БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Потенциал возрос, цены возросли, количество обанкротившихся граждан тоже возросло. Даже воровство и вывоз капиталов ...МИЛЛИОНЫ РУССКИХ ...
  • Серж Прологов
    Не нужно."Я – русский!": П...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...

"В КАЧЕСТВЕ МИШЕНИ ХОЧУ ПУТИНА". ТЕРРОРИСТАМ НАШЛИ НОВЫХ ЗАЩИТНИКОВ

В качестве мишени хочу Путина. Террористам нашли новых защитниковФОТО:ANDREY FOKIN / GLOBALLOOKPRESS

На сайте КПРФ выступили "социалистические учёные", прославляющие убийство Александра II.

Коммунисты занялись оправданием террористов. И даже не оправданием (по их мнению, террористы в этом не нуждаются), а их возвеличиванием и славословием. Причём террора не государственного, чем славились большевики (и не только они), не по отношению к определённым социальным группам, а именно к конкретным личностям. Более того, их мысли по этому поводу можно расценивать как прямой призыв к реанимации террористической тактики в современной России. Причём без передёргиваний и подтасовок, как у них это водится, не обошлось и на этот раз.

Поясню, о чём речь. В официальном Twitter-аккаунте КПРФ появился пост: "РУСО: 140 лет назад народовольцы совершили свой бессмертный подвиг". Пост через некоторое время убрали, но статья, на которую ссылался аккаунт КПРФ, на сайте КПРФ осталась и по-прежнему висит в "Главном" – "РУСО: 140 лет назад народовольцы совершили свой бессмертный подвиг": "1 марта 2021 года исполняется 140 лет со дня казни народовольцами Александра II. На "Народную волю" сегодня льётся много грязи. А ведь это была когорта героев. И народовольцы заслуживают того, чтобы мы относились к ним как к героям.

Причём русский царь стал далеко не первым монархом, казнённым в Европе. Англичане обезглавили короля Карла I в середине XVII века, французы поступили так же с Людовиком XVI в конце XVIII века".

Не рефлексируйте, а распространяйте

Что такое это самое РУСО? Как оказалось, это Общероссийская общественная организация (ООО) "Российские учёные социалистической ориентации", имеющая свои отделения аж в 76 регионах России. Чуть ли не соперничает по этому показателю с РАН. Казалось бы, такой статус – "организация учёных" – должен изначально вызывать доверие.

Но, оказывается, врут. Ну, не совсем, просто недоговаривают. Не все нюансы сообщают уважаемой публике. Например, такие, что Карл I и Людовик XVI были казнены по приговору судов. Да, там, безусловно, имеется много вопросов, но, ещё раз, этих монархов приговорили к смерти не Усама бен Ладен, не Басаев с Хаттабом и даже не Сёко Асахара, а те люди или институты, которые олицетворяли на тот момент государственную власть и были ею.

Совсем другое – казнь "народовольцами" Александра II. Подпольная террористическая организация из нескольких сотен человек убивает главу собственного государства. Да, они убеждённые, они идейные, они последовательные, но они убийцы и террористы, а спустя 140 лет нам предлагают восхищаться ими, прославлять их "подвиг" и даже следовать их примеру.

Ей-ей, я не преувеличиваю:

Социалистическая Россия занесла Андрея Желябова и его сподвижников в свой пантеон героев и мучеников. Нынешняя элитарная "Россияния", тоскующая о "государе", обливает их память грязью. Но если их дело, как высокий нравственный ориентир воспринятое уже пролетарскими вождями, не отзовётся на нынешних поколениях живых потомков народовольцев, то жалкой и страшной будет участь и этих потомков, и их детей, и внуков, и самой России.

Дело-то должно отозваться в нынешних поколениях! Поняли? А сколько презрения у нынешних "комучёных" к современной России?! "Нынешняя Россияния"! Это же просто по либеральным лекалам. Хотя те чаще вместе с украинцами употребляют "Рашка". Но и "Россиянией" не брезгуют.

Лес рубят – щепок не счесть

По мысли РУСОвцев (а раз материал опубликован на сайте КПРФ, то там тоже с ними согласны),

Николай I был обязан даже после восстания декабристов опереться на них. А они его эффективно подпёрли бы... Его внук Александр III совершил ту же фатальную ошибку, но в отношении Желябова и его соратников. Лидеров "Народной воли" казнили вместо того, чтобы принять их правду… Александр III пренебрёг потенциалом Желябова так же, как Николай I пренебрёг потенциалом Пестеля и Рылеева.

Ну да, "народовольцы же после убийства Александра II даже "ультиматум" послали новому императору. Мол, или давай выполняй наши требования, или будет неизбежная революция". А он, такой-сякой, не пошёл с ними на сотрудничество. Ладно, мог бы ещё, как Черномырдин, сделать вид: "Аллё, Шамиль Басаев, вас плохо слышно". А он совсем отказался.

То есть они последовательно, на протяжении ряда лет охотились за Александром II, шесть покушений организовывали, на седьмой раз всё же убили (и то, честно говоря, если бы движимый человеколюбием Александр Николаевич не отправился поддержать раненых казаков конвоя, а укрылся бы, как ему советовали, ничего бы у них не получилось). И после этого ещё и предложили сотрудничество: "Мы твоего папашу грохнули, но это всё ради благого дела, так что не обижайся и давай сотрудничать". Это у людей с мозгами как и что?

При этом не стоит забывать и о сопутствующих жертвах из числа простого народа, к которым "народовольцы" относились равнодушно. Народоволец Степан Халтурин пронёс взрывчатку и устроил взрыв на первом этаже Зимнего дворца под императорской столовой. Александр к обеду опоздал, поэтому погибли лишь 11 солдат Финляндского полка, нёсших караульную службу. Ещё 56 нижних чинов были ранены. Причём все они были героями недавно завершившейся Русско-турецкой войны. А император, несмотря на угрозы нового теракта, самолично поехал на похороны погибших солдат.

Да и при самом убийстве Александра II погибло несколько совершенно посторонних человек, в том числе 14-летний мальчик, а свыше двадцати было ранено. Лес рубят – щепки летят. К слову, через какие-то 40 лет в России "летели" уже не "щепки", а целые "леса". Правда, в том противостоянии отличились обе стороны. Но равнодушие к человеческой жизни в России заложили именно террористы-нигилисты и те же "народовольцы", осознанно ушедшие в террор после ликвидации "Земли и воли" и сделавшие его своим основным инструментом политической борьбы.

А кого убили-то?

Освободитель и реформатор

По какой-то злой иронии в дореволюционной России не своей смертью умирали те императоры, которые пытались привнести в неё свободы, аналогичные или сопоставимые с теми, что уже существовали в странах Европы и в тех же США (правда, в последних рабство было отменено даже позже, чем в России крепостное право, а расовая сегрегация существовала ещё больше столетия).

Николай I казнил пятерых декабристов, остальных сослал на каторгу и поселение. У троих из казнённой пятёрки лопнули верёвки, и их повесили вторично. Не осталось в России к тому времени палачей, потому что последняя смертная казнь до того применялась за полвека до восстания декабристов – к участникам восстания Пугачёва. Но больше при Николае Павловиче таких восстаний не было, и на жизнь его тоже не покушались. От простуды умер император, который остался в памяти многих либеральных современников "душителем свободы".

А вот сын его реализовал в России такие масштабные реформы, на которые никто из предшественников не осмеливался. Кстати, он ещё в 19-летнем возрасте совершил поездку по ряду губерний Российской Империи, побывал и в Сибири, где в Тобольске виделся с некоторыми ссыльными декабристами, а по возвращении ходатайствовал перед царствующим отцом об их освобождении.

А уж вступив на трон, Александр Николаевич развернулся во всех сферах. В 1855-м он стал императором после смерти отца, а уже в 1857-м ликвидировал введённые Аракчеевым военные поселения. В 1861-м отменил крепостное право. Ещё через два года провёл финансовую реформу и реформу высшего образования. 1864-й – Земская и судебная реформы. Особенно повлияла на общественные настроения последняя: публичные заседания, состязательность сторон. Да, конечно, были ещё недостатки, но эта реформа стала гигантским шагом вперёд в становлении независимой судебной системы. Если ещё дополнить это ослаблением в России цензуры и бурным расцветом журналистики, то я уже не знаю, чего хотели "народовольцы" – вернуться к "тёмным временам" Николая "Палкина"?

https://vk.com/video-75679763_456245826

И на этом не закончилось. В 1870-м реформа городского самоуправления, год спустя – реформа теперь уже среднего образования, в России появились реальные училища. А в 1874-м была проведена и военная реформа, в ходе которой рекрутский набор и фактически пожизненную службу рекрутов заменили всеобщей воинской повинностью (кстати, в программе "народовольцев" был пункт о замене регулярной военной армии некими "территориальными войсками" – Англия, Германия и Япония вместе с османами этот пункт бы одобрили).

А ещё – завершение Кавказской войны, одной из самых долгих в истории России, присоединение Закавказья, Центральной Азии, Приамурья и Приморья (за что, правда, пришлось отдать Курилы в обмен на Сахалин и в какой-то степени продать Аляску), победоносная война с турками, по итогам которой получили независимость Румыния, Сербия, Черногория и фактически Болгария.

А ещё Александра II убили буквально за три дня до того, как планировалось обсудить и провести реформу самодержавия. Нет, речь о конституционной монархии не шла, но расширение Госсовета и создание при императоре "Общей комиссии", в том числе с участием представителей земств, преследовали целью ограничить российское самодержавие. Естественно, что Александр III ни о чём таком после смерти и слышать не захотел, не то что реализовывать одобренный отцом план.

Да, была коррупция, были гигантские экономические трудности, но когда их не было в России? При том же Петре Великом, которого славят коммунисты в своём опусе как великого реформатора, процветал Алексашка Меншиков, у которого даже рук загребущих не хватало, чтобы прикарманить всё, что лежало вокруг.

Вперёд – в прошлое!

Скажите мне, кто кроме умалишённых из РУСО, пусть и с научными степенями, может считать, что после убийства такого императора его сын Александр III должен был, по словам этих "мыслителей", "решать внутренние проблемы по программе народовольцев, привлекая их к государственному управлению"? Как и всякий нормальный человек, он этого делать не стал, а, наоборот, "подзакрутил гаечки". И обошёлся без покушений и революций.

Впрочем, сам автор статьи, опубликованной на официальном сайте КПРФ, не скрывает, что он апеллирует к истории и прошлым страницам Российской Империи с расчётом на современность и ближайшее будущее. Я выше уже упоминал про необходимость "отозваться" на "подвиг народовольцев" сейчас.

Но в статье немало и других примечательных мест:

Приняв державу в 1855 году, Александр II не нашёл решимости и ума предпринять цивилизационный рывок даже к 1880 году – через двадцать пять лет после начала царствования! Как, к слову, и Владимир Путин, уже двадцать лет призывающий к чему-то там и ничего реально к лучшему не изменяющий.

Или в другом месте этой же статьи: "В целом экономика царской России оставалась сырьевой, зависящей от потребностей и конъюнктуры внешнего рынка, как это имеет место и в России Путина". И ещё: "Промышленность не развивалась и близко в той мере, в какой того требовала реальность России и окружавшего Россию внешнего мира – как, опять-таки, в России Путина". Мало? Ловите ещё: "И так же, как и в России Владимира Путина, политика в отношении науки, образования и просвещения была непоследовательной и абсолютно не отвечала вызовам века". Путин, Путин, всюду Путин.

Так что не об императорах Александрах речь идёт, а фактически о допустимости, а то и необходимости террора в современной России. О поисках и потребности в героях-террористах. Кстати, часть КПРФ не считает такое чем-то из ряда вон выходящим. Даже из числа руководителей. Все слышали про Валерия Рашкина, главу самой крупной московской организации КПРФ, в последние месяцы ставшего верным союзником и соратником либеральной несистемной оппозиции, в первую очередь Алексея Навального. С ним он сблизился настолько, что они даже использовали "УГ" ("умное голосование"), изобретённое Навальным для прохождения кандидатов от КПРФ в региональные законодательные собрания. Несгибаемый товарищ Рашкин, который плевал и на партийную дисциплину, и на главу партии тов. Зюганова.

Ещё в 2012-м Рашкин писал в своём Twitter-аккаунте:

Пригласили на турнир по пулевой и стендовой стрельбе среди депутатов Госдумы. Согласился, в качестве мишени хочу Путина.

Он потом стыдливо потёр этот пост, но интернет – такая штука, всё помнит.

Прославление террористов и террора – это, надо понимать, докатилась КПРФ. Ниже уже некуда. Ниже только вербовка смертников и объявление нынешней России "коммунистического джихада". И они вполне могут, наверное, докатиться и до этого. На худой конец, использовать этот тезис в ходе кампании по выборам в Госдуму этой осенью. Геннадий Андреевич, который Зюганов, вы в курсе, чем у вас в "лавке" воняет?

P. S. Кстати, даже в СССР каких-то празднеств и торжественных мероприятий по поводу "подвига народовольцев" я вспомнить не могу. Наверное, у советских коммунистов было всё же побольше совести. Или разума.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх