БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Россия и национализм: как побороть русофобию в РФ и СНГ?

Россия и национализм: как побороть русофобию в РФ и СНГ?

 

Российское информационное поле потрясли ряд скандалов, связанных с притеснением русских и русскоязычных граждан в бывших республиках СССР, а также с неуважительными высказываниями в адрес русского народа.

 

Так, например, месяц назад Россию потрясла история об избиении русского мальчика в спортивном лагере в Киргизии. Он оказался единственным христианином. Его избивали во время тихого часа в течение двух недель, и домой он вернулся в синяках.

Затем события, что называется, «кучно пошли». То «комик» Мирзализаде из-за грязного матраса делает вывода о чистоплотности всех русских людей, то экс-посол Азербайджана Вагабзаде называет россиян – «свиньями» (ему уже запретили въезд в Россию на 50 лет).

А затем появились тревожные новости и из Казахстана: там создали «языковые патрули», которые заставляют русскоязычных сотрудников сферы услуг общаться с ними на казахском языке с переменным успехом: где-то получают отпор, где-то унижают на камеру.

Затем снова отличилась Киргизия: житель Бишкека напал на сотрудницу детского игрового центра SMagic за то, что она говорила по-русски.

«Журналистская правда» поговорила о проблеме с членом Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богданом Безпалько. По мнению эксперта, проблема имеет глубокие корни, но заниматься их корчеванием необходимо в первую очередь не за рубежом, а в России, где подавлены далеко не все проявления национализма.

«США могут способствовать усилению национализма и усилению ориентации элит на дистанцирование от России с помощью национализма. Но я убеждён, что все эти процессы были заложены ещё в советское время. В 1986 году, когда казахи протестовали против назначения Геннадия Колбина первым секретарём в Казахстане, США ещё не имели никакого влияния. И, кстати, основным лоббистом всех этих этнических протестов и отстранения Колбина был Нурсултан Назарбаев, бывший президент Казахстана. Вряд ли это можно как-то связать с Соединёнными Штатами.

Так что это формирование националистических элит началось ещё давно. Ещё в советское время, когда, по сути, руководство страны само сформировало эти нации. Не было нации «казах». Существовала большая общность киргиз-кайсаков, из которой «нарезали» все эти республики: Киргизию и Казахстан, например.

Но в России проблема внутреннего национализма тоже стоит достаточно остро, она вовсе не решена. Если вы съездите в Тыву и поговорите не на диктофон с местными жителями, они вам много чего интересного расскажут. В Якутии в некоторых регионах жители откажутся с вами разговаривать на русском языке, будут притворяться, что они вас не понимают. Ну а если вы посетите ближайшие наши республики типа Татарстана и Мордовии, то вы узнаете, что там детей принуждают к изучению местного языка. К этому пытаются принудить даже в Удмуртии и Карелии, где в некоторых городах карелы составляют всего 2% населения. Поэтому у нас проблема национализма не решена. Просто опыт Чечни, опыт самостоятельного экономического существования представляется неперспективным. Но этот национализм и у нас здесь растёт. Это те самые процессы, которые были заложены в советское время в союзных республиках.

А что касается союзных республик, то, пытаясь утвердить свою идентичность и, прежде всего, ненужность воссоединения с другим государством, они этот национализм, разумеется, пестуют и пытаются взрастить. Не говоря уж о том, что они сами – продукты этого национализма.

В Казахстане и Киргизии мы погасить национализм, скорее всего, не сможем. Но по отношению к Киргизии мы можем включить ряд экономических инструментов. Это страна, которая полностью от нас зависит. Работу для трудовых мигрантов, поставки товаров обеспечивает Россия. Мы также прощаем им долги. Её можно заставить предпринимать какие-то усилия по отношению к тем, кто неуважительно относится к русским, к тем, кто национализм проявляет. Если бы того человека, который метнул в голову девушки калькулятор, посадили на 15 лет, то, наверное, все остальные киргизы бы стали думать, прежде чем проявлять неуважение к кому-то из русских. А потом уже можно осторожно пытаться с помощью СМИ, русского языка и образования инкорпорировать какую-то часть людей в российское общество. Но это очень длительный и дорогостоящий процесс.

Но что мы можем сделать по отношению к Казахстану? Казахстан государство гораздо большее, масштабное. Оно ориентируется в лице своих элит на англо-саксонский мир. Это проявляется даже в том, что они алфавит переводят на латиницу. Единственное, что мы можем сделать – эвакуировать всех русских на льготных условиях к нам в Россию. Обижали женщину- врача, которую заставили извиняться, которая строила город Актау и лечила казахов? Давайте перевезём её в Россию, пусть здесь работает где-то в больнице, в местной поликлинике. У нас врачей не хватает. Даже в Москве их часто не хватает, не говоря уж о глубинке.

Для нас главное – укреплять собственное государство, для нас главное – столыпинская мечта о 20 годах покоя для России без войн, без катаклизмов, чтобы нам укрепиться, нараститься. Нам нужны люди. А гигантские территории того же Казахстана нам не нужны – мы их не освоим, у нас своих территорий в Сибири хватает. И нам, по всей видимости, ещё предстоит сталкиваться с казахским национализмом в Омской, Оренбургской, Саратовской областях. В Саратовской области происходили достаточно масштабные столкновения между курдами и казахами. Второй по численности народ в Саратовской области – это казахи. Они там достаточно хорошо присутствуют и в правоохранительных органах. Как вы думаете, те казахи, которые организуют языковые патрули у себя в Казахстане, как будут относиться к русским в Саратовской области, несмотря на то, что будут иметь российское гражданство и удостоверение сотрудника МВД. Их много и в Астраханской области. И это всё будущие наши проблемы, нам надо их решать.

В качестве одного из вариантов решения проблемы я предложил создать Федеральное агентство по делам русского народа».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ. Окончил Московский государственный университет пищевых производств (факультет технологии и производственного менеджмента) в 1996 году. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), отделение международных отношений Историко-архивного института РГГУ в 2010 году. Защитил магистерскую диссертацию на тему «Влияние "оранжевой революции" рубежа 2004-2005 гг. на освещение истории российско-украинских отношений».  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх