Свежие комментарии

  • Александр Рус
    не надо их вообще сюда пускать!!!Мигрантам хотят у...
  • John Galt
    Да, за счет России. Как только перекроют границы для его товаров, сомнительного качества, и перестанут напрямую дотир...У каждого банка с...
  • Николай Кузнецов
    Колхозник Лука пока неплохо тянет свою страну, несмотря на то, что у него природных ресурсов почти ноль. А вот John Г...У каждого банка с...

Плата за успех: почему САУ «Коалиция» не суждено стать массовой

Плата за успех: почему САУ «Коалиция» не суждено стать массовой
В следующем году должны завершиться государственные испытания САУ «Коалиция». Самая мощная российская пушка по своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Однако массовым оружием ей стать не суждено.

По дальности стрельбы обычным снарядом, которая достигает 40 км, наша САУ значительно обошла самую дальнобойную немецкую Panzerhaubitze 2000, бьющую на 30 км. Гордость США М109А7 «Паладин» и вовсе стреляет лишь на 22 км. Сравниться с российской «Коалицией» сегодня может только французская САУ «Цезарь», способная поражать цели на расстоянии 42 км, но не обычными, а активно-реактивными снарядами.

 
Стоит отметить, что преимущество нашей пушки над конкурентами заключается не только в дальности стрельбы. Так, скорострельность «Коалиции» превышает данный показатель у Panzerhaubitze 2000 на 12%, а американскую и французскую САУ превосходит в 2 и 4 раза соответственно.

Кроме того, вес нашей самоходной артиллерийской установки на 7 тонн меньше, чем у «немки». А еще, «Коалиция» способна вести автоматическую стрельбу в режиме артиллерийского налета, чем не могут похвастать «Цезарь» и «Палладин».

Немаловажно и то, что российская САУ может работать в единой дивизионной и корпусной цифровой автоматизированной системе командования и управления, а ее расчет защищен такой же капсулой, как у танка Т-14 «Армата».


Впрочем, несмотря на неоспоримые преимущества, «Коалиции» так и не суждено стать массовым оружием. Создаваемая на замену МСТА-М, новая САУ оказалась сложнее в эксплуатации и почти в 3 раза дороже предшественницы. Это своего рода плата за успех.

Таким образом, новейшая самоходная артиллерийская установка, скорее всего, будет использоваться, как «последний аргумент» для усиления войск на направлении главных ударов. К тому же, она уже успела «напугать» американцев, признавших, что наша пушка на голову превосходит зарубежные аналоги.


 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх