БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Надо отжать Русал обратно.. Кто не хочет выполнять требования Правительства, пошли на Huawei. Проще заменить руководс...ЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...
  • Семенков Александр
    Представлю., вот бы мигранты трахнули чьих нибудь дочек или жён чиновников из ГД, СФ, Правительства или Аппарата През...Мигрантская «весе...
  • Starikan Старенький
    Русал пытается диктовать условияЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...

Новые герои Латвии несут угрозу реабилитации нацизма всему миру

Новые герои Латвии несут угрозу реабилитации нацизма всему миру

 

«Советской пропагандой» представительница Латвии назвала приравнивание легионеров СС к нацистам. На чем основывается высказывание госпожи Вайдере – не понятно: даже в названии этих национальных военизированных формирований присутствует сокращение СС (от нем. «отряды охраны»), явно указывающая на их принадлежность.

Напомним, впервые резервные войска СС появились в Германии зимой 1939-1940 годов, во время войны находились под личным командованием Гиммлера и принимали участие как в боевых действиях против стран-участников антигитлеровской коалиции, так и в карательных акциях на территориях оккупированных гитлеровцами стран и впоследствии были осуждены решением Нюрнбергского трибунала. Легионерами же называли представителей других стран, вступивших в эти формирования на добровольных началах.

Латышский легион создавался по образцу соединений немецкой армии. Высшие командные должности в нем занимали немецкие офицеры, средние и младшие – латыши. Состоял легион из двух дивизий – 15-й гренадерской и 19-й гренадерской, в каждую из которых входили по три полка. Легионеры 19-й дивизии участвовали в карательных акциях против советских партизан и помогавших им мирных жителей в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

18 декабря 1943 года рота жандармерии этой дивизии расстреляла более 250 человек в деревне Заля-Гора, в основном это были женщины, старики и дети. В январе 1944 года военнослужащие этого формирования заперли в сарае и расстреляли около 200 мирных граждан в деревне Глухая, также они отметились массовыми убийствами в Чудовском районе Ленинградской (сегодня – Новгородской) области. Всего на их счету около 25 сожженных деревень, более 60 тысяч человек, насильно угнанных на принудительные работы в Германию.

Участвовали эти «герои Латвии» и в убийствах военнопленных. Спецсообщение начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными» (опубликовано на официальном сайте МИД России, док.№ 290-12-02-2004): «…Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения…», и пр.

Есть доказательства военных преступлений латышских легионеров и на территории других стран. В частности, широко известно одно из них, трагедия в Подгае (Польша) 1945 года. Этому эпизоду посвящен фильм «Элегия». В тот период одно из соединений латышского легиона входило в состав немецкой боевой группы «Эльстер». Один из отрядов 1-й армии Войска Польского вел наступление, но наткнулся на превосходящие силы противника, в том числе здесь были латыши из 15-й гренадерской дивизии. Поляки были вынуждены сдаться, при этом тяжело раненых в плен не брали, их убивали на месте, и делали это, по свидетельствам выживших, именно легионеры. Остальных 37 человек передали немецкому командованию, а после продолжительных пыток связали колючей проволокой, заперли в овине и подожгли. Очевидцы – местные жители – после вспоминали, как во время этой казни солдаты латышского легиона пели национальные песни и плясали вокруг овина…

Генеральная Прокуратура Белоруссии в настоящее время располагает рядом свидетельств участия латышских легионеров в массовых убийствах мирных граждан на территории республики. При этом в живых остается еще несколько участников этих преступлений, которые, по данным ведомства, сегодня проживают в Великобритании, Австралии, Канаде и Латвии. Пару недель назад в соответствующие ведомства этих стран были направлены запросы с целью допросить этих граждан по делу о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны…

Несмотря на все это, в Латвии легионеров упорно считают героями, объясняя это тем, что те якобы таким образом «боролись за независимость с советским режимом». Власти страны пытаются доказать, что легионеры были патриотами, которые были вынуждены вступить в ряды гитлеровцев только для того, чтобы отвоевать у Советов «самостоятельность». Хотя о том, что ждало их страну в случае победы Германии, которой они старательно способствовали, доступно рассказывается в планах Гитлера на созданный в Прибалтике рейхскомиссариат «Остланд». Впрочем, речь даже не об этом. Преступления легионеров были осуждены Нюрнбергским трибуналом еще в 1946 году, и спорить с этим бессмысленно.

Однако Латвия (как и вся Прибалтика) пытается навязать свою трактовку исторических событий всей Европе, о чем ярко свидетельствует реакция госпожи Вайдере. Спорить с тем, что, реабилитируя нацизм, латвийские политики затеяли опасную игру с огнем, невозможно. История не прощает тех, кто не хочет учиться на ошибках и пренебрегает ее страшными уроками. Хотелось бы верить, что инициатива администрации Зедельгема со сносом памятника легионерам СС свидетельствует, что в Европе это наконец начали понимать.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх