БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin24 января, 2:17
    А может хватит пиарить этого ублюдка?Всё равно собчак не переплюнет.Россияне не желаю...
  • Елена Бреслова24 января, 1:59
    мой предок, обедневший французский дворянин, пришел в Россию в 1812, был ранен, вылечен, влюбился в эту страну и наро...Что должна Россия...
  • Вася Зло24 января, 0:39
    Всех протистунов выгнать из вузов,родителей выгнать с госслужбы."Мирные" провокаторы

"Смешарики" перепишут нас за "смешные" деньги

Смешарики перепишут нас за смешные деньги

Фото: Elena Dialectic/Shutterstock

Копатыч, Лосяш, Бараш и Нюша нас посчитают. Ко Всероссийской переписи населения в апреле будущего года в эфире детских телеканалов появится спецсерия "Смешариков" почти за 8 миллионов рублей. Также к кампании подготовят онлайн-игру и подкасты. В целом информподдержка стоила Росстату 915 миллионов рублей. Неужели без "Смешариков" и почти миллиардных трат на пиар никак?

"Смешарики" – отечественный мультфильм, который производится при поддержке Министерства культуры. Сериал рассказывает о приключениях шарообразных антропоморфных животных, которые попадают в различные жизненные ситуации. В апреле 2021-го зрители, как ожидается, увидят новую серию "Смешариков" под названием "Перепись – дело коллективное". Производство мультфильма за правообладателем – компанией "Мармелад медиа", которая получит за исполнение контракта 7 миллионов 800 тысяч рублей. Это следует из документов, приложенных к госконтракту. Длительность одной серии – 13 минут, при производстве мультфильма используется совмещение 2D- и 3D-анимации.

Серия должна содержать позитивные мотивирующие установки относительно участия во Всероссийской переписи населения и важность участия в переписи каждого жителя страны, раскрывать лёгкость и удобство участия,

– значится в допсоглашении.

Специалисты, готовившие документы к тендеру, подошли к делу со всей ответственностью. В договоре даже прорисовали, как должен выглядеть каждый конкретный персонаж: Крош, Нюша, Ежик, Бараш, Пин, Копатыч, Совунья, Кар Карыч, Лосяш и Биби.

А то вдруг Лосяша не того подсунут. Всё, пиши пропало, кампания по переписи провалилась. Создатель "Смешариков" "Мармелад медиа" – субподрядчик госконтракта, а главный исполнитель – акционерное общество "КРОС", которое берёт на себя всю организацию информационно-разъяснительной работы. Договор Росстат и "КРОС" заключили ещё в прошлом году. А оценивается он в 915 548 580 рублей. За эти деньги "КРОС" осуществляет размещение разного рода информационных материалов в средствах массовой информации. В частности, в эфире федеральных СМИ в 2021 году должно выйти 20 материалов и 180 выходов запланировано в региональных СМИ.

Конечно же, пиар-кампания будет проводиться и в интернете. В допсоглашении значится следующее:

Предполагается разработка и выпуск тематической онлайн-игры, создание чат-бота и его продвижение в сети Интернет, организация и проведение онлайн-викторины с призами, посвящённой переписи, ведение канала Всероссийской переписи на Ютубе и другие мероприятия.

"Никто не имеет ничего против "Смешариков", но, простите, 915 млн рублей – это очень серьёзные деньги, – отмечает экономист Михаил Делягин. – На эти деньги, грубо говоря, можно нормализовать работу Росстата. И когда эти деньги направляются на финансирование какой-то пиар-кампании с непонятным результатом, потому что дети точно в переписи участвовать не будут, возникает простой детский вопрос: а не является ли это распилом бюджетных средств и отзывом денег? Это похоже на отмывание денег под прикрытием рекламной кампании.

Схожие сомнения и у гендиректора Института повышения конкурентоспособности Алексея Ульянова. Понятно, что организация переписи – дело затратное. Пресс-туры для федеральных СМИ организуй, логотип придумай, блогеру за рекламу заплати. Но всё же почти миллиард рублей – всё равно немаленькая сумма, даже с учётом "Смешариков", даже с учётом онлайн-викторин.

https://vk.com/video-75679763_456256968

"Смешарики" – раскрученный современный российский мультфильм, достаточно известный за рубежом, может, он только "Маше и медведю" уступает по популярности, – рассказывает Алексей Ульянов. – В целом я не вижу здесь ничего плохого. Другое дело – размер и масштабы трат. К сожалению, в таких ситуациях часто до разработчиков доходит незначительная часть выделенных средств, а другая часть, как правило, более значительная, может оседать в карманах либо посреднических структур, либо политтехнологов, и здесь надо серьёзно разбираться. К сожалению, пока регулированием госзакупок занимаются граждане из либерального блока правительства, прежде всего господин Артемьев и его агенты в Минфине – госпожа Демидова, мы будем выбрасывать на ветер, на ненужные проекты миллиарды и триллионы рублей.

А вот политтехнолог Марат Баширов придерживается другого мнения. Он считает, что такие траты и выбор в пользу "Смешариков" вполне обоснованные. Людей нужно через грамотную пиар-кампанию привести к мысли, что участие в переписи необходимо.

Аудитория "Смешариков" – это не только дети, – уверен политтехнолог. – Это люди 18+ и помнят их с детских времён. Так и устроена современная попытка привлечь внимание к сложным вопросам. Статистика – это очень скучно. Надо заставить человека взять себя в руки и ответить на несколько десятков вопросов. Совсем другое дело, когда у вас есть некое ощущение того, что этот процесс не просто скучен, но ещё и какие-то приятные воспоминания вызывает.

Почти миллиард на проведение пиар-кампании многовато. Впрочем, как по-другому заставить людей поучаствовать в переписи? Эта тема на самом деле обнажает очень важную проблему потери доверия общества к власти. Если власть о чём-то просит – ответить на опросник или надеть маску, например, – это всё больше встречает сопротивление людей. Причём неважно, о чём идёт речь. С экранов телевизоров нам это активно "втюхивают" – значит, мне это не нужно, это вредно, плохо. Над этим бы подумать чиновникам и политтехнологам. Впрочем, зря мы подсказали, а то под это дело ещё "лярдик" освоят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх