Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Встреча Путина и Лукашенко в Сочи длилась более 5 часов, при этом конкретики в СМИ попало минимум. Не сообщается даже, признал ли Лукашенко наконец возвращение Крыма в Россию, не говоря уж о дальнейшей интеграции Белоруссии с Россией. Зато известно, что Батька уже сделал ряд шагов, которые могут серьезно усилить позиции Путина на намеченных на 16 июня переговорах с Байденом — в том числе в плане перекрытия кислорода Украинской колонии США.

Судя по официальным релизам, Путин с Лукашенко обсуждали в основном инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске из-за ложного минирования и ответные меры европейских государств. Так, Путин напомнил об отсутствии реакции со стороны западных стран, когда в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене для проверки.

Кроме того, в ходе встречи российский лидер назвал сроки ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС, а также высказался за неспешную интеграцию России и Белоруссии в Союзное государство. Во время долгих переговоров Путин даже предложил Лукашенко искупаться в море, на что белорусский ответил согласием. Он также выразил надежду на то, что в ходе предстоящих переговоров сторонам удастся договориться по теме возобновления авиасообщения между РФ и Белоруссией.

При этом разговора с прессой практически не было. Все, что было представлено, уложилось в 8 минут. 

Попутно Лукашенко рассказал про то, как Запад гнобит «Белавиа». Он припомнил, что в начале пандемии «Белавиа» вывозила европейцев и американцев, когда у тех были закрыты аэропорты. Вспомнили Сноудена и самолет президента Боливии, а также посадку летевшего в Сирию самолета из России, который посадили в Турции.

Впрочем, гораздо интереснее, что же говорилось за закрытыми дверями. А там есть что обсудить, притом далеко не только в сфере экономики, начиная от британской и американской партии против Германии и заканчивая Украиной, которая становится все более проблемной для наших стран. Тем более что белорусский кейс сильно ударил по «мирным» инициативам Байдена накануне переговоров.

Собственно, именно позиция Германии, которая приняла вместо санкций очередные резолюции да высказала «возмущение», как и позиция Турции, сорвавшей совместное заявление НАТО, сорвала дружную атаку на Минск. И вопрос тут стоит очень простой — о выживании экономики Германии как таковой. Для понимания: санкции против «Ямал — Европы» за час поднимут цену на газ в три-четыре раза, но даже не это главное — мощность трубопровода составляет 32,9 млрд м³ газа в год. В прошлом году ЕС увеличил общие закупки газа на 8%, до 422,6 млрд м³, то есть на данный трубопровод пришлось около 8% от всего газа, включая сжиженный. Общие поставки сжиженного газа в ЕС за год выросли на 87%, до 106 млрд м³. Крупнейшим поставщиком остался Катар, чьи поставки выросли на 48%, до 29,5 миллиарда кубометров. На втором месте — российский СПГ. Третье место заняли американские производители газа, увеличившие экспорт в Европу более чем в пять раз, до 17,5 млрд м³.

Что касается традиционных поставок, то Норвегия и Алжир, традиционно конкурирующие с «Газпромом» в регионе, сократили поставки: Норвегия на — 6,3%, до 119,2 млрд м³, экспорт Алжира упал на четверть, до 32,5 млрд м³. В обоих случаях снижались поставки по газопроводам. Все остальное, то есть, считай, половина газа для Европы, шло из России. И активно идет сейчас. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (10 млрд м³). Для сравнения, на «Северный поток» — 15 млрд м³, на украинский транзит — 14 млрд м³.

Покупают этот газ в первую очередь Польша и Германия, таким образом, если Британия добьется санкций против обоих трубопроводов, то «первая экономика ЕС» уже не будет первой. Учитывая потери от пандемии в 300 млрд евро, о которых сообщили в Берлине, резкое подорожание энергоносителей приведет к массовым банкротствам и последующему кризису с беспорядками. Кому это выгодно, понять не сложно: падение экономики Германии ослабит ее роль в Европе, а также тандем Макрон-Меркель и позволит США, а главное — Великобритании, снова вернутся туда не в роли членов, а управляющих. Добавим сюда резкую актуализацию «экологической повестки» из-за повышения цен на энергоносители, которая спровоцирует закрытие газопровода, и вспомним, кто у нас продвигает «зеленую» энергетику.

К слову, о роли США: как уже известно, за снятием флага в Литве да и за грозными заявлениями из Киева стоят именно американцы. Сотрудник американского диппредставительства в балтийской республике не только координировал спецоперацию по надругательству над государственным символом Беларуси, но и инициировал ее и даже лично снимал белорусский флаг с флагштока. Это доказывают находящиеся в открытом доступе фотографии, которые изучил аналитический портал RuBaltic.Ru.

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Так, мужчина в бело-синем свитере на фото 1, снимающий государственный флаг Беларуси, — это директор Центра информационных ресурсов посольства США в Риге Нилс Студентс. Он же стоит позади от участников пикета против президента Беларуси Александра Лукашенко и координирует их действия.

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

А вот этот прекрасный директор Центра информационных ресурсов посольства США закрепляет на флагштоке радужный флаг ЛГБТ-сообщества 15 мая 2020 года — за год до осквернения этим человеком белорусского флага.
А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Еще интереснее с швейцарским письмом «от Хамас» с сообщением о бомбе в самолете. Буквально вчера с этого же Protonmail в органы власти Белгородской области пришло вот это «удивительное письмо» с угрозами начать расстрелы в приграничном с Украиной Белгороде, которое массово распространялось по всему городу и вызвало немалую панику как среди силовиков, так и народа.

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Совет безопасности области подтвердил наличие письма с угрозами от неизвестных, которое пришло в 12:30. И здесь, если владельцы хостинга не предоставят данные о интернет-террористе, мы можем отмечать начало новой эры со стороны «партнеров», когда удары будут чередоваться с массированными вбросами, а любая слабость будет максимально использована и раскручена. Это уже не вмешательство или ментальная война, а полномасштабная диверсионная война. Остается понять, это местная самодеятельность, спецоперация «западных друзей», как их назвал Лукашенко, или действия Украины.

К слову, о соседях, которые становятся все более проблемными — притом не только для России, но и для Минска. Их роль наравне с Польшей и Прибалтикой в попытке убрать Батьку уже не обсуждается. В нынешней истории Киев вообще бежал поперед всех. Теперь они требуют перенести переговоры по Донбассу из Минска, что может похоронить и без того мертвые переговоры и спровоцировать новое обострение в ЛДНР.

Правда, Лукашенко не стал высказывать озабоченности, а просто перекрыл соседям все краники. Так, одним разом Белоруссия приостановила поставку на Украину бензина А-95, который составляет половину от потребностей страны, что приведет к его удорожанию на 15% — это если найдут, у кого купить. Также Белоруссия собирается ввести лицензирование поставок на ряд товаров с Украины из-за нарушения ею соглашения о зоне свободной торговли. Под удар попадают кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты из ДСП и ДВП, шпалеры, туалетная бумага и упаковка, кирпич, мебель, стиральные машины и другое. А самое смешное — что Украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила поставки электроэнергии из России и Белоруссии на четыре месяца — до 1 октября. Для понимания: в первом квартале 2021 года объемы поставок электроэнергии в Украину из Беларуси и России резко выросли из-за повышенного спроса на электроэнергию из-за холодной зимы. За первые четыре месяца Белоруссия поставила на украинский рынок 512 ГВт·ч электроэнергии, Россия за тот же срок поставила 101 ГВт·ч. Поэтому стоит обратить внимание, что запрет на импорт введен до 1 октября 2021 года, то есть украинские власти не исключают, что поставки электроэнергии могут быть возобновлены с наступлением холодов.

Вот только как бы Зеленский и его покровители не оставили украинцев к зиме без бензина, электричества и с падением и без того падающего производства. Зная характер Батьки, устроить Киеву такой «подарок» тот может легко. Так что тем для обсуждения было более чем достаточно. Да и это то, что лежит наверху, а сколько там еще в чемоданчике у Лукашенко, узнаем чуть позже — либо до, либо после встречи с Байденом.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх