БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    СЛОВО ПРИВАТИЗАЦИЯ В РОССИИ ЗВУЧИТ КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАРОДОМ. НАСТОЯЩИЙ ГРАБЕЖ НАРОДНОГО ИМУЩЕСТВА, КОТОРЫЙ ПРИВ..."Когда ж вы након...
  • Ирина Голота (Болховитинова)
    неееет, только уничтожать..."Когда ж вы након...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Известная история аула Бесленей (в современной Карачаево -Черкесии) по спасению детей евреев и русских из Ленин...История расстреля...

Санкции неизбежны: Простые немцы зовут Путина, а политики – Навального

Санкции неизбежны: Простые немцы зовут Путина, а политики – Навального

Андрей Перла

Политический консультант

У кого как, а у меня с самого начала не было ни малейших сомнений в том, зачем понадобилось транспортировать условно живого Алексея Навального в берлинскую больницу. В России Навальный мог быть "несистемным политиком", агентом-провокатором и даже революционером.

То есть мог играть какую-то роль. Отправленный на Запад в коме, он превратился просто в инструмент давления на Россию. Не самый важный, не самый эффективный, не самый привлекающий внимание международной общественности – но за неимением гербовой наши западные партнёры согласны иногда писать и на простой. А тут всё-таки "Новичок"… Боевое отравляющее вещество… То есть чёрт его знает, что там на самом деле, но раз уж привезли на Запад вроде как отравленного, то никак не мог не возникнуть "Новичок". И не важно, что в России это воспринимается как несмешная шутка – в Европе к этому относятся со звериной серьёзностью.

Сомнения могли возникать только по поводу того, когда этот самый "Новичок" начнёт заполнять ленты информационных агентств. Всё-таки одинокий условно живой революционер не так интересен, как настоящая всамделишная революция в Белоруссии. Но с революцией чем дальше, тем хуже ладится, проигрывает революция, не свергается "последний диктатор Европы", так что вперёд!

Выпускайте Берлагу! То есть давайте Навального под софиты.

И вот уже российского посла в Германии вызвали в МИД этой страны. Обычно такое происходит, когда послу в стране пребывания должны выразить серьёзное недовольство. Вплоть до ультиматума. Так оно было и на сей раз: послу сообщили, что Алексей Навальный, специальный гость канцлера, таки отравлен. Веществом, схожим с пресловутым "Новичком". Это показали тесты, проведённые в специальной лаборатории бундесвера.

Зачем это немцам? Да известно зачем: очень нужен предлог для новых антироссийских санкций. А санкции-то зачем? То есть зачем они обобщённому Западу – понятно, а вот именно сейчас и именно Германии они зачем? Ведь экономически невыгодны же санкции Германии? Тоже не бином Ньютона. В Берлине на акциях протеста (ничуть не менее массовых, чем в Минске, к слову сказать. У Рейхстага намедни собиралось примерно 40 тысяч демонстрантов) уже принялись кричать "Путин, помоги!". Потому что люди в германской столице очень устали от связанных с коронавирусом ограничений, конца которым нет и не предвидится. Объяснить людям необходимость этих ограничений власти толком не могут – и с каждым днём это делать всё сложнее. Вот уже и Всемирная организация здравоохранения говорит, что опыт Швеции – то есть опыт отказа от ограничений – очень хорош.

К тому же германская политика принципиально несамостоятельна. Нету у Германии своей политики – есть только такая, какая разрешена Евросоюзом и НАТО. Конечно, в таких условиях люди смотрят на тех, у кого право принимать решения есть и у кого есть репутация защитников традиционных свобод. То есть на президентов России и Америки. В сухом остатке: протестующие в Германии зовут на помощь Владимира и Дональда, а правительство Германии не знает, что на это ответить.

Как будто этого мало, в эти же дни выясняется, что Россия обогнала Германию в неофициальном соревновании крупнейших экономик мира по объёмам ВВП (в пересчёте по паритету покупательной способности). Что делать германскому правительству? Что-то надо делать, как-то атаковать эту Россию с её Путиным… А! Вспоминает в этот момент кто-то, у нас же как раз Навальный на такой случай припасён! Ему всё равно, он в коме. Давайте же скажем, что он отравлен "Новичком", потому что это русское отравляющее вещество (все знают, всем английские учёные рассказали). Давайте на этом основании требовать от русских объяснений и давайте введём против русских новые санкции! Будет похоже на наступательную политику германского государства.

Ещё раз. В рамках нормальной прагматической политики толку от такого поведения для Германии никакого. Один вред. Но в Европе как минимум с начала года почти ни в одной стране нет нормальной прагматической политики, а есть перманентный, как революция по Троцкому, политический и экономический кризис. В таких условиях – вали всё в кучу – вполне может быть принято и безумное решение насмерть поругаться с Россией из-за Навального…

Решение именно безумное, потому что Россия вообще-то великая держава и отчитываться в своих действиях по отношению к своим гражданам перед Германией не должна. Да и в чём прикажете отчитываться? Человек заболел и попал в больницу. По просьбе родных его перевезли в зарубежную клинику. Там ему ставят странный диагноз… Или обещают поставить, но пока не ставят…

С иной точки зрения, в такой ситуации это российский посол должен был бы требовать от германской стороны отчёта: что там происходит в вашей клинике с нашим гражданином? (Как он относится к российскому правительству, в данном случае неважно.) Почему ему до сих пор не поставили диагноз? С какой стати его анализы попали в секретную армейскую лабораторию? Какие вообще гарантии, что над ним там не ставят какие-то бесчеловечные эксперименты? "Новичок" ещё какой-то приплели… А ну-ка, допустите срочно к пациенту российских экспертов!

Пустое, разумеется. История, единственный смысл которой – поддержать немножко в эфире антироссийский информационный шум, пока нет лучшего информационного повода, – будет продолжаться до тех пор, пока этот повод не появится. А он, разумеется, появится. И новые санкции появятся. Что будет их формальной причиной – совершенно неважно. Якобы отравление якобы революционера? Ну, почему бы нет. Санкции-то нужны, без санкций совершенно непонятно, что с этими русскими делать...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх