Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

Секреты южноафриканской ядерной бомбы

Секреты южноафриканской ядерной бомбы
Многоцелевой штурмовик Blackburn Buccaneer ВВС ЮАР
На протяжении большей части холодной войны ЮАР находилась в статусе страны-изгоя из-за проводимой политики апартеида – официальной политики расовой сегрегации, которая проводилась правящей крайне правой Национальной партией с 1948 по 1994 год. Против страны действовали различные санкции, которые достигли своего пика к концу 1980-х годов. Наиболее активно политику жёстких санкций в отношении ЮАР проводили СССР и США, обе страны при этом, естественно, руководствовались своими собственными мотивами.

Несмотря на санкционное давление, которое продолжалось почти четверть века, а во многом и благодаря накладываемым ограничениям, Южно-Африканская Республика сумела создать и развить собственный оборонно-промышленный комплекс. В конечном итоге это позволило ЮАР обзавестись собственной ядерной бомбой и разработать средства доставки ядерного оружия. При этом ЮАР остаётся единственной страной в мире, которая, создав ядерное оружие, добровольно от него отказалась.

Предпосылки к созданию в ЮАР ядерного оружия


Первоначально ЮАР сфокусировалась на развитии мирной атомной энергетики. По сути, ядерная программа стартовала уже в 1948 году, когда была образована Южно-Африканская корпорация атомной энергетики.
Вплоть до конца 1960-х годов программа развивалась по мирному сценарию. До этого времени страна тесно сотрудничала с США в рамках официальной программы «Атомы за мир». Программа была санкционирована и предусматривала продажу ЮАР американского исследовательского ядерного реактора. Исследовательский ядерный реактор SAFARI-1 был доставлен в страну в 1965 году.

Обратить внимание на военный потенциал ядерных исследований ЮАР подтолкнули многочисленные военные конфликты и пограничная война, в которую страна втянулась в 1966 году. Южноафриканская пограничная война или война за независимость Намибии продлилась 23 года с 1966 по 1989 год и шла на территории современных Намибии и Анголы. В ходе конфликта армия ЮАР столкнулась не только с повстанцами, но и с хорошо подготовленными силами, поддерживаемыми СССР, в том числе частями Кубинской армии.

Секреты южноафриканской ядерной бомбы
Испытание ядерной бомбы мощностью 23 кт в Неваде, 1954 год

Собственное ядерное оружие вооружённые силы ЮАР решили заполучить именно в свете возможного использования в этом разрастающемся с годами конфликте. Для этого у страны имелись все четыре необходимых компонента: сырьё, возможность обогащать добываемые материалы до оружейного состояния, обученный и подготовленный персонал, а также наличие способности выпускать или приобретать компоненты для ядерного оружия.

Проще всего решался вопрос с сырьём. ЮАР обладает одними из самых крупных запасов урана на планете, входя по этому показателю в первую десятку стран. По разным оценкам, запасы природного урана в ЮАР оцениваются в 6-8 процентов от общемировых. Ещё в конце Второй мировой войны именно Южно-Африканская Республика стала поставщиком сырья для ядерных программ Вашингтона и Лондона. Только в США тогда было поставлено примерно 40 тысяч тонн оксида урана.

Взамен на поставки урана в США специалисты и учёные из ЮАР получили возможность работать на американских ядерных объектах. Всего в Америке работало более 90 технических специалистов и учёных из африканской страны. Этот задел помог ЮАР уже в 1970-е годы приступить к созданию собственного ядерного оружия. Полное прекращение сотрудничества с США в ядерной сфере в 1976 году уже не могло помешать реализации ядерной программы ЮАР. К тому же страна нашла новых партнёров. Считается, что активные совместные разработки по созданию ядерного оружия и средств доставки страна вела с Израилем и Пакистаном.

Какое ядерное оружие было доступно ЮАР?


Разработанные в ЮАР ядерные боеприпасы были достаточно примитивны и относились к моделям ядерного оружия первого поколения. Инженеры Южно-Африканской Республики реализовали «пушечную схему». Данный способ детонации применим только в урановых боеприпасах. Классическим примером пушечной схемы является печально известная американская бомба «Малыш», которая была сброшена в конце Второй мировой войны на Хиросиму. Мощность таких бомб ограничена десятками килотонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что мощность ядерных зарядов ЮАР не превышала 6-20 кт.

Суть «пушечной схемы» ядерного оружия заключается в выстреливании пороховым зарядом одного из блоков делящегося материала докритической массы (так называемая «пуля») в другой неподвижный блок – «мишень». Блоки рассчитывают таким образом, чтобы при их соединении с расчётной скоростью общая масса становилась надкритической, а массивная оболочка заряда гарантировала выделение значительного количества энергии раньше, чем блоки могли испариться. Конструкция таких зарядов обеспечивала предотвращение испарения «снаряда» и «мишени» до момента их столкновения с необходимой скоростью.

Секреты южноафриканской ядерной бомбы
Планирующая бомба Raptor I, на основе которой в ЮАР был создан ядерный боеприпас HAMERKOP

Считается, что всего в ЮАР было собрано шесть ядерных зарядов, включая первый экспериментальный. Первый образец под кодовым названием «Hobo» был собран в 1982 году, затем устройство переименовали в «Cabot». Мощность экспериментального заряда составляла 6 килотонн в тротиловом эквиваленте, пяти серийных образцов, созданных позднее – до 20 кт. Ещё один боеприпас так и остался незавершённым до момента свёртывания ядерной программы.

Средства доставки ядерного оружия ЮАР


Работая над средствами доставки ядерного оружия, ЮАР, по сути, гарантировано могла рассчитывать только на наиболее простой авиационный способ. При этом свои ядерные устройства в Южно-Африканской Республике старались создавать с прицелом на использование различных способов доставки, включая баллистические ракеты средней дальности.

Но основная ставка была сделана на ядерную планирующую бомбу с телевизионной системой наведения под кодовым обозначением HAMERKOP. С африкаанс переводится как «молотоглав», одна из птиц семейства пеликанообразных. Согласно местным мифам, появление данной птицы считалось предвестником скорой смерти.

В качестве носителя ядерных боеприпасов рассматривались британские двухместные палубные штурмовики Blackburn Buccaneer. ВВС ЮАР начали получать данные самолёты в 1965 году, несмотря на то, что годом ранее Великобритания ввела в отношении страны эмбарго на поставку оружия. Минобороны ЮАР заказало у Лондона 16 самолётов в ударном варианте Buccaneer S50 наземного базирования. Эти многоцелевые штурмовики были адаптированы к использованию в жарком климате, дополнительно получили пару вспомогательных двигателей Bristol Siddeley BS.605 и не имели складывающихся крыльев.

Поставка была осуществлена на том условии, что самолёты будут использоваться исключительно в оборонительных целях, в том числе для защиты морских коммуникаций. В действительности же самолёты приняли активное участие во время боевых действий на территории Анголы, а также рассматривались как носители ядерного оружия. По этой причине Великобритания позднее отменила опцион на поставку ЮАР ещё 14 аналогичных боевых самолётов.

Секреты южноафриканской ядерной бомбы
Многоцелевой штурмовик Blackburn Buccaneer S2B Королевских ВВС

Вместе с этим самолётом могла использоваться южноафриканская управляемая бомба H-2, впоследствии получившая обозначение Raptor I. Базовый вариант такой планирующей бомбы с ТВ-наведением имел дальность действия до 37 миль (59,55 км). После того как блок наведения бомбы захватывал цель, управление боеприпасом можно было передать на другой самолёт, находящийся в радиусе 125 миль от бомбы.

Именно на базе Raptor I и был создан боеприпас с ядерной боеголовкой, получивший название HAMERKOP. Данный боеприпас позволял использовать самолёты Blackburn Buccaneer, известные также как Hawker Siddeley Buccaneer, вне зоны досягаемости кубинских комплексов ПВО советского производства. В дальнейшем на базе данного боеприпаса уже в 1990-е годы была создана управляемая планирующая авиабомба Denel Raptor II, которая экспортировалась в Алжир и Пакистан. Считается также, что специалисты ЮАР могли помочь Пакистану в создании собственной крылатой ракеты Ra'ad, оснащённой ядерной боеголовкой.

Пытались в ЮАР создать и собственные баллистические ракеты для доставки ядерных боеприпасов. Южноафриканские инженеры тесно сотрудничали с Израилем. Для этого планировалось использовать ракеты-носители RSA-3 и RSA-4. Под этими марками в рамках южно-африканской космической программы строились израильские ракеты «Шавит».

При этом ракеты оказались несовместимы с достаточно крупными ядерными боеголовками. А возможности научно-промышленного комплекса ЮАР не позволяли довести данный проект до логического завершения в 1980-е годы. В конечном итоге предпочтение было отдано более простым и доступным авиационным боеприпасам.

Отказ ЮАР от ядерного оружия


Решение отказаться от ядерного оружия было принято ЮАР в 1989 году ещё до отмены политики апартеида и прихода к власти Нельсона Манделы. Все шесть собранных бомб и боеприпас, находящийся на стадии сборки, были утилизированы. В 1991 году страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. 19 августа 1994 года в стране завершила работу миссия МАГАТЭ, которая подтвердила факт уничтожения всего ядерного оружия, а также выразила удовлетворение переходом ядерной программы ЮАР исключительно в мирное русло.

Секреты южноафриканской ядерной бомбы
Запуск израильской ракеты «Шавит» (RSA-3)

Решение об отказе от ядерного оружия было принято в том числе с учётом мнения военных кругов страны, которые на основе многолетнего опыта трансграничных военных конфликтов не выявили необходимости и потребности в применении подобного оружия. Свою роль оказало и фактическое завершение 23-летней Южноафриканской пограничной войны.

Подписанные в 1988 году Нью-Йоркские соглашения предписывали вывод войск ЮАР и Кубы с территории Анголы и предоставление Намибии независимости. Военная необходимость во владении ядерным оружием полностью отпадала, да и для разработки эффективных средств доставки оружия за пределы африканского континента могли потребоваться десятилетия и огромные финансовые вложения.

Преимуществом добровольного отказа от ядерного оружия был и процесс восстановления стабильности в регионе, а также возвращение доверия к стране и улучшение отношения к ЮАР на международной арене. Стране, имидж которой был основательно подпорчен многолетним угнетением коренного населения и секретной разработкой ядерного оружия, которая при этом никогда не претендовала на роль мировой сверхдержавы, такое политическое решение было только на руку.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх