Последние комментарии

  • Li Ka
    А татар тогда не было. Было Казанское ханство. И жители – казаны. И почти всех остальных не было. И даже русских не б...Память... О русских, разумеется, не вспоминает почти никто
  • Сергей Лавров
    Я отработал судомехаником в морях,зарплаты сам понимаешь были выше средней,принёс две справки о заработной плате ,одн...Пенсии поднимут всего на три процента? Это неправда
  • Li Ka
    Нигде. И – везде. Это как в большом доме матери. У всех есть по комнате, но весь дом принадлежит матери.Память... О русских, разумеется, не вспоминает почти никто

Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА

 
 
Многократные олимпийские чемпионки из США, легально принимающие допинг по одобренным ВАДА терапевтическим исключениям
Многократные олимпийские чемпионки из США, легально принимающие допинг по одобренным ВАДА терапевтическим исключениям

На мой взгляд, непосредственно к спорту и волейболу данная тема отношения не имеет, зато имеет прямое отношение к политике. Тем не менее, хочется поделиться своими мыслями и узнать, что думают о ситуации волейбольные болельщики.

Холодная война вновь добралась до спорта

Напомню хронологию. В 2014 году состоялся организованный США государственный переворот на Украине. Затем последовали санкции – экономическая война. Нагнетание истерии и русофобии в западных СМИ – информационная и психологическая война.

В это же время бурный интерес у контролируемых американским спортивным лобби организаций проснулся к нашим спортсменам – американцы вновь открыто втянули спорт в политические разборки.

Локомотивом процессов стала ВАДА – созданная и контролируемая американцами «спортивная инквизиция». А также некоторые международные спортивные федерации – например, легкой атлетики, частично МОК и полностью международный паралимпийский комитет.

Американское спортивное лобби

Закономерность очевидна – чем больший контроль над организацией у США, тем радикальнее ее позиция. Например, федерация легкой атлетики, глава которой Себастьян Коу, недавно оправдывал очередного американского легкоатлета.

«Я не согласен, что Коулмен лишил себя права стать новым лицом легкой атлетики из-за истории с допингом. Он всего лишь пропустил тесты. В USADA проделали отличную работу над ошибками, и у меня нет причин им не доверять. Я просто счастлив, что Коулмен смог приехать на чемпионате мира и выступить в Катаре»

Или паралимпийский комитет, который первым отстранил российских спортсменов еще до окончания разбирательств ВАДА. При этом ни одному конкретному паралимпийцу не были предъявлены обвинения.

С большим трудом удалось американцам протащить через МОК решение об отстранении Российской сборной от игр в Рио. Понимая, что второй раз может и не получится, США подстраховались и протащили изменения в регламент, которые позволяют ВАДА отстранять целые страны, минуя МОК. Последовавшее вчера отстранение является лишь закономерным следствием произошедших тогда, в 2014-2018 годах событий.

Коллективная ответственность, презумпция виновности, дискриминация по национальному признаку и "хайли лайкли" в качестве доказательств - это новая спортивная реальность.

Радует лишь то, что решить вопрос военным путем, как в Югославии, Ираке или Ливии, задушить нас экономически, как Кубу, Венесуэлу или Иран или организовать госпереворот, как в Грузии или на Украине американцы не могут. Война в сфере спорта является хоть и неприятной, но не имеет критической важности для страны.

 

Почему Россия, а не Китай

Ведь именно Китай является главным геополитическим противником США, которому они проигрывают экономическую войну. Значение России - вторично. Она нужна чтобы ее грабить, решая свои экономические проблемы, и использовать как таран против Китая.

Дело в том, что издержки спортивных воин с Китаем слишком велики. Не для американцев – они и так воюют, а для Европы и третьих стран. Реакция Китая, который является первой экономикой мира, будет жесткой и затронет реальные экономические интересы тех, кто рискнет против него выступить. Поэтому собрать сателлитов для войны с Китаем очень сложно.

Когда это закончится?

Никогда. ВАДА получила право отстранять страны. ВАДА полностью контролируется американцами. Свое слово может сказать МОК, но зачем? Всех все устраивает. Российские спортсмены соглашаются выступать под нейтральным флагом. Существенных издержек организаторы соревнований и ведущие войну против России страны не несут. Россия соглашается платить и каяться и продолжаться это может бесконечно.

Выбор между войной и позором

«Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор», - Уинстон Черчиль.

Единственное, что действительно волнует наших западных партнеров это доходы. Следовательно, единственный способ остановить войну против наших спортсменов – отвечать, сделав издержки этой войны неприемлемыми для организаторов.

Нет, можно конечно ждать, пока гегемон сам загнется в противостоянии с Китаем. Или верить в то, что надо усердней платить и каяться и тогда нас «простят». Или в добрую фею, которая прилетит и решит все проблемы.

Жесткий ответ

Ключевой шаг – отказаться от выступлений под нейтральным флагом. Посмотрим какие убытки понесут организаторы «недоолмпиады» без участия России.

Отказаться выплачивать штрафы и взносы в организации, ограничивающие наши права. Дать ненавязчивый совет российским компаниям перестать спонсировать любые подобные структуры. Не приобретать трансляции. Опубликовать списки зарубежных компаний-спонсоров и т. д.

Разъяснять свою позицию в международных сми. Рассказывать, что из себя представляет ВАДА и что такое современный «чистый спорт» (иллюстрация в начале статьи).

К обществу, как мне кажется, пришло понимание, что профессиональный спорт имеет крайне небольшое влияние на реальную жизнь. И ничего страшного в случае пропуска олимпиады не произойдет.

В ТЕМУ:

Астматики из Норвегии и другие инвалиды

Кто и как получает «лицензию на допинг»

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, Мок, Длиннопост

Норвежская лыжница Хейди Венг, несмотря на то, что принимает допинг в виде лекарства от астмы, на сочинской олимпиаде завоевала в скиатлоне лишь бронзовую медаль.

Золото в этом виде лыжного единоборства досталось Марит Бьёрген, которую называют великим астматиком. В Норвегии вообще эта болезнь очень распространена. Или все астматики этой небольшой страны обязательно занимаются зимними видами спорта. Самые тяжелые больные становятся чемпионами мира, Европы и олимпийских игр.

Так уж совпало, что в средство от астмы входит препарат сальбутамол, который, строго говоря, не запрещен. Его можно использовать, но лишь в определенной дозировке. Специалисты считают, что норвежцам удалось придумать хитрый способ обходить это ограничение.

Если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной «пшикалки», он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата.

Великий норвежский лыжник Мартин Сундбю (и, разумеется, такой же великий астматик, как Марит Бьёрген) был дисквалифицирован за чрезмерное употребление сальбутамола. Но ненадолго — CAS проявил гуманизм. Видимо, поэтому на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан норвежские спортсмены взяли с собой более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы. И теперь я в них уверен: не подведут родное королевство.

Когда об этом стало известно, врач сборной Мона Кьелдсберг почему-то засуетилась: «Это правда, что количество доз выглядит для многих очень большим. Я это понимаю. Но если разделить их, цифра не будет выглядеть такой большой. Мы сделали расчет, исходя из того, что было на прошлой Олимпиаде. Мы должны быть готовы охватить потребности 250 человек, за которых мы несем ответственность в течение всей Олимпиады».

Разве можно не войти в положение сердобольной женщины? Шутка ли, обслужить 250 астматиков! Да ей передвижной госпиталь нужен со штатом пульмонологов-реаниматоров. Все же нагрузки у профессиональных спортсменов большие, люди работают просто на износ, отвоевывая медали у здоровых конкурентов, которым допинг принимать запрещено. В смысле, средство от астмы.

Но норвежцы, надо отметить, скромно пользуются безграничными возможностями терапевтических исключений, которые выписывает WADA. Не говоря о наших лохах, привыкших выигрывать честно.

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, Мок, Длиннопост

Как пишет РБК, разрешение выдается спортсмену, в случае если аккредитованная антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссия, в которую входят не менее трех врачей, установит, что без применения запрещенного вещества состояние здоровья атлета существенно ухудшится, причем альтернативного лечения не существует, а применение такой субстанции в прописанных дозировках не окажет существенного влияния на спортивные результаты.

Наши спортсмены о таких исключениях узнали совсем недавно и продолжают тренироваться, рассчитывая только на свои силы. В своей книге «Магия побед» олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина пишет, что о существовании практики терапевтических исключений она узнала только из материалов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears в 2016 году.

А нужно всего-то числиться астматиком или организовать себе «синдромом дефицита активности и внимания», как американская гимнастка Симона Байлз. Этой патологически скромной спортсменке благодаря эффективному лечению метилфенидатом, который для остальных считается допингом, удалось завоевать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четыре золотые медали.

Справилась с болезнью волевая девчушка. Кто-то должен еще одну повесть о настоящем человеке написать — другим в назидание. Надо ж воспитывать молодежь на положительных примерах. Хватит сидеть на тяжелых наркотиках, как дураки, нужно, как Симона Байлз, — с пользой для себя и для державы.

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, Мок, Длиннопост

Полтора года назад по норвежскому телевидению прошел сенсационный сюжет. В нем несколько бывших членов сборной страны признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы. «Я очень удивился, когда врач сказал, что нужно использовать небулайзер просто для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы», — рассказал один из спортсменов.

Неужто Мону Кьелдсберг подставили, этого доброго доктора Айболита нашего времени?

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, Мок, Длиннопост

Как мне кажется, подходить к делу нужно радикально. Если препарат включен в список запрещенных, то разрешать им пользоваться нельзя никому. А если кому-то он все же позарез необходим по показаниям, то в большом спорте такому спортсмену делать нечего.

Но он может продолжать бороться за медали.

Есть же, в конце концов, паралимпиада. Уверен, что и норвежские астматики, и скромняга Симона Байлз, и теннисистки сестры Вильямс, и остальные две тысячи легально сидящих на допинге атлетов стали бы настоящими звездами среди таких же, как и они, инвалидов.

 

Оригинал https://pavel-shipilin.livejournal.com/780303.html

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх