Свежие комментарии

  • вылитый литой
    народ собственноручно который год выбирает путь на самоуничтожение.........Каминг-аут Оксаны...
  • Николай
    пока пресловутая Государственная Дума РФ, принимает законы о загонении неработающих пенсионеров под плинтус, Запад не...Соросята выходят ...
  • Николай
    смешно!!! что сделалось с Порошенко? Просто красава, освободился от многих обязательств, живет в свое удовольствие и ...Соросята выходят ...

Как довести до максимума пенсионный минимум

Как довести до максимума пенсионный минимум

Заговор не-молчания

Об индексации пенсий работающим пенсионерам сегодня не говорит только ленивый. Политики с непременным Владимиром Вольфовичем в первых рядах «оттягиваются» ради пиара. На днях председатель Госдумы раскритиковал главу Минфина, и не только за пенсии, и даже в Счётной палате решили вспомнить о тех, кому за…

И вовсе не обязательно за 65, ведь проиндексированные пенсии хочется получать и раньше. Заработаны же они честным трудом, и никакими ссылками на пандемию тут не отмажешься.

На днях все СМИ облетела просто-таки сенсация: глава финансового ведомства Антон Силуанова убеждён, что "пенсия — это компенсация за утраченный заработок". Компенсация, не более того. И он так же убеждённо считает, что поэтому правильнее будет повышать пенсии тем, кто не работает.

Сразу хочется плакать и кричать: «Где справедливость?» В классическом фильме «Старики-разбойники» голосом Юрия Яковлева за кадром было сказано: «Старикам платят пенсию за то, чтобы они не работали». Но это же была шутка! А вот Силуанов говорит всё вполне серьёзно.

Словно люди не сами зарабатывали себе на пенсию, словно на эту пенсию уже многие годы не идёт куда меньше ими заработанного. Если в пенсионном фонде проворовались и уже, по всему видно, не раз, это не причина так беспардонно унижать тех, кто создавал большую часть из того, что мы сегодня вообще имеем.


И чиновники имеют тоже. И имеют, как известно, совсем немало: от таких крутых министерских окладов легендарный нарком финансов Арсений Зверев, скорее всего, самого себя под расстрел бы отправил.

Министерство финансов не впервые выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. Кстати, не так давно Минфин вместе с союзниками из других ведомств, подтянув даже профсоюзных соглашателей, фактически продавил так называемую "заморозку" накопительной части пенсий вплоть до 2023 года.

Считается, что эти накопления сейчас помогают выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. Такая система работает, как известно, уже с 2014 года, и ни на какую "разморозку" в обозримом будущем, по всем признакам, даже рассчитывать не стоит.

Если разбираться спокойно


Но сейчас никто, и сам министр в том числе, не ссылается на вечную нехватку средств. Хотя сейчас их как раз может действительно не хватать. Бюджет пополняется кое-как, рубль в очередной раз уронили, но и это не помогает.

Однако при чём здесь пенсионеры и пенсии, даже у работающих? Они-то в другом бюджете записаны – всё того же Пенсионного фонда. А под его пополнение в кризисное время не грех и резервы государственные использовать.

Но на деле всё непросто: надо в корне законы менять или тех, кто такие законы напринимал. Не просто же так они сейчас проявляют активность перед широкой публикой. Пора уже предвыборные очки набирать. И всё это эмоции, а стоило бы разобраться спокойно.

Цитируем министра финансов: «Заработок утрачен, если человек, получая пенсию, ещё и работает, даже если получает он немного». Пардон, а какое ваше дело, господин министр, много или мало получает кто-то, кто уже заработал свою пенсию?

Вы, господин министр, — один из идеологов пенсионной реформы, уже успели вбить в голову младшему поколению, что это оно сейчас кормит старшее. А ведь в том, что заработанное старшим поколением было совершенно бездарно профукано, иначе не скажешь, разными правительствами всех последних тридцати лет с разными министрами финансов, старшее поколение в том ничуть не виновато.

Да и если бы в стране действительно не было денег на пенсии, что-то понять и принять ещё было бы можно. Но ведь это не так, и это уже не раз доказано. А уж работающим пенсионерам и вовсе надо памятники ставить уже за то, что они обеспечивают дополнительные сверхплановые поступления в тот же Пенсионный фонд.

Кстати, по данным всё того же Минфина, зарплата в последнее время растёт, причём быстрее инфляции. И что из этого следует? Да то, что быстрее инфляции должны расти и отчисления в Пенсионный фонд. И вывод, причём однозначно вопреки министру, тут, извините, напрашивается сам собой.

Комбинации с индексацией


Незадолго до выступления в Госдуме министра финансов там уже обсуждали нужды работающих пенсионеров. То, что индексировать им пенсии рано или поздно придётся, признал не только Ярослав Нилов, возглавляющий профильный комитет Госдумы — по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Другие тоже признавали, но все дружно твердили: денег нет! В устах любого министра финансов такое звучало бы как-то более ожидаемо, согласитесь. А тут законодатели вдруг выясняют, что для того, чтобы наконец-то вернуться к индексации пенсий работающим гражданам, потребуется сразу 400 миллиардов рублей в год.

По нынешним валютным курсам это либо меньше 5 миллиардов евро, либо чуть больше пяти, но миллиардов долларов. Нет так и много, с нашими-то резервами. Но именно столько сейчас, точнее, аж 433 миллиарда целковых, в начале второй волны COVID-19 потеряно на падении поступлений НДС в казну.

И пусть нас обвиняют в склонности к конспирологии и в тупом следовании теории заговора, но совпадение в цифрах какое-то уж очень явное. С учётом индексации под инфляцию.

В министерстве финансов тоже, как и в Думе, ничуть не сомневаются, что сейчас нужно сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров. За это им, конечно, спасибо от таких неработающих, как один из авторов.

Она – неработающая пенсионерка из Подмосковья, которую не лишили права слегка подзаработать (репетиторством или же статьями в прессу). Но не лишают только потому, что в Подмосковье нет так называемой собянинской доплаты за то, что пенсионеры не занимают чужие рабочие места – их ведь лучше для гастарбайтеров приберечь.

А вот индексации теперь точно лишат, и как с этим бороться, ума не приложат уже оба автора. Второй тоже сейчас в числе пострадавших оказался: институтскую ставку срезали почти вдвое под очень справедливым предлогом того, что обучение в режиме онлайн не требует таких усилий, как очное.

Однако это лирика. Вернёмся к неработающим пенсионерам. Именно этим гражданам, как считают в Минфине, сейчас остро нужна государственная поддержка. Хотя это обязанность государства, называемого социальным: поддерживать пенсионеров, причём всех, как и всех нуждающихся, от инвалидов до кормящих матерей и пострадавших от стихийных бедствий.

Так где же справедливость?


Особенно сложно спокойно реагировать на рассуждения господина Силуанова о справедливости. Выступая в Госдуме, глава финансового ведомства ничуть не постеснялся сказать и такое:

Здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некоей справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите: давайте ещё и индексировать пенсию.

Получается, что просто так отнять у людей не просто обещанное, а честно заработанное, по мнению чиновника, справедливо. Похоже, своими сентенциями член кабинета министров изрядно озадачил чуть ли не всех в Госдуме и сам напросился на безжалостный разнос от главы нижней палаты нашего парламента Вячеслава Володина.

Как довести до максимума пенсионный минимум

Впрочем, Володин не стал акцентировать внимание на комбинациях Минфина с индексацией. Между тем к выступлению одного из депутатов Думы от КПРФ, намеченному после отчёта главы Минфина, которое так и не состоялось, был подготовлен следующий текст, уже попавший в электронные СМИ:

Министр, заявляя о справедливости, не учитывает то, что работать после выхода на пенсию многие россияне продолжают не потому, что им хочется жить богато. Большинство с удовольствием ушло бы на заслуженный отдых, если бы не мизерный размер пенсионных выплат.

Согласны с таким выводом на все 100, и с тем, что прожить на 10-12, в лучшем случае 15 тысяч в месяц, не просто сложно, невозможно, если не продавать что-то из старых запасов или же не подрабатывать.

Да простят нас читатели за повтор, но отчисления в Пенсионный фонд работающие граждане делали и сейчас делают со всего, что честно заработают. Большинству из них пресловутые конвертные выплаты и во сне не снились.

И при этом многие, даже очень многие (достаточно побывать на погостах в российской глубинке) и до пенсии не доживают. А ещё есть и немало работодателей, которые делали и делают дополнительные отчисления на пенсии сотрудникам.

Такое, между прочим, всегда было и, кажется, остаётся нормой в небезызвестном подмосковном совхозе имени вождя мировой революции. Так что стоит ли так уж навязчиво твердить, пусть и на думской трибуне, о какой-то благотворительности? То ли со стороны государства, то ли от молодого поколения…
Автор:
Татьяна Петрова, Виктор Малышев
Использованы фотографии:
pikabu.ru, rg.ru, img.gazeta.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх