БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ники Рябцев
    Большая Праблем-Аарон или Ааронович--..и кто был кагда -ОНИ оба там 20 лет.А вы со своимы казяфками -**забалтываете С..."Цинизм и безразл...
  • Сергей Росси
    Колян, не выделывайся"Цинизм и безразл...
  • anatolii660 reznikov
    Ну говорят что Россия то ПРАВОПРЕЕМНИЦА ! И тогда ПОЧЕМУ бы ту нарезку не отменить ? Госты можно значит а границы н...Стоит ли России в...

"Бог дал ему бесстрашие": как крестьянин-силач Суета в одиночку сдерживал полк наемников

"Бог дал ему бесстрашие": как крестьянин-силач Суета в одиночку сдерживал полк наемников

Смутное время. В 1608 году поляки, литовцы, русские изменники и казаки во главе с гетманом Сапегой и паном Александром Лисовским. осадили Троице-Сергиеву Лавру. Против русских воинов, монахов и укрывшихся за монастырскими стенами крестьян и посадских людей дрались настоящие "псы войны" - наемники и авантюристы жаждущие разграбить древнюю святыню.

В начале осады в монастыре было достаточно сил, чтобы смело выходить на вылазки. Зимой, конные ратники выходи за стены громили вражеские заставы, навязывая большой бой и основным силам. В один из таких дней роты Сапеги объединились с полком Лисовского и русскими изменниками и конной массой атаковали пешее "троицкое" войско находившееся у Красной горы напротив Красных ворот в лавру " желая в один час всех их истребить. И согнали они троицких пеших людей под гору к Пивному двору".

Здесь и произошел знаменитый эпизод, оставшийся в летописи монастыря ....

Атака поляков
Атака поляков

Во время отступления, крестьянин из села Молокова с прозвищем Суета "великий ростом и очень сильный, над которым посмеивались всегда из-за его неумения в бою", решил не отступать, но биться до конца: "Пусть я умру сегодня, но буду всеми прославляем!» . Он призывал бегущих с поля боя сразится с врагами и

И сек бердышом своим врагов с обеих сторон, удерживая полк Александра Лисовского; и никто ему противостоять не мог.

Летописец пишет, что он двигался быстро как рысь и "сек на обе стороны", поразив многих врагов в доспехах. Тогда, враги "многие же крепкие воины встали против него, чтобы отомстить ... и жестоко на него наступали".

Увидев его подвиг, отступающие ратники остановились "не выдавая его, ... прекратив бегство, укрепились за надолбами" и продолжили сражение.

Летописец был поражен тем как в сражениях у лавры "Даже нератные люди стали храбрыми, и не знавшие и не ведавшие никогда обычаев ратных, — и те исполинской силой препоясались".

Картина Сергея Кириллова
Картина Сергея Кириллова

Источник: Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх