БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • testorr
    Вы тут все комменты, думаете, что если победит КПРФ всякие тетки типа Терешковой, Родниной, все бывшие партийные бонз..."У чинуш будут пр...
  • Владимир Eвтеев
    А кто такие поДжарные? И с каких пор они стали чиновниками?"У чинуш будут пр...
  • Владимир Eвтеев
    Тебя, петуха, даже свиней опасно заставлять пасти. Ты и их огуляешь, помоечник."У чинуш будут пр...

Россия идёт проторённым и спасительным путём Китая

Ксения Мальцева

Россия идёт проторённым и спасительным путём Китая

Между Сциллой экономической пропасти и Харибдой эпидемии Россия идёт с минимальными потерями. Какие последствия могли бы ждать Россию в иных вариантах?

Страна уже заканчивает третью неделю на карантине (если вести счёт с 30 марта). Довольных вынужденной изоляцией, конечно, мало. А вот критики в адрес власти полно. Многим ясно как божий день, что эпидемия – выдумка (китайцев, рептилоидов, сионистов, лично Путина – нужное подчеркнуть). Другие подозревают, что эпидемия есть, но она не страшнее гриппа. Это всё СМИ раздули. Вот если бы грипп тоже так освещали каждый сезон, было бы точно также. И власти – заложники мнения толпы – просто вынуждены идти на поводу и вводить карантин. Третьи думают, что эпидемия и правда посерьёзнее, чем сезонные ОРВИ и грипп, но всё равно считают карантин избыточной мерой, ведь он так бьёт по самому больному – по кошельку!

Так ли это?

Сперва пару слов про то, насколько опасен коронавирус.

По последним статистическим данным, летальность COVID-19 составляет по данным ВОЗ 3,2% (у испанского гриппа была 2,5%). Это достаточно высокий показатель, особенно если учитывать, что речь идёт про вирус. И он к тому же может быть выше, если вирус поразит больше людей и медучреждения не будут справляться с наплывом пациентов (в Испании летальность 10%, в Италии 13%, вероятно, в том числе и по этой причине).

Да, от сердечно-сосудистых и ДТП каждый год гибнут миллионы и бла-бла-бла, но ими невозможно заразиться! А вирусом можно.

Есть вирусные инфекции и с большей летальностью, но заразившихся было в миллионы раз меньше. Коронавирус опасен своим сочетанием высокой контагиозности и довольно высокой летальности. Надеюсь, эти несложные цифры выглядят достаточно убедительно, чтобы больше не возвращаться к вопросу серьёзных намерений коронавируса.

Теперь перейдём к рассмотрению стратегий в условиях распространения этой эпидемии.

На сегодняшний день уже накопилось достаточно статистики по странам, которые выбирали разные варианты поведения в этом кризисе. Поэтому мы можем мысленно примерить некоторые из этих сценариев на Россию. Вдруг есть более интересные варианты?

Итак, сценарий 1

Несмотря на то что в США довольно своевременно было предложено перевести сотрудников на работу из дома, по факту реализовать это могли далеко не все. Наиболее социально незащищённые слои населения, не имеющие медстраховок вообще или имеющие довольно дешёвые варианты, не покрывающие расходов на лечение COVID-19, занятые в таких видах деятельности, которую невозможно вести из дома (к примеру, уборка, продажи, упаковка и доставка заказов и прочее) попросту не могли перестать выходить на работу. То, что вирус распространится в США с большой скоростью, не предсказывал только ленивый. Мы – не ленивые. Мы тоже предсказывали. Карантин ввели, конечно, он немного замедляет распространение вируса, но это уже не так важно. В условиях, когда центр не может ничем помочь регионам, когда больницы и морги захлёбываются от количества поступающих людей, когда недовольство растёт, обнажая внутренние противоречия, в США демократические штаты один за другим начинают осторожно пробовать почву на предмет объявления независимости.

Да, в США немного другая картина. Да, в России есть бесплатная всеобщая медицина, которая предполагает, что каждому будет оказана помощь. Да, в России немного другая плотность населения даже в крупных городах.

Но вряд ли распространение вируса было бы меньше без карантина. И вряд ли медицина осталась бы столь же безусловно доступной, если бы первичное звено стало бы захлёбываться от количества обратившихся (а ещё врачи часто заражаются от пациентов и уходят на больничный/умирают). Не то чтобы кому-то стали отказывать в помощи или заставили бы платить – это-то нет. Но вот получить качественную или даже стандартную помощь было бы сложнее ввиду загруженности персонала.

А дальше – как снежный ком. Недовольство, усиление противоречий, сепаратистские настроения… и привет.

Сценарий 2

Почему, собственно, не взять пример со Швеции? Там вон картина поинтереснее, чем в России. Всего 12,5 тысячи заражённых против российских 27 за ту же дату.

Только это абсолютные цифры. В относительных всё немного иначе.

Количество случаев заражения на миллион населения в России – 191. В Швеции – 1242! В США – 2049.

Количество смертей на миллион населения: Россия – 2, Швеция – 132, США – 105. Впечатляет? Другими словами, если бы в 145-миллионной России было как в 10-миллионной Швеции, у нас на сегодняшний день было бы 180 тысяч заражённых и 19 тысяч смертей. Это лучше, чем сейчас? Ещё стоит учесть, что Швеция — страна маленьких городов, находящихся на большом удалении друг от друга, то есть это не самая благоприятная картина для распространения вируса. Но даже несмотря на всё это, он распространяется там довольно широко.

К слову, тех, кто всё равно считает, что это лучше, чем экономический кризис, поспешу заверить, что выбора между карантином и кризисом попросту нет.

Для убедительности: в той же Швеции, по данным Стокгольмской торговой палаты, которая ссылается на данные Службы занятости, за прошлую неделю 25 350 человек зарегистрировались в качестве безработных в службах занятости страны. Это на 16,761 больше, чем за аналогичную неделю прошлого года. Число безработных растёт быстрее, чем в 2008 году.

Как же так?! И без карантина! Да. Именно. Бытовой взгляд на кризис – это «в стране ввели карантин, моя фирма перестала зарабатывать, меня уволили, теперь у меня нет дохода, и всё из-за этого карантина!». Более широкий – это понимание, что есть кризис ликвидности: банкротятся сразу много предприятий, прерывая цепочки платежей, тем самым таща на дно другие предприятия тоже. Ещё шире – это понимание, что куча предприятий работает с иностранными поставщиками и, в свою очередь, поставляет продукцию и услуги за рубеж. И если где-то на планете кризис, это сказывается на всех в большей или меньшей степени.

И если конкретно ваш работодатель не закрылся конкретно в апреле из-за карантина, это не значит, что лично вас пронесло и не задело. Карантин, не карантин – трясёт всех. И Швецию, как мы видим, тоже. Прогнозы всех экспертов, банков, рейтинговых групп говорят одно и то же: ВВП просядет везде. Но вопрос ведь в том, где больше, а где меньше?

Третий сценарий для России

Как в Китае. Да, именно. Китай первым пострадал от кризиса, первым ввёл карантин, поборол эпидемию и уже показывает восстановление экономики! То есть на его примере мы видим, что каким бы ни был страшным карантин, жизнь после него существует. Дела налаживаются. Экономика оживает!

К слову, безработица выросла на 1% по стране. Мартовские данные показывают увеличение безработных на 5 миллионов. Это не катастрофа для страны с населением в 1,4 миллиарда человек, хотя и чувствительно.

Конечно, в Китае своя специфика, как и везде. Закрыт был только один регион, собственная экономика весьма развита, существует огромный внутренний рынок. К тому же Китай очень, очень дисциплинирован и показывал куда более низкий прирост в процентах после введения карантина, чем показывает Россия вообще и Москва в частности.

Но это не значит, что китайский сценарий невозможно перенести на Россию. В России тоже не спешат вводить одинаково жёсткие ограничения для всех. Политика запретов очень гибкая и подстраивается под ситуацию и регион. Внутренний рынок не так велик, но торговые связи с Китаем прочны как никогда. Даже экспорт нефти Россия смогла вовремя перенаправить в Китай, когда экономика ЕС начала замедляться, а в Китае уже стала восстанавливаться. Да, с определёнными корректировками и поправками на местную специфику, но всё же мы можем «примерить» китайский сценарий на себя.

Во всём этом ассортименте катастроф, который предложил нам високосный 2020 год, Россия, похоже, взяла самый лёгкий сценарий. Так что не стоит сетовать и лишний раз проклинать власть. Кризисы и эпидемии и стихийные бедствия случаются, и в этом никто не виноват. Но всё же мы смягчили удар и смогли вовремя сгруппироваться, чтобы ничего не переломать в падении. Российское правительство ведёт страну между Сциллой широкого распространения эпидемии и Харибдой экономической пропасти с минимальными потерями. И это самое неподходящее время для демонстрации личного протеста и вставания в позу. Чем чётче мы будем сейчас соблюдать все предписания, тем меньше мы потеряем на этом отрезке исторического пути.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх