Свежие комментарии

  • Альбертт
    А чего автор озаботился тур индустрией Евросоюза ? Да пусть там накроется все медным тазом это их выбор .Перед Россией и К...
  • Андрей Касилов
    Печален опыт переезда староверов из Уругвая в Россию...Где взять 25 милл...
  • Сергей Николаев
    А сетки натянули от ракет? Идиоты!Стена или ров: Ук...

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Вот он: «винчестер» М1887 года – один из культовых образцов американского стрелкового оружия в руках у Терминатора…

По первому взгляду и виду
Нетрудная, кажется, вещь –
Роскошную эту равнину
Верхом не спеша пересечь.
Но нам, к сожаленью, известно,
Как ястребы рвутся с цепи,
Как до смерти может быть тесно
И в самой бескрайней степи.
(«Человек с бульвара Капуцинов», Юлий Ким)

Оружие и фирмы. Это третья часть нашей баллады, и в ней мы расскажем о том, что произошло после того, как был создан знаменитый «винчестер» 1873 года. А случилось то, что в 1878 году Джон Мозес Браунинг, уже владевший к тому времени семейной оружейной фирмой, получил патент на свою однозарядную винтовку с вертикальным затвором, управлявшимся рычагом, которая оказалась очень хорошей. После этого внимание на неё (и на её создателя) обратила компания Winchester Repeating Arms Company, и с этого-то всё и началось. Права на неё «Винчестер» купил за 8000 долларов и начал выпускать как «Модель 1885», ну а Браунинг уже с 1883 года стал самым тесным образом сотрудничать с этой компанией. И хотя выпущено этих винтовок было менее 200 000, в производстве они находились с 1885 по 1920 год.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Двустволка крупного калибра была очень популярным оружием на Диком Западе.
Кадр из кинофильма «Дилижанс» (1986 г.)

Но не этой винтовкой он прославил и себя, и предприятие, на которое он работал, а прежде всего дробовиком рычажного типа «винчестер» «Модель 1887». Именно с ним в руках действует во второй серии «Терминатора» «милашка» Арнольд и то, что его вооружили именно этим ружьём, совсем неудивительно.

Оружие для меткой стрельбы


Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Винтовка Браунинга М1885 имела оригинальную скобу перезаряжания, совмещённую с пистолетной рукояткой!

Дело в том, что все «винчестеры» до него представляли собой, по сути дела, кавалерийские карабины и были лишь копиями винтовки Генри. Видимо, подобная зависимость в определённой степени тяготила владельцев компании, и они решили выпускать нечто совершенно новое и с ней никак не связанное. А главное – это должен был быть дробовик крупного калибра – в то время популярное оружие и среди охотников, и среди путешественников, полицейских и шерифов.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
А вот так она откидывалась вниз для перезаряжания!

И М1887 как раз и стал таким оружием, причём по-настоящему первым успешным многозарядным ружьём крупного калибра, выпускавшееся столь длительное время. При этом сначала Джон Браунинг предполагал оснастить новый дробовик помпововым механизмом перезаряжания, по его мнению, более подходящим для такого многозарядного ружья, но вице-президент компании Т. Беннетт заявил, что «Винчестер» известна как «компания, производящая оружие с рычажным механизмом», и поэтому новое ружьё так же должно быть «рычажным», чтобы оно было легкоузнаваемым. Мол, узнаваемый бренд будет иметь лучшие продажи, и отчасти он был прав. Только лишь позднее, уже после введения бездымного пороха, «Винчестер» принял к производству помповый дробовик Браунинга «Модель 1893» (ранняя версия «Модели 1897») и начал его выпускать.

Первым же выстрелом – наповал!


Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Модель 1887 г.

Ну а дробовик М1887 с перезаряжанием скобой Генри, как и раньше, стрелял патронами 12-го калибра с дымным порохом. Причём Браунинг придумал совершенно уникальную конструкцию, до него не существовавшую. Правда, сам Браунинг не очень верил в перспективность дробовика со скобой Генри, но заказ есть заказ, и вышло так, что именно такого варианта в то время люди и ждали. Ружьё стали покупать охотники, почтовые служащие, полицейские, но, правда, всё-таки не в таком количестве, как нарезные модели. Причём, как предполагал Браунинг, как только появились ружья с перезарядкой при помощи движущегося цевья, продажи модели 1887 года резко пошли вниз.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
М1887. Затвор закрыт. Курок спущен

Несколько дольше продержался дробовик М1901, скорее всего, из-за своего необычного калибра – 10-го. Но и этих ружей с 1901 по 1920 год выпустили всего 14,5 тысяч. А М1887 выпускали с 1887 по 1901 год и всего произвели 65 000 экземпляров в версиях «plain» (30 $) и «fancy» (48 $).

Интересно, что и внешне М1887 только своим рычагом и похож, а в целом это ружьё необычно как по своему виду, так и по устройству. Причём именно устройство этого ружья вызывает восхищение и своей функциональностью, и простотой.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
А вот так вот Арнольд из него стрелял…

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Ход рычага перезаряжания был, конечно же, очень большим, но зато и механизм запирания получился достаточно лёгким и прочным. Всё по Ньютону: выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии!

Начнём с того, что для ружья под патроны 12-го калибра у него очень короткая затворная коробка, а окно для заряжания магазина, как и для выброса стреляных гильз, на нём отсутствует. В конструкции нет никаких крупных движущихся деталей, а сам затвор небольшой и движется не вперёд-назад, как в классическом «винчестере», а по дуге. И когда он таким вот образом открывается, происходит извлечение гильзы из патронника, причём выбрасывается она не назад, не в лицо стрелка, а… вверх, да ещё при этом и закручивается…

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Полупистолетная рукоятка М1887 и его приклад

Форма ложи ружья, в общем-то, является традиционной для американских винтовок со скобой Генри, но, с другой стороны, она необычна тем, что создаёт у ружья «горбатый силуэт». В работе с ружьём такая форма оказалась удобной и эргономичной, хотя из-за высокой линии ствола М1887 даёт увеличенный подброс ствола при выстреле.

Оружие во многом необычное...


Заряжается оно тоже необычным образом, а именно через затвор. Для этого скобу опускают вниз, открывают затвор и… вставляют в открывшееся отверстие магазина боеприпасы. То есть заряжается он непосредственно через верх ствольной коробки. При этом можно один патрон вставить в патронник, а остальные пять – в трубчатый магазин.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
Схема действия ружья М1887

Конструктор предусмотрел и защиту от случайных выстрелов: на спусковом крючке был сделан небольшой выступ, так что до тех пор, пока затвор не закрыт, на крючок нажать до конца бы не получилось.

Интересной особенностью конструкции было следующее: патрон из магазина не мог попасть на лоток подачи, пока стрелок не нажимал на курок. Получается так, что, закрыв затвор и передёрнув скобу, отправить патрон в патронник было невозможно. Нужно было ещё и спустить курок. То есть требуется холостой спуск. Причём опять-таки важно помнить, что механизм требует чёткой и резкой отработки всех необходимых для перезарядки движений. А рычаг нужно отводить обязательно до упора!

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
М1887. Затвор открыт (хорошо видны сразу два зуба экстрактора и рычаг подавателя). Но рычаг перезаряжания отведён вниз не до конца…

Кстати, курок на нём был традиционно открытым, и его можно было аккуратно спустить и затем поставить на полувзвод. Таким образом ружьё можно вполне безопасно носить с патроном в патроннике, а перед выстрелом лишь «довзвести» курок. Сам курок (и будучи взведённым, и в спущенном положении) из затворной коробки практически не выступает, что в совокупности с его оригинальной формой не позволяет ему ни за что зацепиться, и при этом взводить и безопасно спускать его, придерживая всего одним пальцем.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
А вот здесь рычаг отведён уже до конца, виден толкатель магазина, который давит на лоток подавателя

Как уже отмечалось выше, активный период производства М1887 был сравнительно недолог. Появление помповых ружей дробовики со скобой Генри сразу превратило в оружие «второго сорта». Но как бы там ни было, именно этот «винчестер» тоже оставил в истории след. Ну а в нашей стране он стал известен после демонстрации кинофильма «Терминатор 2», в котором именно он становится едва ли не постоянным спутником Арнольда Шварценеггера. Ну и понятно, что тут же нашлись фирмы, которые начали его производить уже спустя годы после того, как его выпуск был прекращён.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
М1887 итальянской компании «Кьяппа». Цена: $1,539.00 (Фотография с сайта компании)

В настоящее время репродукции 1901 года производятся австралийской компанией ADI ltd и китайской NORINCO (12 калибр). Озаботилась его производством и итальянская компания «Кьяппа», специализирующаяся на производстве копий антикварного оружия. Фирма производит оружие самого высокого качества и при этом… немалой стоимости. К тому же из него можно стрелять, то есть почувствовать себя и шерифом Дикого Запада, и даже самим Арнольдом. Кстати, использовали это ружьё также знаменитые Бонни и Клайд.

Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…
А вот это ружьецо как раз из «Терминатора 2». Тоже «Кьяппа» и цена: $1,449.00 (Фотография с сайта компании)

Ну а творческое содружество компании «Винчестер» и Джона Браунинга на этом не закончилось. Он сделал затем уже помповое ружьё «Модель 1897» и модификации традиционного винчестера М1886, М1892, М1894, и М1895, а также полуавтоматическую винтовку для компании «Ремингтон» «Модель 8». Многие из них в той или иной форме всё ещё производятся даже сегодня. Но обо всех этих «винчестерах» мы расскажем уже в следующий раз…

P.S. Фотографии предоставил Alain Daubresse, владелец веб-сайта Littlegun

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Включить звук
amc.yandex.ru
CtrlEnter
Заметили ошЫбкуВыделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Пенсия стаж 40 лет
Реклама
Нужно ли достраивать фрегат «Адмирал Корнилов» для российского флота
Кадры эвакуации российского Ми-35, рухнувшего в сирийской провинции Эль-Хасака
«Слабое звено»: в Польше заявили, что Россия её использует
18+
Зума - игра онлайн бесплатно
Реклама
Отечественные прогнозисты потерпели фиаско: американский СПГ побил рекорды доходности
16 КОММЕНТАРИЕВ
ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alien From
    Alien FromСегодня, 18:09
    +8
    Вот и дождались) спасибо Вячеслав Олегович! Будем изучать Ваш труд hi
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане КоханкаСегодня, 19:56 
      0
      Однозначно - плюс Автору и всем Форумчанам! Статья и комментарии читаются на одном дыхании.
    2. kalibr
      kalibrСегодня, 19:57 
      0
      Изучать лучше всего когда тема будет завершена. Скачать все статьи и потихоньку прочитать, не торопясь и не отвлекаясь.
  2. garri-lin
    garri-linСегодня, 18:12
    +8
    Имей возможность обязательно купил бы. Именно версию из Терминатора.
  3. Destiny
    DestinyСегодня, 18:22
    +8
    Спасибо,как всегда интересно изложено и наглядно проиллюстрировано!
  4. soloveyav
    soloveyavСегодня, 18:35
    +8
    Можно добавить что в Россию ввозят Norinco NR87 - китайская версия винчестера. На guns.ru целая тема по нему есть.
  5. Klingon
    KlingonСегодня, 18:38
    +5
    интересно возможно ли его легко перезаряжать таким оборотом как это делал Арни в фильме или рука отвалится?
  6. Димид
    ДимидСегодня, 18:49
    +8
    Я бы наверное не рискнул стрелять с одной руки
  7. MrFox
    MrFoxСегодня, 19:01
    +7
    Интересный обзор, как раз простые на первый взгляд вещи трудно создавать
    1. kalibr
      kalibrСегодня, 19:06 
      +6
      Цитата: MrFox
      как раз простые на первый взгляд вещи трудно создавать

      Сказано же: Делать сложно - очень просто, а делать просто - очень сложно.
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожихСегодня, 19:22 
        +3
        Не устаю благодарить вас, Вячеслав Олегович. Увлекательно и интересно.
        1. kalibr
          kalibrСегодня, 19:53 
          +1
          Рад, что Вам понравилось. Сам узнал много интересного, работая над этой темой.
  8. Undecim
    UndecimСегодня, 19:29
    +4
    Если брать гладкоствольные ружья, то по настоящему легендарное ружье Браунинга - Browning Auto-5.
    Баллада о «винчестере»: оружие для Терминатора и не только…

    Выпускался с 1902 по 1998 год.
    1. kalibr
      kalibrСегодня, 19:55 
      +1
      Да, но были и другие легендарные модели, скажем М1894 - 7,4 млн. экземпляров. О нем будет в следующей статье, но и про Ауто тоже будет, как без него. Просто все должно идти своим чередом.
      1. 3x3zsave
        3x3zsaveСегодня, 20:04 
        0
        Надеюсь, про М97 тоже будет отдельно...
        Спасибо, Вячеслав Олегович!
    2. Коте пане Коханка
      Коте пане КоханкаСегодня, 19:57 
      0
      Есть и пневматическая версия данного ружья фирмы Ульмарекс.

© 2010-2021 «ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Правила использования и копирования информации с сайта

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).
18+
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "ВОЕННОГО ОБОЗРЕНИЯ" МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ
Get in on Google Play

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх