Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    А есть в нынешней России хоть одно министерство или иное ведомство, где не вершится беспредел, не зашкаливает коррупц...Дело генералов: к...
  • Нина Толкачева
    Похоже, безопасность страны фигурантов волнует даже не в последнюю, а в никакую очередь. Они не работают на оборону, ...Дело генералов: к...
  • Сергей Росси
    А у руководства страны иное мнение. Что дальше ?ДЕТИ МИГРАНТОВ НА...

Турция находится в эпицентре экономического кризиса

РУССТРАТ

Турция находится в эпицентре экономического кризиса

Что будет с обменными курсами и какого уровня достигнет бедность?

Кризис, продолжающийся в Турции на протяжении 2021 года, войдет в историю как «валютный кризис». В то время как обесценивание турецкой лиры превысило 100%, начиная с сентября, никто не может спрогнозировать что будет с обменными курсами, а также какого уровня достигнет бедность.

Происходящее в экономике можно охарактеризовать как «состояние безумия». Новая экономическая модель, которую правительство ПСР «обнаружило» в конце 19-го года своего правления, лишь усугубила уже существующую бедность. Никогда прежде, за всю историю республики, турецкая лира не обесценивалась до такой степени. В 2013 году доход на душу населения составлял порядка 12500 долларов. На протяжении семи лет подряд он показывает снижение, а в 2020 году упал до 8597 долларов.

Экономист Стив Ханке, отреагировавший на втягивание Турции в эпицентр экономического кризиса посредством предпринятых президентом Тайипом Эрдоганом мер, и, в частности его заявления, что «процентная ставка - это причина, а инфляция - результат», в своем аккаунте в социальной сети поделился своими мыслями относительно этого, отметив, что это было плодом воображения.

Ханке добавил: «В реальном мире процентные ставки следуют за инфляцией».

Заявив, что инфляция, объявленная Институтом статистики Турции (TUIK) на уровне 21,31%, далека от истины, Ханке сообщил, что реальный уровень инфляции составляет 137,76%, что более чем в шесть раз превышает заявленный уровень.

В Турции существует академический сегмент, который открыто высказывается о проблеме. Отмечая, что обменные курсы выросли на 100% за 2,5 месяца, Академия наук заявила: «Стремительное снижение курса турецкой лиры, вызванное проводимой с сентября денежно-кредитной политикой, к середине декабря превратилось в настоящий валютный кризис».

Академия, опубликовавшая заявление, подчеркнула, что нынешний кризис - это не конъюнктура мирового рынка, а прямой результат недавней денежно-кредитной политики, проводимой в стране в сочетании с и без того слабой экономической базой. Отмечается также, что денежно-кредитная политика сама по себе является инструментом, спровоцировавшим и усугубившим кризис.

Вопреки утверждениям правительства, подчеркивается, что обесценивание турецкой лиры стало результатом не сознательной стратегии, а неустойчивой плохой экономической политики, и что производители в Турции не смогут добиться длительной конкурентоспособности в такой кризисной обстановке. Отмечается также, что обменный курс, в некоторые дни показывавший рост даже более чем на 10%, вызвал ценовой кризис на рынках по всей стране, и сообщается, что эти события за очень короткое время приведут к разрушению торговых каналов, отсрочке инвестиций, и стремительному сокращению производства и спроса:

«В случае настойчивого следования этой политике, проводимой посредством игнорирования научных постулатов экономики и эмпирических выводов, следует ожидать массовых банкротств и закрытия компаний, а также увольнений по всей стране».

Отсутствие воли для внедрения рациональных решений

Плохо то, что несмотря на очевидность действий, которые следует предпринять в подобных случаях, отсутствует воля, способная претворять в жизнь рациональные решения. Потому что воля теперь сосредоточена в руках одного человека, а механизмы, которые могут ее уравновесить, разрушены. Если административная система зависит от одного человека, и этот человек преследует непонятную цель и настаивает на ошибочных действиях, тогда различные слои общества должны проявить инициативу, чтобы уравновесить ошибки.

Говоря предельно ясно, все слои общества и все ответственные учреждения должны публично заявить о причинах и последствиях переживаемого Турцией экономического кризиса и о способах разрешения кризиса. Следует незамедлительно определить, что нужно сделать, и выступить с заявлениями перед общественностью. Пусть все увидят, что такого рода заявления не являются лишь политическим заявлением, и что это делается для защиты интересов слоев населения, которых они представляют.

«Манипуляции со стороны внешних сил»

Но если посмотреть со стороны власти, то все в порядке! Существуют незначительные проблемы. «Внешние силы» посредством манипуляций пытаются поставить Турцию на колени, но правительство ПСР ведет «экономическую освободительную войну». По их словам, повышение обменного курса «не соответствует реалиям экономики»... Все это (по их мнению) - манипуляции!

В то время как Эрдоган не отступает от своей идеи относительно того, что одной из причин являются процентные ставки, он убежден, что может снизить инфляцию посредством снижения процентных ставок. Утверждая, что ему удалось снизить инфляцию до 4%, когда он пришел к власти, Эрдоган заявил, что он снова сможет этого добиться.

Эрдоган, не соглашаясь с тем, что нынешняя ситуация в экономике является результатом его собственных решений, утверждает, что Турция стала местом, где разыгрываются определенные игры, и что это все впустую, и страна в короткий срок выйдет из этого положения, став еще более сильной. Однако цифры показывают, что проблема кроется внутри страны.

За покупками в Турцию приезжают граждане Болгарии, Азербайджана или Армении… Институт статистики Турции (TUIK) опубликовал данные Индекса потребительской уверенности за декабрь 2021 г., согласно которым индекс потребительской уверенности с учетом сезонных колебаний в декабре снизился на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем; в ноябре показатель индекса составлял 71,1%, в декабре - 68,9%. Минимальная заработная плата, которая в январе составляла 384 доллара в иностранной валюте, сейчас снизилась до 162 долларов.

Продавцы не хотят продавать свой товар. Потому что они знают, что если сегодня они продадут холодильник, стиральную машину, автомобиль и т.д., завтра они не смогут купить эти товары по такой же цене. Цены не растут, потому что продавцы «накапливают запасы», люди запасаются, потому что инфляция вышла из-под контроля...

В какой здоровой экономике денежная единица страны обесценивается на 5% в течение нескольких часов? В какой здоровой экономике сторонники режима вносят предложения «объявить режим чрезвычайного положения и ввести контролируемый валютный курс»? В какой здоровой экономике после новостей о повышении цен на топливо выстраиваются очереди на заправочных станциях? В какой здоровой экономике люди по несколько часов стоят в километровых очередях за хлебом?

2022 год будет годом «катастрофы»

Национальный доход важен с точки зрения демонстрации экономической мощи страны. Национальный доход на душу населения считается важным показателем, дающим представление о среднем уровне доходов граждан страны. Доход на душу населения в Турции снижается на протяжении последних 7 лет.

5 сентября в Официальном вестнике была опубликована Среднесрочная программа развития (OVP), распространяющаяся на период 2022-2024 годов, представляющая собой трехлетнюю дорожную карту турецкой экономики. При стоимости доллара около 8,5 турецких лир, согласно Среднесрочной программе развития ожидалось, что валовой внутренний продукт (ВВП), который составлял 5 триллионов 47 миллиардов турецких лир в 2020 году, вырастет до 6 триллионов 648 миллиардов турецких лир в 2021 году и до 7 триллионов 880 миллиардов турецких лир в 2022 году.

Ожидаемый ВВП в долларовом эквиваленте был рассчитан как 801 миллиард долларов на 2021 год и 850 миллиардов долларов на 2022 год. Прогнозировалось, что в 2023 году эта цифра составит 925 миллиардов долларов, а в 2024 году ожидалось, что она превысит 1 триллион долларов. Но сейчас курс доллара меняется изо дня в день, и 17 декабря курс доллара достиг 19 лир. Таким образом, Среднесрочная программа развития ни на что не годится.

В Турции доход на душу населения в долларах снижается с 2014 года. По официальным данным, впервые за всю историю республики доход на душу населения показывает снижение семь лет подряд, что даже стало темой новостых сообщений. ВВП на душу населения, составлявший 4739 долларов США в 2003 году, вырос до 12582 долларов США в 2013 году. С тех пор он имеет тенденцию к постоянному снижению. Национальный доход на душу населения, который в 2019 году составлял 51834 турецких лир (9127 долларов), в 2020 году составил 8597 долларов. Таким образом, национальный доход вернулся к показателям 2007 года.

Иными словами, даже если предположить, что курс доллара никогда не повышался и целевые показатели ВВП и Среднесрочной программы развития были достигнуты, показатель национального дохода на душу населения отражает падение даже ниже 6000 долларов. Если учесть, что доллар продолжает расти под влиянием инфляции и экономической политики правительства, а средний обменный курс составляет 20 лир за доллар, эта цифра падает еще ниже, до 5300 долларов. Падение дохода на душу населения ниже 6000 долларов означает полное обнищание. «Новая» экономическая политика ПСР сделает богатых богаче, а бедных - беднее. Слои населения со средним доходом приблизятся к слоям с более низким доходом.

На встрече с экономистами и учеными президент, лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о начатых ими изменениях экономической политики.

«Эти изменения начались не только что. Они продолжаются на протяжении длительного времени. Мы отказались от классического понимания экономики по удержанию инфляции под контролем с помощью высоких процентных ставок. Вместо этого мы обратились к экономической политике, основанной на росте страны за счет инвестиций, занятости, производства, экспорта и текущего профицита», - заявил Эрдоган.

Лидер «Хорошей партии» Мерал Акшенер резко раскритиковала заявление Эрдогана: «ПСР, полагая, что промышленность рухнет без сирийцев или афганцев, предоставляет им рабочие места вместо турецких рабочих, совершая тем самым преступление против человечности. ПСР не пытается решить проблему безработицы».

В итоге, по данным Института статистики Турции (TUIK), ​​более 50% населения работает на условиях минимальной заработной платы. Внедрение новой экономической модели приведет к еще большему увеличению этого показателя. Рушатся мечты молодых людей об обучении экстерном или о накоплении сбережений. Это приводит к тому, что молодежь либо уезжает за границу, либо делает выводы о бессмысленности получения образования: «какой смысл мне получать образование, если я все равно буду получать минимальную зарплату».

С другой стороны, другие слои общества, то есть с доходом выше среднего, приближаются к показателям минимальной заработной платы. Однако, если минимальная заработная плата становится ниже черты бедности, это создает массовую прослойку бедных, бедную нацию. Турция переживает беспрецедентный кризис доверия и тяжелый экономический кризис. Денежная единица страны обесценивается по отношению ко всем валютам мира. Годы работы и доставшиеся тяжелым трудом сбережения ничего не стоят. Порты и стратегические объекты по дешевке передаются шейхам Персидского залива.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх