат датируемый 1942 годом. Это щит рондаш (очень красивый), но поступил он в качестве дарения от графа Стефена V. Жаль не указано, кто это и откуда. Вот как! Тут тебе война идет, а графы щиты музею дарят...
  2. Van 16
    Van 16Сегодня, 06:32
    +2
    Очень интересно и занимательно, спасибо!
    Вячеслав Олегович, про историю российского герба будет? Или уже где то было и я пропустил?
    1. kalibr
      kalibrСегодня, 06:36 
      +3
      Цитата: Van 16
      про историю российского герба будет? Или уже где то было и я пропустил?

      Нет, не было. Но будет обязательно, как же без этого?
  3. тлауикол
    тлауиколСегодня, 06:32
    +1
    Вопрос разрешите, Вячеслав? А у древних гербов менялась с годами форма щита, шлемов и пр., или они оставались простыми, какими и были нарисованы?
    1. kalibr
      kalibrСегодня, 06:39 
      +2
      Цитата: тлауикол
      А у древних гербов менялась с годами форма щита, шлемов и пр., или они оставались простыми, какими и были нарисованы?

      Отличный вопрос! Конечно, менялись, по моде. Не менялись часто сами изображения на гербе, но вот его оформление - ой-ой. Правда, к нашему времени традиции барокко и рококо ушли в прошлое. Например, герб Бретании очень простой - мех горностая, но у него щитодержатели львы, в главе корона, а внизу девиз. А сначала этого не было!
      1. тлауикол
        тлауиколСегодня, 06:49 
        +1
        Спасибо. Моду значит предпочитали
  4. Van 16
    Van 16Сегодня, 06:55
    +2
    Не совсем в тему, просто вспомнилось из детского фильма:

    Васечкин: Если ты подался в рыцари,
    Петров: То окажешься в милиции!
    smile
  5. 3x3zsave
    3x3zsaveСегодня, 06:57
    +2
    А вот еще один герб-«утюг». Причем с исключительно интересным «сюжетом»: шахматная доска и три бурдюка с водой. Первая указывает на то, что судьба обладателя герба всецело в руках Всевышнего, который посылает ему и радости, и печали. Ну, а бурдюки – прямой намек на участие в крестовых походах и сильную жажду. Изображен этот герб на навершии рукояти меча весом в 226,8 г. Меч, судя по гербу, должен был принадлежать Пьеру де Дре, герцогу Бретани и графу Ринда 1240–1250 гг
    Внесу коррективы.
    "Шахматное поле" - родовой символ семьи де Дре, младшей ветви Капетингов. Изображение в первой четверти герба не бурдюки с водой, а символ герцогства Бретань, описываемый в геральдике одним словом: "горностай".
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
    1. bubalik
      bubalikСегодня, 07:08 
      +2
      ,, одному нашему камараду понравится wink
      Гербы: форма и содержание

      Муреро, в Испании.
      1. 3x3zsave
        3x3zsaveСегодня, 07:11 
        +1
        Браво, Сергей! Думаю Михаил оценит!
    2. kalibr
      kalibrСегодня, 07:37 
      +1
      Не буду спорить, Антон, тем более, что видел и эффигию, и сам герб с горностаевыми хвостиками. Могу лишь сказать, что первоначально узнал про это навершие из книги Д.Николя. Там было "три бурдюка" на хвостики никак не похожие... Потом увидел это навершие на сайте Метрополитен и отметил, как точно Николь передал на рисунке фото из музея. На эффигии "хвостиков" много. Тут всего три... И больше всего похоже на бурдюк.
  6. Вождь краснокожих
    +1
    Спасибо, Вячеслав Олегович.
    Ждал вчера это продолжение, но и сегодняшнее утро, это тоже хорошо. Тем более, от вас выход материала не зависит. Спасибо!
Россия и курды подписали «антитурецкое соглашение»
Инженерную бумагу покупают здесь!
Реклама
Как провалился гитлеровский план аншлюса Швейцарии

© 2010-2020 «ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Правила использования и копирования информации с сайта

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).
18+
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "ВОЕННОГО ОБОЗРЕНИЯ" МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ
Get in on Google Play
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх