БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    а вам уже доложили о хотении властей? умерьте свои фантазии и предположения! никому это не интересно! упускаете главн...Перегруппировка с...
  • Иван Наблюдатель
    Преобразование всех этих контор ТАКИМ ОБРАЗОМ говорит о том ещё, что власти хотят скрыть все хищения Чубайса и ему по...Перегруппировка с...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Военный атташе США в Польше: «у русских нет права считать себя равными американцам»--- ДА КУДА УЖ НАМ... У НАС ВЕДБ Н...Военный атташе СШ...

"Ястреб ФАС" Махонин идёт на губернаторские выборы: Чего ждать?

Ястреб ФАС Махонин идёт на губернаторские выборы: Чего ждать?

Фото: Максим Кимерлинг / ТАСС

Фаворитом предстоящих 13 сентября губернаторских выборов в Пермском крае считается очень нетипичный управленец Дмитрий Махонин, сейчас временно исполняющий обязанности главы региона. Начнём с того, что он "яблочник"…

Технократ без очков

Представитель нового поколения чиновников, Дмитрий Махонин воспринимается как фигура весьма необычная. С одной стороны, совсем молодой, с другой – с огромным опытом работы. С одной стороны, упоминался по очень громким поводам плюс работал на высоких постах в Москве, с другой – его страница в "Википедии" появилась только в день назначения на должность врио губернатора. С одной стороны, "яблочник", с другой – назначен президентом в непростой край.

С некоторых пор появилось в нашем политическом лексиконе такое понятие – "молодые технократы". Это чиновники от 30 до 50 лет, которые удовлетворяют трём основным условиям: находились в президентском кадровом резерве, неизвестны широкой публике (читай – не имеют за спиной скандалов) и носят очки. Махонин из этого ряда несколько выпадает, но только потому, что зрение у него пока что в норме.

По пути в ФАС

Родился Дмитрий в 1982 году в Пермской области в посёлке Рябинино Чердынского района – в былые времена невесёлое каторжное место, лесосплав по реке Вишере (приток Камы).

Это самый север области, а теперь и края – дальше только Коми. Махонин, кстати, регулярно отдыхает на малой родине, и построенный в 2015 году многофункциональный стадион в полуторатысячном посёлке связывают именно с его именем. Организовано всё было под флагами компании "Лукойл-Пермь", но едва ли люди Алекперова пошли бы на такие траты, если бы местный уроженец не контролировал в ФАС именно энергетическую отрасль и к тому же очень любил футбол.

Но мы забегаем вперёд.

https://vk.com/video-75679763_456254479

Сведений о юных годах губернатора практически нет, но, видимо, в Рябинине он прожил достаточно долго, раз до сих пор ездит туда к близким и друзьям. Официальная биография начинается с поступления на юрфак Пермского госуниверситета: известно, что во время учёбы студенту удалось устроиться на работу в местное управление Федеральной антимонопольной службы – специалистом в самый "скучный" отдел, административно-хозяйственного обеспечения и работы с корреспонденцией. Получив диплом, Дмитрий ушёл в коммерческие структуры, но в тревожном 2008-м предпочёл вернуться на госслужбу – и не прогадал. В УФАС о нём помнили, и набравшегося опыта блудного сына взяли уже на должность заместителя главы управления, а через год, в возрасте 26 лет, он сам стал руководителем пермского УФАС. Интересно, что точно в то же самое время из Перми в Москву уехал работать Максим Решетников, которого через десять лет Махонин сменит в кресле главы региона.

Это было реально круто

Пожалуй, хорошо, что их пути тогда не пересеклись: молодой чиновник начал работу с невиданной энергией, а тихие прежде антимонопольщики стали завсегдатаями судебных заседаний и новостных заметок. Местным анекдотом стала разоблачённая ими афера ОАО "ТГК-9" – потом, спасаясь от насмешек, владельцы даже изменили название компании. Энергетики передали некоему ООО "ПСК" в аренду – внимание – полтора метра тепловых сетей. Благодаря этому тарификация изменилась в невыгодную для потребителей сторону (такова специфика наших законов).

Ещё одно громкое дело пермского УФАС при Махонине – требование дисквалификации местного министра транспорта Елены Громовой за многочисленные нарушения. Когда неоднократно оштрафованная антимонопольщиками чиновница попыталась нанести ответный удар, Дмитрий Николаевич не стеснялся в выражениях:

Высказывания гражданки Громовой относительно УФАС Пермского края дают мне повод подать на неё в суд за клевету, но я не буду этого делать, поскольку сейчас у нас много дел. На мой взгляд, большинство проблем по дорожным аукционам связаны с тем, что уважаемый министр не понимает азов законодательства в сфере размещения госзаказа.

Конечно, это дипломатичность, а не наивность. Громова прекрасно всё понимает, и именно поэтому конфликт закончился вничью: её позвали в Москву, мэр которой ценит подобные кадры. Сейчас чиновница, по версии УФАС, препятствовавшая работе "не своих" организаций, является замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы, с чем мы всех москвичей сердечно и поздравляем.

Пермское УФАС 2009-2012 годов было, возможно, самым эффективным региональным подразделением службы. Был нанесён мощный удар по сговорам на аукционах, когда представители большинства компаний попросту не являлись на торги, вежливо уступая победу "нужному" кандидату. Махонин тогда много говорил о необходимости перехода на электронные торги, где такая ситуация исключена, – это не стало панацеей, но усложнило жизнь коррупционерам.

Птенец снял губернатора?

Страна должна знать своих героев: эти прекрасные схемы были отработаны при губернаторе Олеге Чиркунове, авторе сборника юмористических рассказов. Сам Чиркунов впоследствии заявлял о том, что из Перми нужно уезжать, перевёз семью в Швейцарию, а сам предпочитает "те места Франции, где нет русских". Область Лангедок – рекомендуем единомышленникам Олега Анатольевича.

ЧиркуновБывший губернатор Олег Чиркунов заявлял о том, что из Перми нужно уезжать, и перевёз семью в Швейцарию. Фото: Anatoly Lomohov / Globallookpress    

В пермском УФАС Махонин воевал с могучими "Газпромом" (тарифы для потребителей) и РЖД (арендные ставки на Привокзальной площади), с администрацией Перми ("В поле нашей деятельности попали практически все сферы коммунального хозяйства города"), с недобросовестными таксистами... Где-то удавалось наложить штрафы (по отношению наложенных штрафов к расходам на деятельность УФАС край занимал второе место в России), где-то через суд их отменяли, но скучно не было никому, даже Чиркунов на всякий случай запросился в отставку. И неудивительно, что активного чиновника позвали выше, в центральное управление Федеральной антимонопольной службы.

В 30 лет он занял пост начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС – "расстрельная", в общем, позиция, учитывая масштабы влияния энергетиков в России. Управление выявляло картельные сговоры и спекулятивную торговлю, разоблачало антирусскую политику компаний "Сибур Холдинг" и "Газпром газэнергосеть", экспортировавших сжиженный газ при его нехватке внутри страны, – в общем, стиль работы повзрослевшего специалиста остался прежним. Надо, конечно, понимать, где ФАС, а где энергетики – без компромиссов и уступок не обходилось, но, судя по всему, короли русских недр, труб и проводов немало жаловались президенту на энергичного чиновника. И Путин не только запомнил его фамилию, но и сделал соответствующие выводы.

Явлинский? Нет, Артемьев

В 2016 году Махонин несколько неожиданно решил, что ему пора пойти в политику, и возглавил региональный список "Яблока" на выборах в Государственную думу. Безусловно, такие энергичные и грамотные специалисты нужны в Думе больше, чем артисты и спортсмены, но "яблочники" не набрали нужного количества голосов. Их провал был вызван в первую очередь грянувшим перед выборами арестом единственного в России губернатора-западника в соседней Кировской области. Хотя Никита Белых после назначения на должность губернатора покинул Союз правых сил, а на второй срок баллотировался уже при поддержке "Единой России", репутация либерала у него сохранялась – и суровое обвинение заставило колеблющихся избирателей отвернуться от "Яблока" и схожих с ним сил.

яблокоВ 2016 году Махонин возглавил региональный список "Яблока" на выборах в Государственную думу. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"  

Выбор политической платформы, видимо, был обусловлен как серьёзной антикоррупционной повесткой партии Явлинского – Слабуновой, так и тем простым фактом, что "яблочником" называет себя непосредственный руководитель Махонина по ФАС Игорь Артемьев. В саму партию Махонин не вступал, а на губернаторские выборы идёт как самовыдвиженец.

Пандемия без репрессий

С момента прихода к власти после повторного вызова Решетникова в Москву, на сей раз в правительство, Махонину крупно не повезло: впервые получив государственную должность, сразу же столкнуться с пандемией! И надо сказать, что в этих условиях Махонин вёл себя очень достойно: не паниковал, не требовал репрессий, открыто просил полицию разговаривать с людьми о самоизоляции, а не сразу выписывать штрафы или применять силу. И более того, выдвинул фантастическое, несбыточное требование лечить всех одинаково:

Перед болезнью все равны. Условия лечения также должны быть равными для всех, никакого блата и привилегированных палат ни для кого быть не должно.

Такого не говорил ни московский мэр, на которого равнялись менее решительные губернаторы, ни тем более федеральные чиновники.

Несмотря на такой демократизм, ситуация, сложившаяся в связи с распространением коронавируса в Пермском крае, много лучше, чем в среднем по стране: 17-й по числу жителей регион находится вдвое ниже, лишь на 34-м месте по числу заболевших.

Доходы и семья

Декларации о доходах Махонина довольно скучны: он заявляет весьма заметные суммы, так как начальник управления в федеральных органах власти часто получает больше губернатора, – от 2,5 млн в 2016 году до 4,0 млн "с учётом иных доходов" в 2019-м. До прошлого года всё имущество у него было "в пользовании", и только теперь появилась квартира на 124 кв. м (вероятно, ещё в Москве, едва ли Дмитрий Николаевич знал о грядущем назначении). Жена политика, судя по декларациям, не работает, что неудивительно: у Махониных трое несовершеннолетних детей и, учитывая возраст супругов, это, возможно, не предел.

МахонинФото: Дмитрий Махонин / vk.com

Выборы Махонин, вероятно, выиграет, после чего будет особенно интересно наблюдать за Пермским краем. Максим Решетников, занявший пост практически в том же возрасте, за два с половиной года пермякам ничем особенным не запомнился. Судя по темпераменту Махонина, ему незаметность точно не грозит.

Можем посоветовать и первое важное приложение для этого темперамента: решить до холодов вопрос с предоставлением квартиры ветерану Александре Юговой, которая через 75 лет после Победы живёт в условиях хуже, чем было во время войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх