БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

Об итогах 2020 года

Главные события 2020 года: чего ждать, на что рассчитывать и чего бояться —  The Bell

Принцип «разрешено всё, что не запрещено» меняется на принцип «не пойман – не вор».

Високосный 2020-й займет особое место в нашей памяти. И не только из-за ковида. Главный принцип политической этики «разрешено всё, что не запрещено» фактически заменен на принцип «не пойман – не вор». Вполне подходящий для жизни Ивана Денисовича. Но смертельно опасный для будущего страны как культивирующий развращающее недоверие всех ко всем.

Темп снижения численности населения страны возрос в 10 раз. Смертность возросла на 9,7%, а естественная убыль населения только за 10 месяцев составила 468 тыс. человек. А ведь это интегрированные и самые важные показатели качества жизни и эффективности власти. Можно сколько угодно цитировать высказывания Александра Солженицына о народосбережении, но сберечь российский народ сегодняшней власти катастрофически не удается.

Голосование за поправки к Конституции стало плебисцитом о доверии Владимиру Путину с теоретической возможностью это доверие оправдывать аж до 2036 года.

Сочетание возобновляемого политического насилия с очевидным экономическим застоем и ростом крайней бедности, стремительным разбуханием УК за счет репрессивных статей, наказывающих самовыражение в интернете и тягу к разнообразным формам уличной демократии, не оставляет сомнений в типологической схожести событий нынешних и времен, предшествующих крушению империи.

Замещение нормального политического и гражданского диалога в обществе устрашающими нормами уголовного и административного законодательства – процесс в обратном направлении от обеспечения долгосрочной устойчивости. Особенно в обществе с нарастающей сложностью интересов и образов жизни.

Сужение пространства политико-экономического интереса как объекта государственной защиты до потребности в статус-кво дюжины могущественных кланов, лишенных признаков национальной идеологической идентичности, является своего рода противоречием. Почти неразрешимым на пути их неантагонистического снятия. Сдать кланы, «пустив под нож» их глав, президент не может. Рецепты Ивана Грозного и Иосифа Сталина для Владимира Путина неприемлемы. Потребность быть на самом верху без друзей-товарищей у него, очевидно, отсутствует. Именно поэтому быстро исчерпывается ресурс создания широкой базы тех, кому есть что терять. В народе, особенно молодой его части, с продолжающимся падением в течение семи лет уровня реальных доходов все больше распространяется убеждение/заблуждение, что хуже уже не будет.

Расчет на политтехнологическую молотобойную силу для продвижения своих ставленников, как было с губернатором Александром Бегловым, оказывается слишком затратным, содержащим очевидные изъяны.

Внешнеполитических побед год не принес, даже с учетом миротворческого вмешательства в карабахский конфликт. Отравление Алексея Навального из-за подозрения в применении запрещенного химического отравляющего вещества дало повод коллективному Западу продолжить демонизацию России Путина.

Кстати, произвело впечатление применение при расследовании отравления методов цифровой криминалистики. Теперь наши юридические факультеты просто обязаны открыть кафедры цифровой криминалистики. Ведь цифровой след остается от все более широкого спектра человеческой деятельности.

С уходом Дональда Трампа, который никогда не позволял себе личных выпадов против Владимира Путина, можно ожидать в новом году более скоординированной антироссийской политики США и ЕС.

Правительство Михаила Мишустина в уходящем году продемонстрировало стойкость перед ковидным ударом по доходам всех типов. Путин заменил кабинет министров в середине января по какому-то наитию. Повезло. Всем нам.

Потрясение режима Александра Лукашенко в Белоруссии и приход Майи Санду в Молдавии явились ясным указанием на крепнущие тренды в политической ориентации обществ на постсоветском пространстве западнее Москвы. Усилия по урегулированию в Донбассе угасли. От Балтики до Черного моря формируется дуга из стран, считающих Россию страной с неподходящими политическими институтами.

Продолжались антидопинговые мучения отечественных спортсменов, которым запретили два года выступать под российским флагом. Кое-кто из функционеров сразу расценил это как победу РФ. Могли вообще не допустить к соревнованиям. Ведь запретили высшим российским деятелям в течение двух лет посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира…

Хочется оставить все невзгоды в уходящем високосном.

Желаю вам, дорогие читатели, здоровья и выдержки, надежды и удачи.

С наступающим Новым годом!

Константин Ремчуков

 

 

Картина дня

наверх