БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не лицемерьте. Вы же поддерживаете такую же мразь в Белоруссии, что бузит на площадях.Невеста на фоне О...
  • Владимир Eвтеев
    Так ты шавка пиндосская! Понятно с тобой, кондомом.Невеста на фоне О...
  • Владимир Eвтеев
    А плюсуют тебе лишь шавки Запада. Значит, и ты из их своры.Невеста на фоне О...

Почему Вашингтон и Эр-Рияд хотят пересмотреть новую сделку ОПЕК+

Почему Вашингтон и Эр-Рияд хотят пересмотреть новую сделку ОПЕК+

Фото: pan demin/Shutterstock.com

Заканчивается первый этап сделки нового ОПЕК+ – соглашения нефтедобывающих стран, ограничивающего добычу ради поддержания цен. 8 июня состоится заседание министерского мониторингового комитета, и по его результатам 9-10 июня страны-участники примут решение о дальнейших действиях. Согласно предварительному плану, общее сокращение добычи должно снизиться с нынешних 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки. Однако уже сейчас со стороны Саудовской Аравии раздаются призывы о сохранении нынешнего уровня добычи. Но нужно ли это России?

Саудовские затруднения

Резоны саудитов очевидны. Королевство целиком и полностью зависит от нефтяных доходов, безубыточный бюджет верстается только при 80 долларах за баррель. Соответственно, даже сейчас, в период пандемии, в Аравии не раздают деньги, а повышают налоги (НДС вырос с 5% до 15%) и урезают социальные выплаты – сравните это с масштабными бюджетными тратами в России. Понятно, что Эр-Рияд готов пойти на всё, чтобы цена на нефть выросла, желательно – выросла существенно.

Методы королевства общеизвестны: тут и манипуляция цифрами добычи, и показательная "танкерная атака" Соединённых Штатов, и небывалая активность на переговорах.

Почему Вашингтон и Эр-Рияд хотят пересмотреть новую сделку ОПЕК+Доходы Саудовской Аравии полностью зависят от продажи нефти. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ещё сильнее, чем Аравия, заинтересованы в высоких ценах США, у которых вообще самая высокая средняя себестоимость добычи (сланцевые месторождения). 17 компаний обанкротились в этом году, а если цены хотя бы в следующем году не достигнут прошлогоднего уровня, в небытие отправятся ещё более 250 организаций. И хотя нефть для США не столь значима, как для Аравии, по данным PricewaterhouseCoopers, эта отрасль обеспечивает работой более 10 млн человек (5,6% трудоспособного населения США или треть всего населения Саудовской Аравии). Недаром Дональд Трамп буквально заставил саудовского короля в одностороннем порядке снизить добычу ещё на 1 млн баррелей в сутки. Общий долг сланцевиков составляет 300 миллиардов долларов, и чтобы его погасить, нужна очень высокая цена: столько стоят сейчас 8 миллиардов баррелей, тогда как с начала сланцевой эпохи этим методом добыто всего 9 миллиардов.

Мексиканские миллиарды

Есть ещё один интересный фактор, раскрывающий причины, по которым мировые финансовые круги настаивают на сокращении добычи. Доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков в своей колонке для Forbes напоминает, что мексиканская нефтяная госкомпания Petroleos Mexicanos (PeMex) в своё время подсуетилась и захеджировала (то есть застраховала от падения цен) всю свою годовую добычу по цене 49 долларов за баррель. Мексиканская нефть "Майя-22" не есть качественный продукт, и эта цена соответствует примерно 65 долларам за баррель Brent. Продавцами опциона выступают крупные компании с Wall Street, которым, понятно, не хочется приобретать продукт по цене в полтора-два раза выше рыночной. И они заинтересованы в том, чтобы к моменту выкупа нефть стоила возможно дороже. Годовая добыча PeMex – примерно 700 миллионов баррелей, то есть Barclays, Goldman Sachs, Morgan Stanley рискуют переплатить по 20 долларов за каждый. Согласитесь, увесистый – и, кстати, далеко не единственный! – аргумент для того, чтобы втянуть нефтедобывающие страны в игру на повышение.

Русские интересы

Итак, причины действий наших уважаемых партнёров мы понимаем. А что Россия?

  1. Наш бюджет свёрстан исходя из 42,45 долларов за баррель – в январе-феврале цены были существенно выше, а сейчас потихоньку возвращаются к этой отметке.
  2. У нас огромное число месторождений, и консервация их для снижения добычи – дело крайне затратное; некоторые скважины после этого едва ли можно будет использовать.
  3. У нас низкая себестоимость добычи: нефтяные компании способны быть в плюсе и при 20 долларах за баррель, хотя бюджету такие цены, конечно, не полезны.
  4. Мы пошли на самое крупное сокращение добычи относительно объёма экспорта (48% против аравийских 27%), то есть понесли более серьёзные убытки, чем наши партнёры.

 Почему Вашингтон и Эр-Рияд хотят пересмотреть новую сделку ОПЕК+Россия должна отстаивать свои интересы на будущих переговорах. Фото: Oleg Kovtun Hydrobio/Shitterstock.com

Сохранение нынешнего беспрецедентного уровня ограничений, не говоря уж об их ужесточении, ровным счётом ничего не даст России. И нам предстоят очень сложные переговоры, на которых США и Саудовская Аравия с зависимыми от них странами большинством голосов попытаются продавить сохранение ограничений в размере 9,7 млн баррелей в сутки. Россия должна настаивать как минимум на сохранении первоначального плана с сокращением ограничений с 1 июля, и если наши партнёры продолжат упорствовать, имеет смысл рассмотреть вариант с выходом из сделки. Потому что глупо имитировать единство целей при такой колоссальной разнице интересов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх