Свежие комментарии

  • Андрей Седой15 января, 23:34
    Скоро многие траву начнутДенацификация — п...
  • Дмитрий Воскресенский15 января, 23:32
    Так можно говорить только о законах Природы, а законы придуманные людьми не есть истина зачастую. Нормальные законы б..."Я не конспиролог...
  • Александр Денисов15 января, 21:19
    А судье в жопу свечку!"Я не конспиролог...

Украине не везёт с президентами, президентам - со страной...

Украине не везёт с президентами, президентам - со страной...

Кому не везет больше - Украине с президентами или президентам со страной... Вполне возможно, дело здесь в том, что украинский электорат начиная с появления этой государственной должности, как таковой, голосует, скорее, не за реальных людей, их политические платформы и экономические программы, а за некие образы, частично создаваемые хитрецами-политтехнологами, а частично возникающие в воображении самих украинцев.

Бывшего партийного функционера Леонида Кравчука сперва приветствовали как «творца независимости», а власти лишили досрочно. В памяти имя этого деятель осталось, прилепившись к названию сумки на колесиках, популярной у «челноков», в которых, в том числе и его стараниями, превратилось половина жителей страны. Когда Кравчук был настоящим – будучи «связным УПА» (ОУН-УПА - запрещённая организация в РФ), состоя в КПСС, разваливая СССР, уничтожая экономику «нэзалэжной»? Он, наверное, и сам не знает...

Следующего, наиболее, пожалуй, успешного главу государства, Леонида Кучму, оценивали не по словам, а по делам. Оттого и переизбрали на второй срок – единственного за всю историю страны, получившей при нем какую-никакую стабильность. Правда, закончилось все равно акцией «Украина без Кучмы», дичайшими обвинениями в его адрес и «майданом».
Тоже оказался в конечном итоге «неправильным».

В Викторе Ющенко половина страны (та, преимущественно, которая расположена на Западе) видела чуть ли не мессию. Ушел с поста с обидным прозвищем «Пасечник» и рекордным падением рейтинга за время пребывания у власти. Впрочем, его сменщику в президентском кресле Виктору Януковичу «не светило» и такого – его «вынесли» из президентского дворца, не дожидаясь даже новых выборов, которые можно было бы объявить «сфальсифицированными». При том, кстати, что экономика и социальная сфера Украины во время его правления демонстрировали показатели для нынешних дней попросту фантастические.

Петр Порошенко пролез (иного слова, простите, не подберешь) в президенты, топча и сметая всех на своем пути, и обещал привести страну в Евросоюз, НАТО, а также к изобилию и процветанию. К концу его срока народ озверел от «успехов» и «побед» до такой степени, что проголосовал за телевизионного комика. Сотни тысяч твердили: «За кого угодно, только не за Порошенко!»

Казалось бы, пережив столько горьких разочарований и крушений самых искренних надежд на лидеров государства, украинцы должны были бы в своих электоральных предпочтениях проявлять предельный скептицизм. Что называется, «рассматривать под микроскопом» каждого желающего, взвешивая все «за» и «против» относительно его кандидатуры на атомных весах. Во всяком случае, демонстрировать здоровый прагматизм и не верить всем тем обещаниям райских кущей, на которые так щедры рвущиеся к власти политики.

Но нет – граждане Украины ударились в другую крайность. На последних президентских выборах они проголосовали ... нет, не за шоумена Владимира Зеленского, а за созданный им на экране образ «слуги народа», эдакого «президента от сохи» Василия Голобородько. Как такое могло произойти со страной, имеющей столь печальный опыт в прошлом – уму непостижимо. Однако, произошло.

Возможно, это свидетельствует о том, что граждане Украины просто не верят уже ни единому профессиональному политику, реальному партийному лидеру или государственному чиновнику. Однако, остается непонятным другое – почему за почти 30 лет удручающих экспериментов они не поняли простейшую истину: любой претендент на пост президента в «нэзалэжной» является всего лишь ставленником тех или иных олигархических кланов, а сам по себе ничего не значит и не решает!

Проголосовав в прошлом году за Зеленского, они выбрали на свою голову не «человека с улицы», не связанного с какими-либо кланами и «семьями», а лишь очередную марионетку не особо даже и держащихся в тени кукловодов. По сути же ровно ничего не изменилось. Дойдет ли это до упертых украинских избирателей? Начнут ли они, наконец, голосовать не эмоциями, но разумом? Хотя разум разумом, но тут же ещё важно и наличие адекватного выбора, "ассортимента" кандидатов. По правде говоря, крайне сомнительно. Недаром же в преемники Зеленскому прочат нынешнего столичного мэра, Виталия Кличко.

Почему бы и нет? Тоже человек известный – боксер-чемпион. То, что двух слов связать не может и при нем Киев окончательно превратился в клоаку, этого избиратели, скорее всего, «не заметят». Ведь переизбрал же кто-то этого «гиганта мысли» вторично городским головой... Да и то сказать – реальных лидеров, за которых и вправду, стоило бы отдать свой голос, сегодня на Украине просто не существует. Политическая «среда», в особенности после 2014 года, когда ее насквозь пропитал яд национализма и русофобии, предельно токсична. Она либо растворяет в себе, либо просто выталкивает вон всех, кто не готов следовать новому «тренду».

Давным-давно сказано, что каждый народ получает ровно тех правителей, которых заслуживает. Возможно, государство Украина существует лишь как наглядное пособие для демонстрации этого тезиса.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии/Зеленский в сериале "Слуга народа"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх