Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Не останутся. В Москве вот среднеазиаты приезжие плодятся , только в путь...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Elena Zginnik
    ну если ещё и лет,то в таком случае жалуйтесь Путину и ЕР(хотя и тогда цифры не зашкалят слишком высоко)...Олигархи приготов...

«Противник подслушивает»: о предупреждениях и инструкциях на корпусе радиостанции Р-105Д

«Противник подслушивает»: о предупреждениях и инструкциях на корпусе радиостанции Р-105Д

«Военное обозрение» открывает рубрику «Музейный экспонат». В рубрике планируется представлять небольшие сюжеты об оружии, военной технике, технике двойного назначения, который сегодня если и где-то используются, то, разве что, в виде элементов музейных экспозиций. При этом в рубрике планируется рассказывать о каких-либо конкретных особенностях «экспоната».

Сегодняшний выпуск рубрики «ВО» посвящает информации на корпусе знаменитой «стопятки» (Р-105Д) - радиостанции, которая применялась в советское время – с 1952 года.

«Внимание! Противник подслушивает». Эта надпись, выполненная красным цветом на задней панели армейской радиостанции Р-105 (Р-105Д) ротной радиосети, предупреждала советского бойца о том, что передача данных по радиоканалу, может быть небезопасной.

«Противник подслушивает»: о предупреждениях и инструкциях на корпусе радиостанции Р-105Д

На внутренней стороне задней крышки «стопятки» на металлической пластине находился весьма подробная инструкция, которая именовалась как «Работа радиостанции».

Об этой инструкции – немного подробнее. Что же конкретно узнавал военнослужащий из текста и графики, которые решили представить непосредственно на крышке корпуса?

Для начала, это была схема развёртывания и включения антенны, в том числе с горизонтальным расположением и повышенной подвеской лучевой антенны.


Сам состав комплекса – приёмник (он же передатчик), антенна штыревая АШ-1,5, антенна лучевая, гарнитура (микрофонно-телефонная), аккумулятор, ремни для переноски Р-105Д.

Отмечалось применение Р-105Д на ходу и в стационарном положении. В первом случае директива гласила о применении только гибкого шнура, на стоянке – о необходимости добавления четырёх секций с подсоединением противовеса.

Обеспечиваемая дальность связи – 3-5 км при выходной мощности передатчика в 1 Вт.

Для начала работы необходимо было включить фишку гарнитуры и установить необходимую частоту.

«Противник подслушивает»: о предупреждениях и инструкциях на корпусе радиостанции Р-105Д

Шкала фиксировалась специальной ручкой «Стопор шкалы». Для установки частоты в ночное время предписывалось использование калибратора.

«Противник подслушивает»: о предупреждениях и инструкциях на корпусе радиостанции Р-105Д

После этого включалось питание. Военнослужащий при этом должен был дождаться появления шумов в гарнитуре. При этом тумблер «Дистанционное управление и ретрансляция» должен был находиться в режиме ВЫКЛ.

Следующим шагом работы был шаг по настройке передатчика. Для этого следовало нажать на гарнитуре кнопку, после чего добиться максимального отклонения стрелки прибора с помощью тумблера «Настройка антенны». Далее кнопку на гарнитуре необходимо было отпустить и «одеть телефоны».

Лишь после этого военнослужащий должен был выходить на связь. При этом называлось это «выход на связь с корреспондентом». При передаче данных необходимо было действовать, как бы сейчас сказали, в формате рации, а именно – зажав кнопку, говорить в микрофон. При ожидании ответа кнопка отпускалась. Для снижения уровня помех инструкция предписывала отключение тумблера «АПЧ-ток ант».

Бойцу дополнительно сообщалось, что при движении радиостанция Р-105Д должна находиться за спиной. Технологии с тех пор шагнули...

«Противник подслушивает»: о предупреждениях и инструкциях на корпусе радиостанции Р-105Д

Также в инструкции имелись пять положений о работе с вынесенного пункта. Первое – подключение телефона к зажимам «Линия» и «Противовес». Второе положение – включение гарнитуры в соответствующую фишку на ранце радиостанции. Третье – вызов телефониста с использованием перевода переключателя в одноимённое положение - «Вызов». Четвёртое – для переговоров с телефонистом тумблер переводится в режим «Линия служ.» Пятое – использование положения «Дист. Упр.» при дистанционном управлении.

Для ретрансляции предписывалось соединение зажимов «Линия» и «Противовес» между собой.

Стоит добавить, что рабочий комплект радиостанции весил 21 кг, а вот полный комплект с укладочным ящиком достигал 46 кг.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Военное обозрение
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх