БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Унасекомили - это очень ёмкий и в то же время точный эпитет, и так свежо и оригинально. Общество, которое унасекомили..."Мы возвращаемся ...
  • Анатолий Дычко
    Из второго письма Президенту РФ по тому же вопросу:Разбрасываете игр...
  • Наталья Козлова
    И как они возвращаются? Так же как у нас? Организуют палаточные городки, кошмарят местные власти, требуют бесплатный ..."Мы возвращаемся ...

Почему остановка строительства «Северного потока-2» стала заветной мечтой Польши

Почему остановка строительства «Северного потока-2» стала заветной мечтой Польши

Соединенные Штаты являются ярыми противниками строительства крупного газопровода «Северный поток-2», однако есть страна, которая желает этого ещё меньше. Речь идет о Польше. Варшава по-прежнему давит на Берлин, пытаясь добиться окончательной остановки строительства данного газопровода, связанного с Москвой. При этом польские либеральные политики зачастую возмущают Германию совершенно неуместными историческими сравнениями и параллелями.

Ещё в далеком 2006 году глава польского оборонного ведомства Радослав Сикорсский утверждал, что Польша крайне чувствительна к любым договоренностям и коридорам через свою голову, в качестве примеров приведя традицию парта Риббентропа-Молотова и традицию Локарно.

Прошло 14 лет, однако Варшава все также придерживается данной позиции. При этом хочется отметить один весьма любопытный нюанс: в вопросе «СП-2» сходятся все польские политические силы, имеющий разногласия в остальном. Подобного отношения к проекту газопровода нет больше ни в одной европейской стране. Больше всего Варшава боится, что Европа станет более зависимой от Москвы. Это значит, что РФ сможет оказывать давлением на ЕС в обход Польши.

Сегодня даже Ангела Меркель призадумалась о проекте «СП-2».

Если Запад введет в отношении РФ очередные экономические санкции, они отразятся на газопроводе.  Варшаве это очень выгодно, ведь она вместе с Данией занимается постройкой газопровода Baltic Pipe.  Если «СП-2» не запустят, то Польша станет ближе к своей мечте стать газовым хабом в Восточной и Центральной Европе.

Картина дня

наверх