Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

"САВСЭМ НЭ ВИНОВАТЫЙ": ОТРЕЗАВШАЯ РЕБЁНКУ ГОЛОВУ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

Савсэм нэ виноватый: Отрезавшая ребёнку голову выходит на свободуГЮЛЬЧЕХРА БОБОКУЛОВА ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ ПРИГОВОРА В СУДЕ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

Спустя всего пять лет после садистского убийства четырёхлетней девочки узбекскую мигрантку Гюльчехру Бобокулову выпускают на свободу. "Первый русский" выяснил, почему всё организовано так, что после чудовищного "почти теракта" этот человек, подлечившись, может спокойно уехать на родину.

Бывают странные сближенья, как сказал поэт. Бывают такие совпадения, что хочется спросить в пространство: Господи, за что нам это? Бывают такие события, по поводу которых можно только шутить – чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. Ну вот хоть на этой неделе. Сначала таджикская "певица ртом" под названием Манижа оказывается единственной достойной кандидатурой, чтобы представлять Россию на Евровидении. С песней "Русская женщина". Потом на свободу из психушки выходит Гюльчехра Бобокулова, знаменитая тем, что отрезала русской девочке голову со словами "это Путину за Сирию". Спасибо, что её хотя бы "русской женщиной" никто пока не называл...

Преступление

29 февраля 2016 года, около 12 часов пополудни у метро "Октябрьское поле" в Москве появилась женщина в тёмном платке. Она расстелила молитвенный коврик, встала на колени и начала молиться.

Подошедшим для проверки документов полицейским она предъявила отрезанную детскую голову в пакете. Следующие 40 минут до задержания, пока полицейские эвакуировали прохожих и проверяли местность на наличие самодельного взрывного устройства, она расхаживала по улице с детской головой в одной руке и ножом в другой.

Задержанная оказалась 39-летней гражданкой Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой. Выяснилось, что три года она ухаживала за больным ребёнком в московской семье. Утром 29 февраля позвонила своим знакомым, сообщила о намерении совершить убийство. Затем Бобокулова хладнокровно задушила больную четырёхлетнюю девочку, для которой её наняли в качестве няни, отрезала убитой голову, подожгла квартиру приютившей её семьи и уже возле метро сообщила полицейским о том, что собирается себя взорвать.

Естественно, убийцу суд арестовал.

Перед арестом Гюльчехра сообщила, что совершенное ею является местью за бомбардировки Сирии:

Я отомстила Путину за то, что он бомбит мусульманских детей. Если вы убиваете наших детей, то мы будем убивать ваших.

Естественно, после этих слов Бобокуловой светила статья 205 Уголовного кодекса "Теракт" и 25 лет лишения свободы (женщинам у нас пожизненное суд назначить не может). К счастью для преступницы, Следственный комитет отправил её на психиатрическую экспертизу. Там комиссия пришла к выводу о том, что Бобокулова страдает шизофренией, не могла контролировать свои действия в момент преступления и не может отвечать за них в суде.

И никакого наказания

Следователь и суд с такими выводами легко согласились. Гюльчехре вменили убийство ребёнка, освободили от ответственности и отправили в психиатрическую клинику на лечение. За скобками обвинения осталось многое. Например, то, что, по мнению московского психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, Бобокуловой необходимо было вменять не просто убийство, но теракт, поскольку расхаживать с отрезанной головой и ножом по улице можно было только с целью устрашения граждан России.

https://vk.com/video-75679763_456260709

По мнению источника "Первого русского" в Следственном комитете, честное расследование требовало от правоохранителей подробного изучения того, что натворила няня-убийца. И делать это надо было, как раз предъявив обвинение по статье "Теракт". Однако в тот момент кто-то ответственный, видимо, решил, что "не надо разжигать", не надо педалировать тему, ведущую к эскалации межнациональной розни.

Говорят, тогда самым ретивым сотрудникам СК сказали почти открытым текстом:

В столице количество гастарбайтеров превышает цифру в 1,5 млн человек, вы что, хотите…

И следствие было быстро свёрнуто, а суд не стал выносить приговор Бобокуловой, он отправил её в психбольницу. Здесь почти пять лет она проходит интенсивное медикаментозное лечение под охраной.

Как определили, что её можно выпустить? По словам судебного эксперта с 20-летним стажем Виталия Осипова, как правило, каждые полгода в психиатрическом стационаре собирается врачебная комиссия. Она решает, продолжить или завершить лечение, опасен ли пациент для себя и окружающих. Если появилось известие о том, что Бобокулову сейчас выпускают, значит, доктора подписали комиссионное заключение.

В этом заключении эксперты согласились с тем, что убийца излечилась и может вместе со всеми нами свободно расхаживать по улицам.

Что с ней будет дальше? В столичном Управлении по вопросам миграции Царьграду сообщили о том, что Бобокулову после освобождения из психиатрической клиники должны доставить в миграционный пункт, а затем в кратчайшие сроки по постановлению суда выслать в Узбекистан.

Как и в случае с другими известными преступниками, существует вероятность, что какие-нибудь небрезгливые деятели медиабизнеса попытаются привлечь её для участия в публичных шоу. Однако из миграционного пункта её совершенно точно не выпустят, так что эта опасность остаётся виртуальной.

Вопрос справедливости

Самое страшное в этой ситуации – её социально-психологические последствия. Психологи, изучающие поведение мигрантов из Средней Азии в России, на условиях анонимности выражают опасения:

"Кейс Бобокуловой" для малообразованных и при этом радикально настроенных мигрантов может стать известен как "приемлемая модель поведения на улице на крайний случай". "Смотрите, вот она убила, прошлась по центру Москвы с головой неверного в руках, и её отпустили через пять лет живую и здоровую. Она прикинулась ненормальной".

У большинства экспертов – юристов нет сомнений в том, что с Бобокуловой обошлись в строгом соответствии с российским законом, нет и сомнений в работе экспертов, определявших её вменяемость. Но с точки зрения общественной безопасности ситуация всё-таки выглядит неоднозначно: то, что случилось с Бобокуловой, кому-то может показаться отсутствием наказания. Безнаказанностью.

Возможно, пять лет назад всё же надо было подумать о том, чтобы предъявить Бобокуловой обвинение в совершении теракта. В её заявлениях и действиях были все его признаки.

А теперь... Как ни странно это звучит, по российскому закону не обвинённая в теракте, не осуждённая за убийство Бобокулова сохраняет право повторного приезда в нашу страну и даже, при выполнении формальностей, получения российского гражданства. Фактически Россия дала преступнице второй шанс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх