БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова7 марта, 14:08
    так вроде была инфа, что Мишустин одолел силуанова и этот дебил будет уволен... и где?!МИНФИН ПРОГНУЛИ: ...
  • Кораблев Сергей7 марта, 13:04
    Почему не работает закон о запрете пропаганды педерастизма?! А он не работает. Потому что аморальное педерастическое ...Каминг-аут по еди...
  • Андрей Павлов7 марта, 12:55
    Да никто его не тронет. Вернее, так: тронуть могут, пересадив не на шконку, а на практически аналогичное кресло (прим...МИНФИН ПРОГНУЛИ: ...

Баллада о Т-55. Рождение…

Баллада о Т-55. Рождение…
Пензенский Т-55 среди сосен у церкви-часовни Архангела Михаила
О каком современном танке можно сложить самую настоящую балладу, причём впечатляющую без каких-либо эпических преувеличений? Ответ тут может быть только один: по совокупности всех своих характеристик такой машиной должен стать советский танк Т-55!

Низкогрудый, плоскодонный,
Отягчённый сам собой,
С пушкой, в душу наведённой,
Страшен танк, идущий в бой.
(«Василий Тёркин». А.Т. Твардовский)

Танки-памятники. Есть у нас в Пензе два места, где собралось достаточно большое количество боевой техники, выставленной для всеобщего обозрения. Одно – позади мэрии у сквера с памятником воинам-интернационалистам («Афганские ворота»), другое – рядом с монументом воинской и трудовой доблести пензенцев в годы Великой Отечественной войны, среди сосен церкви-часовни Архангела Михаила. Среди различных пушек послевоенных лет и САУ невольно притягивает взгляд танк Т-55 (у «Афганских ворот» стоит Т-54). Чем? Да вот как раз своим обликом. Он и впрямь точно как в стихотворении Твардовского – и низкогрудый, и плоскодонный, и пушка у него, хотя и смотрит в небо, но впечатляет толщиной ствола. Словом, это действительно танк! Танк с большой буквы! Однако в том, что это не просто впечатление случайно брошенного на него взгляда, а что это именно так на самом деле и есть, позволяет убедиться его поистине уникальная история. И вот её-то мы вам сегодня и расскажем. Ну может быть не всю сразу…

Итак, именно в СССР был в годы Второй мировой войны создан удивительный танк, имя которому всем известно – это Т-34! Причём это не просто танк – это танк парадокс. Пушка на нём была хуже, чем у германской «Пантеры», скорость ниже, чем у британского «Кромвеля», толщиной брони он тоже не блистал, имел устаревшую подвеску и к тому же не обладал ремонтопригодностью «Шермана». Но… по совокупности своих боевых свойств и по технологичности он превосходил все эти танки вместе взятые. Более того, оказалось, хотя военные и не сразу это поняли, что это танк совершенно новой эпохи – эпохи тотальных войн! Недаром он и потом где только не воевал, хотя и уступал уже более современным машинам. Но ненамного! Ещё лучше, хотя и не так принципиально, был его наследник Т-44, заложивший тем не менее основу послевоенной советской школы танкового дизайна.
Хотя, казалось бы, что уж в нём было такого? Башня посреди корпуса, массивные колёса на торсионах, люк водителя на крыше корпуса и двигатель не вдоль, а поперёк него. Всё это же перекочевало и на следующий танк – Т-54, вот только башня у него стала другая – словно шляпка от подосиновика, и пушка калибра 100-м, по своей мощности превзошедшая все танковые орудия наших потенциальных противников.

А их тогда у Советского Союза было только два: США и Великобритания. Германия только ещё восстанавливала свою экономику, а Франция строила лишь опытные танки на базе немецкой «Пантеры». А тут началась ещё и Корейская война, где опять-таки действовали наши Т-34, и она показала, что танки у американцев и англичан «не очень», что на машинах Второй мировой войны в новых условиях они далеко не уедут! Срочно на вооружение поступают танки М47 «Паттон II» (1951) и М48 «Паттон III» (1953), а в Соединённом королевстве – несколько модификаций танка «Центурион». Однако Т-54 они не превзошли ни по показателю своей огневой мощи, ни по броневой защите, ни по манёвренным качествам. Их 90-мм и 83,8-мм нарезные пушки, если им приходилось стрелять на дальность более 1000 м, лобовую броню нашего танка не пробивали. К тому же на них по-прежнему устанавливались бензиновые двигатели, главный недостаток которых был известен уже давно и очень хорошо – высокая пожароопасность.

Поэтому нечего даже и удивляться тому, что уже вскоре (а именно в 1953 г.) в США появился танк уже с дизельным двигателем, имевшим воздушное охлаждение – основной боевой танк М60. На нём уже стояла 105-мм пушка М68 (лицензионный вариант английской L7A1), а толщину лобовой брони на нём конструкторы сумели довести до 200 мм. Соответственно, в Англии появился очередной «Центурион» Мк.10 с пушкой L7A1 с утолщённой броней, вот только замены бензиновому двигателю англичане создать в то время ещё не сумели.

Баллада о Т-55. Рождение…
Т-55А Войска польского

Соответственным должен был стать и наш ответ. И… стал! Под руководством Леонида Карцева для улучшения характеристик Т-54, который здесь серийно выпускался с 1945 г., в конструкторском бюро «Уралвагонзавода» (КБ УВЗ) в Нижнем Тагиле был разработан танк Т-55, поставленный на вооружение в 1958 г. При том же вооружении (нарезное орудие 100 мм) и бронировании эффективность орудия была значительно увеличена за счёт того, что оно было стабилизировано, причём сразу в двух плоскостях. То есть Т-55 получил над своими противниками почти полуторакратное преимущество в огневой мощи, так как мог теперь вести действенный огонь на ходу. Подвижность машины была также традиционно высокой.

Однако, наверное, самым главным, в чём эта машина превзошла всех своих западных противников, стали её высокие эксплуатационные характеристики, то есть показатели надёжности и ремонтопригодности.

В частности, на Т-55 стоял дизельный двигатель с жидкостной системой охлаждения, что позволило эксплуатировать эту машину в самых разных регионах планеты. Ну и, наконец, давайте посмотрим на самый главный показатель его высоких характеристик. Так, по сведениям ежегодника JANE’S Defence Equipment на июнь 1999 г., различные модификации Т-55 находились на вооружении в армиях более 60 стран мира, а общее количество произведённых машин (включая танки, выпущенные по лицензии, и китайскую модификацию – танк Т-59) было рекордным – около 100 тыс. машин! Это и впрямь рекордная цифра, потому что на протяжении всей истории мирового танкостроения других примеров, когда танк одного типа производился в таком количестве, просто не существует!

Баллада о Т-55. Рождение…
Египетские танки Т-55 (1985 г.)

Интересно, что новый наш танк был внешне очень похож на Т-54, из-за чего на Западе их даже нередко путали, но при этом был намного его… опаснее!

Дизельный двигатель стал мощнее – уже не 520, а 580 л. с., что для любого танка совсем не лишнее. Запас перевозимого топлива стал перевозиться в баках-стеллажах. На первый взгляд, такое размещение топлива не повышает живучесть машины, скорее наоборот. Но испытания на полигоне показали, что баки с дизельным топливом, расположенные на надгусеничных полках, не только не повышают её пожароопасность, но и служат дополнительной защитой при поражении кумулятивным снарядом. Топливо при этом просто вытекает из пробитых баков, но сами они не горят. Будь они, конечно, заправлены бензином, то кумулятивный снаряд поджёг бы их обязательно, но только тяжёлое дизтопливо такой воспламеняемостью не обладает. Суммарная ёмкость забронированных топливных баков благодаря плотной компоновке тоже увеличилась до 680 л, что теперь составляло уже 50 % от общего запаса возимого топлива.

Т-55 вроде бы и не сильно отличался от Т-54Б (на котором пушку также стабилизировали в двух плоскостях) по вооружению, с него только убрали зенитный пулемёт. Сначала убрали, но потом в 1970 г. опять поставили. Количество снарядов в боекомплекте к 100-мм нарезной танковой пушке Д-10Т2С удалось увеличить с 34 до 43 выстрелов. Снаряды к орудию имели хорошие показатели по бронепробиваемости. Так, кумулятивный снаряд пробивал броневой лист толщиной 390 мм (установленный вертикально), а подкалиберный оперённый на расстоянии 1000 м – лист толщиной 275 мм, то есть они поражали все основные танки НАТО.

Баллада о Т-55. Рождение…
T-55 28-ой бронетанковой бригады (Босния-Герцеговина)

Установка воздушного компрессора, с помощью которого запуск двигателя стало возможным осуществлять сжатым воздухом, позволил экономить заряд аккумуляторных батарей и даже запускать двигатель при их отсутствии. Экипаж получил также коллективную защиту от ядерного, химического и бактериологического оружия: фильтровентиляционную установку, которая очищала воздух, подаваемый в танк его экипажу. Автоматическая система пожаротушения также повысила его живучесть в случае поражения. Ну а поставленная на танк термодымовая аппаратура, действующая за счёт впрыска дизтоплива в выхлопной коллектор, позволила многократно ставить дымовую завесу, чего нельзя было бы добиться с одноразовыми дымовыми шашками, которые к тому же быстро заканчивались.

Следующим ответом наших танковых конструкторов на дальнейшее усовершенствование танков наших вероятных противников стала модель Т-55А, появившаяся уже в 1961 г. На этом танке была улучшена его защищённость, а для 100-мм танковой пушки созданы бронебойные снаряды, обладающие значительно большей бронепробиваемостью.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх