Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая21 января, 1:44
    Один он бы не рискнул себя так вести,значит у него есть хорошая крыша!!!Греф не признает ...
  • Михаил 35721 января, 1:31
    Это просто легализация того, что уже есть. Кремль - филиал госдепа.Конгресс США прин...
  • Михаил 35721 января, 1:30
    Глубокой озабоченностью.Конгресс США прин...

Путин отказался встречаться с олигархами: Переворот оценили, напомнив шутку в адрес Силуанова

Путин отказался встречаться с олигархами: Переворот оценили, напомнив шутку в адрес Силуанова

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Владимир Путин отказался встречаться с олигархами - именно так решение об отмене встречи с представителями РСПП оценил Константин Двинский, напомнив о шутке в адрес Антона Силуанова. Более того, Двинский описал переворот в политике России.

Накануне стало известно, что традиционная встреча президента России Владимира Путина с представителями бизнеса не состоится. Как правило, Путин встречается с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), однако на этот раз впервые за историю оно отменено. Ситуацию оценил политолог Константин Двинский в личном канале на платформе "Яндекс. Дзен". 

Двинский полагает, что отказ от встречи можно связать с изменением экономической политики России. Смена ориентировочно произошла с приходом правительства Михаила Мишустина при поддержке вице-премьера Андрея Белоусова, считает Двинский. 

РСПП Константин Двинский называет "главным в стране лоббистом интересов крупного бизнеса". 

"Конечно, в основном это касается вопросов предоставления льгот, налоговых стимулов, иных форм господдержки и т.д. Тогда, когда крупный бизнес пытаются обложить новыми, но справедливыми налогами, РСПП тут же включается в так называемое обсуждение данных проектов.

В результате обсуждения затягиваются на месяцы, а принятие законов всё откладывается, - отмечает автор. - В качестве примера можно привести ситуацию 2018 года, когда Андрей Белоусов, будучи тогда ещё помощником президента, предложил изъять у ряда предприятий добывающей отрасли сверхдоходы в размере 500 млрд рублей. Согласно расчётам Белоусова, эти доходы крупный бизнес получил не в результате эффективного управления, а в результате роста мировых цен на природные ресурсы. Тогда РСПП моментально включился в противодействие плану Белоусова. Началось широкое обсуждение инициативы. Антон Силуанов, тогдашний первый вице-премьер, вместо поддержки Белоусова самоустранился. В результате план принят не был". 

Спустя два года, продолжает Двинский, уже вице-премьер Андрей Белоусов реализовал задумку, а в РСПП не смогли противостоять натиску. В правительстве не поддержали предложенное "обсуждение нового законопроекта" с представителями РСПП. 

"Крупный бизнес был просто поставлен в известность о свершившемся факте. Объяснять суть новых налогов Белоусов направил, словно подшучивая, Антона Силуанова", - добавил Двинский. 

Эксперт считает, что РСПП, как и другие схожие структуры, сегодня теряет значимость в сравнении с либеральным монетаризмом. И тот факт, что "Путин отказался встречаться с олигархами", говорит именно о потере влияния РСПП, считает Константин Двинский. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх