Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Как провалился бездарный итальянский блицкриг в Греции

Как провалился бездарный итальянский блицкриг в Греции

Греческие артиллеристы ведут огонь в горах из горного варианта 65-мм пушки во время войны с Италией
80 лет назад Италия атаковала Грецию. Вторая мировая война пришла на Балканы. Греки разбили итальянцев. Гитлеру пришлось вмешаться, поддержать Муссолини.

Подготовка к агрессии


Используя успехи гитлеровской Германии, итальянское руководство активизировало реализацию своих планов по созданию «Великий Италии». В июле—августе 1940 года итальянские войска атаковали британцев в Восточной Африке и захватили часть территории, Кении, Судана и Британское Сомали. Однако итальянцы не смогли создать серьёзной угрозы британским интересам в Восточной Африке. В сентябре 1940 года итальянская армия с территории Ливии вторглась в Египет, чтобы выйти к Суэцкому каналу. Итальянцы несколько продвинулись, пользуясь слабостью англичан на этом направлении, но вскоре их наступление заглохло. То есть итальянцы не добились своих целей в Восточной и Северной Африке (Как Муссолини создавал «великую Римскую империю»; Итальянское вторжение в Сомали и Египет).

Ещё одним стратегическим направлением для Италии были Балканы. Рим претендовал на западную часть Балканского полуострова. В 1939 году Италия оккупировала Албанию, получив стратегический плацдарм на Балканах (Как Италия оккупировала Албанию). В октябре 1940 года немецкие войска вошли в Румынию, получив базы на Балканах. Гитлер не предупредил об этом своего итальянского союзника. Это стало для Муссолини поводом «проявить инициативу».
15 октября на Военном совете в Риме было принято решение о вторжении в Грецию. На первом этапе операции итальянцы должны были с албанской территории нанести удар на Янину, прорвать оборону противника и далее развить наступление подвижной группой и захватить северо-западную область Греции – Эпир. После этого идти на Афины и Салоники. Одновременно планировалась десантная операция с целью захвата о. Корфу. Итальянские ВВС поддерживали наступление сухопутных сил и должны были своими ударами парализовать греческие коммуникации, вызвать панику в стране и сорвать мобилизационные мероприятия. В Риме надеялись, что война вызовет внутренний кризис в Греции, что приведёт к быстрой победе малой кровью.

Как провалился бездарный итальянский блицкриг в Греции

Итальянский истребитель Fiat G.50 bis MM в Греции

Силы сторон


Для захвата Греции было выделено два армейских корпуса: 8 дивизий (6 пехотных, 1 горная и 1 танковая дивизии), отдельная оперативная группа (3 полка). Всего 87 тыс. человек, 163 танка, 686 орудий, 380 самолетов. Для поддержки наступления с моря, высадки десантов и снабжения привлекались 54 крупных надводных корабля (4 линкора, 8 крейсеров, 42 эсминца и миноносца), 34 подводные лодки. Итальянский флот базировался в Таранто, Адриатическом море и на острове Лерос.

Главный удар наносился силами 25-го корпуса (4 дивизии, включая 131-ю танковую дивизию «Кентавр») и оперативной группы в прибрежной полосе в направлении на Янину и Мецовон. 26-й корпус (4 дивизии) разворачивался для активной обороны на левом фланге. Одна дивизия с территории Италии привлекалась для операции на Корфу. Командующим итальянскими войсками в Албании (группа армий «Албания») и командиром дислоцированного здесь 26-го корпуса был генерал Себастьяно Висконти Праска.

Греческие силы в Эпире и Македонии насчитывали 120 тыс. человек. В ходе мобилизации Афины планировали развернуть 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 4 пехотные бригады и резерв главного командования. Греческий флот (1 броненосец, 1 крейсер, 17 эсминцев и миноносцев, 6 подлодок) был слабым и не мог прикрыть побережье. ВВС насчитывали около 150 самолетов. В случае войны Генштаб планировал прикрыть границу с Албанией и Болгарией. В греческих войсках прикрытия, которые стояли на албанской границе, было 2 пехотные дивизии, 2 пехотные бригады, 13 отдельных батальонов и 6 горных батарей. Эти войска насчитали 27 тыс. солдат, 20 танков, свыше 200 орудий и 36 самолетов.

Как провалился бездарный итальянский блицкриг в Греции

Провал итальянского блицкрига


Накануне вторжения Рим передал Афинам ультиматум: разрешение разместить итальянские войска на важных объектах (порты, аэродромы, узлы коммуникаций и пр.). В противном случае Греции угрожали войной. Греки ответили отказом – т. н. День Охи (греч. «Нет»). 28 октября 1940 года итальянские войска вторглись в Грецию. В первые дни они почти не встречали сопротивления. Слабые заслоны греческих пограничников отходили. Имея большое превосходство в силах, итальянцы продвинулись до реки Тиамис. Но затем вступили в бой войска прикрытия, усиленные 5 пехотными и 1 кавалерийской дивизиями. Они дали бой захватчикам.

Заметив, что враг слабее, чем ожидалось, 1 ноября 1940 года греческий главнокомандующий Александрос Папагос отдал приказ начать контрнаступление. Основной удар греки нанесли по левому флангу противника. В результате двухдневных боев итальянские войска в районе Кочи потерпели поражение и были отброшены в Албанию. Также усилилось давление на итальянцев в Эпире, в долинах рек Вьоса и Каламас. Инициатива переходит к греческой армии. Неудача итальянского наступления была вызвана недооценкой противника. Итальянское руководство считало, что вторжение вызовет развал в стане врага, сопротивление рухнет. Всё произошло наоборот. Греческая армия была значительно усилена. Её боевой дух был высоким, она пользовалась полной поддержкой народа. Греки сражались за свою свободу, честь и независимость.

Нападение Италии на Грецию вынудило Англию обратить внимание на Балканы. Лондон в 1939 году обещал Афинам помощь. Британцы давно хотели закрепиться на Балканском полуострове. Однако сначала британское правительство считало, что Ближний Восток важнее Балкан, поэтому не спешило активно помогать грекам. Лондон отклонил просьбу греческого правительства прислать флот и авиацию для защиты Афин и Корфу. Английская помощь ограничилась присылкой 4 авиационных эскадрилий. 1 ноября британцы заняли Крит, усилив свои позиции в восточной части Средиземного моря.

Как провалился бездарный итальянский блицкриг в Греции

Греческие солдаты на привале в горах во время войны с Италией зимой 1940-1941 гг.

Как провалился бездарный итальянский блицкриг в Греции

Греческие солдаты в бою в горах во время войны с Италией

Лёгкой прогулки у итальянцев не получилось. Верховному итальянскому командованию пришлось срочно менять планы, пополнять и реорганизовывать свои войска на Балканах. 6 ноября Генштаб издал приказ о формировании группы армий «Албания» в составе 9-й и 11-й армий. Висконти Праска был отстранён от командования, его сменил заместитель начальника Генштаба генерал Убальдо Содду. 7 ноября итальянцы прекратили активные действия и стали готовиться к новому наступлению. На фронте наступило затишье.

14 ноября 1940 года греческая армия перешла в наступление в Западной Македонии. Вскоре греки наступали уже по всему фронту. 21 ноября генерал Содду отдал приказ об отступлении итальянской армии. Итальянцы оставили занятые территории в Греции и часть Албании. Положение группы армий «Албания» было настолько тяжелым, что Содду запросил верховное командование о «посредничестве» Берлина. Однако в Риме ещё надеялись победить своими силами. Министр иностранных дел Италии Чиано и Муссолини в переговорах с Риббентропом и Гитлером отказались от военной помощи Третьего рейха. Но с радостью приняли материальную поддержку.

Итальянцы попытались создать прочную линию обороны, перебросили в Албанию новые силы. Однако переломить ситуацию не удалось. Войска были деморализованы, утомлены, снабжение было неудовлетворительным. Муссолини был разгневан. Снова сменил командующего. В декабре Содду отозвали, вместо него назначили нового начальника Генштаба генерала Уго Кавальеро. В Риме знали, что Берлин весной 1941 года готовит операцию на Балканах и хотели опередить союзника. Дуче требовал от Кавальеро перейти в новое наступление. В середине января 1941 года итальянцы снова пошли в наступление, но без особого успеха. Греческая армия успешно била врага по всему фронту. В начале марта, когда Италия достигла заметного превосходства в силах (26 дивизий против 15 греческих), итальянцы снова атаковали. Для наблюдения за операцией в Тирану прибыл сам Муссолини. Наступление началось 9 марта, несколько дней шли упорные бои. Греки снова отразили вражеский натиск. 16 марта итальянцы остановили наступление.

Таким образом, Италия не смогла в одиночку сломить сопротивление Греции. Рим переоценил свои силы и возможности и недооценил стойкость и храбрость греческого народа. Несмотря на превосходство сил врага, греки мужественно сражались за свою родину и дали итальянцам жесткий отпор. Они умело защищались и контратаковали, хорошо использовали особенности местности. Итальянские же войска в очередной раз проявили низкую боеспособность и моральный дух. Бездарное итальянское вторжение провалилось. Грецию мощным ударом сломил Третий рейх – в апреле 1941 года. К этом моменту Италия имела на Балканах уже свыше 500 тыс. солдат (против 200 тыс. греков).
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх