Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Насчет кадровой политики. Вы внимательно отслеживали деятельность Прзидента в данном направлении? Попробуйте вспомнит...Об угрозе «бессмы...
  • Елена игрик
    Не с тем они в СССР пёрли, чтобы детишек подкармливать, а с тем, чтобы уничтожить славян как нацию. И татары под разд...Как прививают люб...
  • Олег Самойлов
    Гы! Это уже интересно! Вы - один из немногих, кто Президента поддерживает! Тогда мы с Вами найдем общий язык, как мне...Об угрозе «бессмы...

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

В связи с непонятной историей, развернувшейся вокруг Навального, на «Военном обозрении» вышла целая серия статей, посвященная этому гиганту мысли и отцу русской демократии.

Но больше всего меня поразили многочисленные комментарии от свидетелей борьбы с коррупцией упомянутого персонажа. Даже, дескать, пусть он и негодяй, но это наш негодяй! И за его святую миссию освобождения России от коррупционеров на многое можно закрыть глаза.

Но в этой статье мы попробуем разобраться в том, сильно ли отличается Алексей от тех, кого он так самозабвенно критикует. Не наблюдаем ли мы борьбу мух против… то есть пчел против меда?

Истории с «Кировлесом», «Ив Роше» всем известны. И об участии Алексея в тривиальных мошеннических схемах, исследованных судами, думаю, уже никому неинтересно читать. Однако предлагаю разобрать несколько малоизвестных широкой публике эпизодов из деятельности господина Навального.

Многие слышали о некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», учредителем которого является Навальный. Судя по отчетам о целевом использовании средств Фондом, эта организация живет довольно скромно и за 2019 год привлекла пожертвований на 89,7 млн. рублей, в 2018 году – 58,8 млн. рублей, в 2017 году – 80,4 млн.
рублей.

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

А теперь вспомним, что 18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, и о том, какую бурную кампанию по саморекламе развернул Алексей в то время.

Но тогда возникнет вопрос: можно «шатать режим» за какие-то 80-100 млн. рублей? Неужели Навальный – такой гений пиара и, потратив копейки (в масштабах президентской гонки это немного), он организовал такую информационную кампанию, что мы постоянно слышали о громких расследованиях, открытии все новых и новых штабов самокандидата?

Думаю, его последователи уверены именно в таких незаурядных качествах своего кумира. Но так ли это на самом деле? Попробуем с этим разобраться (сразу хочу предупредить, что многие нюансы не освещаю, чтобы не перегружать читателей излишней информацией. Нужно сосредоточиться на сути вопроса).

На самом деле счастливый и светлый человек, отправляющий свои деньги на благородное дело борьбы с коррупцией, не ведает о том, что, например, в период президентской кампании его донат отправлялся прямиком на счета иной организации — фонда «Пятое время года», а затем и на личную банковскую карту руководителя предвыборного штаба Навального – Леонида Волкова.

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Дальнейший путь этих денег стал известен во многом благодаря усилиям юриста и члена Общественной палаты России Ильи Ремесло, который своими обращениями дал толчок для обращения Минюста в суд по вопросу ликвидации фонда «Пятое время года», в котором Волков исполнял функции директора.

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Что же было установлено в судебных заседаниях в отношении «Пятого времени года»?

Во-первых, всех сразу же заинтересовали более серьезные суммы пожертвований за несколько месяцев 2017 г. Согласно данным, опубликованным самим Волковым, сумма пожертвований, поступивших на его имя, составила более 204 млн. рублей:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

А вот до фонда «Пятое время года», с которого и оплачивалась кампания Алексея, добралось уже только 96,8 млн. рублей:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Обратите внимание, что деньги до фонда очень часто добирались именно взносами самих сотрудников Фондов Навального:

От Р. Шаведдинова (пресс-секретарь кампании Навального) – 15,5 млн. рублей.

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

От директора ФБК Р. Рубанова – 4 млн. рублей.

От сотрудницы бухгалтерии ФБК А. Чехович – 17,3 млн. рублей.

Откуда у этих уважаемых и (без всякого сомнения) светлых и честных граждан, не запятнавших себя коррупцией и махинациями, средства для подобных взносов? Большой вопрос.

Во-вторых, такой же интерес вызвали и расходы фонда.

Согласно материалам дела, расходы составили немногим более 96 млн. рублей.

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Но разве нужно донатерам знать честные цифры расходов? Конечно, нет. А потому Волков публикует красивый и яркий отчет, в котором приводит совершенно иную сумму:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Ведь джентльменам верят на слово! Да и кто будет считать деньги и утомлять себя честными отчетами, когда на кону борьба со вселенским злом!

Разве кто-то из благодетелей Алексея задастся вопросом о том, почему 195 млн. рублей расходов из красивого и яркого отчета практически на 100 млн. рублей меньше цифр из документов, представленных самим ФБК в суде (96,4 млн. рублей)? Конечно же, нет!

В итоге 22 января 2018 года решением суда фонд «Пятое время года» за многочисленные нарушения был ликвидирован. По версии Навального, конечно же, по причине борьбы с его личностью. А «потеря» 100 млн. рублей – совершенно ни при чем.

Но есть и другая сторона вопроса. Если кто-то полагает, что факты, исследованные на описанном выше суде, заинтересовали правоохранительные органы, то он глубоко ошибается. Никто не сделал даже попытки расследовать, кому же в карманы ушли эти деньги, предназначенные для борьбы с коррупцией. Никто даже не пытался определить, имеется ли состав мошенничества в выводе средств, имевших целевое предназначение. Вот так вот власть «борется» с Навальным.

Кроме того, хочется вернуться к расходам фонда:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Выплаты по договорам гражданско-правового характера – 42,7 млн. рублей.

Иные расходы – 36,3 млн. рублей.

Почему я попросил вас вернуть внимание к этим суммам? В интервью К. Собчак на телеканале «Дождь» Алексей Навальный утверждал, что основным источником его доходов является деятельность его ИП.

И вот по моему оценочному (исключительно субъективному) мнению, деньги по договорам гражданско-правового характера, договорам на «иные» расходы из ФБК, «Пятого времени года» и т. п. организаций, вполне возможно, десятками миллионов перетекают к ИП Навальному А. А. Или напрямую, или еще через 1-2 звена цепочки. Так ли это, неизвестно, ибо известные своим страхом и ненавистью к Навальному правоохранители так и не исследовали эти потоки. Но «отмыв» денег по подобным договорам – одна из простейших и излюбленных схем мошенников всех уровней.

А ведь это лишь один эпизод из деятельности Алексея Навального и компаний, роящихся вокруг ФБК и его скромной персоны.

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Вот потому у меня всегда вызывают крайнее недоумение те комментаторы, кто «говорящую голову», зачитывающую компромат одной группы на другую, воспринимают как мученика, борца с самим собой и хоть сколько-нибудь честного человека.

Ну уж кто бы рассказывал о борьбе с коррупцией, но только не А. Навальный!

А тем, кто продолжает верить в то, что власть всеми силами с ним борется, хочется предложить попытаться найти ответ на два простейших вопроса:

1. Знаете ли вы хотя бы еще одного человека, которого власть мечтает посадить, и осужденного к условному сроку, который на втором суде получает не реальный, а второй условный срок?

2. Знаете ли хотя бы еще одного человека, дважды осужденного к условному сроку, продолжающего постоянно нарушать закон и получающего заграничный паспорт для многократных поездок на отдых за рубеж вместо реального срока?

Проблема в том, что (на мой субъективный и оценочный взгляд) власть всеми силами охраняла и оберегала Алексея, создавая ему имидж главного оппозиционера и борца с режимом. Вот и получили в итоге попа Гапона (да, я в курсе различных версий) и Гришку Отрепьева в одном лице!

Ну и чтобы не заканчивать историю на столь грустной ноте, хочу поделиться с вами одним наблюдением. Все «оппозиционеры», становясь медийными персонами, больше походят на закомплексованные манекены. Далее, как мне кажется, одни и те же консультанты пытаются создать их образ по западным шаблонам «народного» политика: открытые жесты, правильные акценты в структуре предложений (например, Леша, когда говорит «я считаю», тут же поправляется: «Я уверен», как на дебатах с Познером на «Дожде»), правильные движения на сцене и умение найти нужный ракурс для фото. Но все эти навальные, волковы, проходя йельскую программу Maurice R. Greenberg World Fellows Program вместе со своими кураторами, так и не поняли, что жесты, риторику, поведенческий образ нужно каждому ставить с учетом индивидуальных особенностей, а не создавать клонов, похожих на робота Вертера из известного художественного фильма.

Навальный:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Волков:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Соболь:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Яшин:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Шаведдинов:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?

Албуров:

Навальный. Ум, честь и совесть нашей эпохи?


И еще хотел бы попросить вас выбрать тему для следующей статьи. Не поленитесь — проголосуйте за одну из трёх тем!

Тема 1. Как «платят» налоги в бюджет нефтегазовые компании России. Многие думают, что «Роснефть», «Газпром» и некоторые другие компании напрямую принадлежат государству и платят налог на прибыль так же, как и все прочие компании. Но нет! Существует внешне неприметное АО «Роснефтегаз», о некоторых особенностях «перечисления» им налогов в бюджет многим будет интересно узнать.

Тема 2. Как государственные заказчики устраняют нежелательные компании, желающие поучаствовать в государственных торгах. Описание основных приемов, используемых государственными заказчиками для победы нужной компании на торгах за государственный заказ. Как можно избежать этих уловок.

Тема 3. ЖКХ. Переплачивает или недоплачивает на самом деле население по тарифам на коммунальные услуги. Данная тема сложнее для восприятия. В ней рассказывается о сути перекрестного субсидирования и о том, как именно считаются и утверждаются эти тарифы.
Автор:
nnm
Использованы фотографии:
www.tribuna.nad.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх