Свежие комментарии

  • Анатолий Ворончихин
    Болтовня пустая.... Совершил преступление - ответит....НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗА...
  • Лариса Голубицкая
    НЕ ПИШИТЕ МНЕ!!! ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ НАДО МЕНЯ В ЧЁМ ТО УБЕЖДАТЬ,ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...

Он нас заморозит: Греф нагнул русский космос под американских олигархов

Он нас заморозит: Греф нагнул русский космос под американских олигархов Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Отечественная уникальная криогенная отрасль добита в интересах американцев руками русских же чиновников и финансистов. Спасибо Грефу за "победу". Мы теперь и медицинский кислород, и сталь производим под контролем американцев.

Почему без "криогенки" Россия умрёт

Криогенная промышленность включает в себя разделение воздуха (природного газа) на кислород, азот, аргон, гелий, водород, неон, криптон, ксенон и другие газы с ожижением их при сверхнизких температурах. С 50-х годов прошлого века и вплоть до недавнего времени наше машиностроение в этой части экономики считалось самым передовым в мире. Криогенные установки используются в сталелитейной и газовой промышленности, в нефтянке, строительстве, медицине и космосе. Более 80% российского экспорта, включая углеводороды, удобрения и металлургию, неразрывно связаны с криогенным производством. По оценкам экспертов, если Россию лишить поставок криогенного оборудования и комплектующих, экономика рухнет менее чем за месяц.

Что уж говорить о медицине. Медицинский кислород – верёвочка между жизнью и смертью в реанимации. А с началом пандемии COVID-19 медучреждения России стали испытывать острый недостаток в медицинском кислороде.

В достаточном количестве и быстро взять его тогда было уже неоткуда. В разгар эпидемии уральские ученые разработали уникальный метод кислородотерапии на базе горячей кислородно-гелиевой смеси. Суть его в том, что больной дышит разогретой газовой смесью, но его легкие не испытывают вреда. При этом вирусная активность замедляется или прекращается в основном очаге поражения легких. Почему этот высокоэффективный метод не получил распространения? Нет технической возможности. Отрасль обанкротили и разорили руками нескольких ушлых функционеров-финансистов, сидящих на зарплате у американских банкиров.

https://vk.com/video-75679763_456256281

По информации источников "Царьграда", в Министерстве экономического развития и торговли обеспокоены сложившейся ситуацией. В конце прошлого года после сообщений ряда СМИ о недостатке медицинского кислорода в больницах ведомство проанализировало состояние отрасли. Даже чиновников впечатлило ее ужасающее состояние. 

Предприятия Дерипаски, Мордашова и Кантора в кабале у американских промышленников

Это предположение носит почти буквальный характер, и вот почему. Крупнейшие предприятия по производству стали, алюминия, аммонийных удобрений, первичной переработки нефти и газа вынуждены сейчас строить новые мощности и модернизировать свое производство, изношенное со времен распада СССР.

О ситуации в криогенной отрасли "Царьграду" рассказал председатель отраслевого комитета по стандартизации Росстандарта Сергей Тюкульмин. По его словам, инфраструктурные обновления происходят на базе американских газоразделительных установок с полным отказом от российских комплектующих:

При этом наше оборудование по всем параметрам не хуже, а его монтаж и сервис в разы дешевле. Однако отечественные производители проигрывают нечестную конкурентную борьбу.

Она начинается еще на стадии проектирования. Конструкторские компании, исполняя техзадание крупного заказчика-предприятия черной металлургии или производителя удобрений включают в чертежи, номенклатуру проекта и сметы оборудование  из США, делая вид, что российского не существует. В дальнейшем невозможно изменить проект в части без изготовления нового проекта, и авторский надзор проектировщика будет внимательно за этим следить. Для стран третьего мира, куда относят и Россию, криогенное оборудование проамериканских корпораций изготавливают на китайских сборочных площадках – дешево и не очень надежно.

Как утверждает Тюкульмин, ужас ситуации не только в недобросовестной конкуренции, но и в характере того, как американцы устанавливают власть над нашими предприятиями. Для этого нет необходимости покупать акции или доли в российских компаниях. После установки оборудования из США нашим нефтяникам и сталелитейщикам заламывают цену на продукты криогенного производства и на обслуживание установок.

Российским потребителям газов деваться некуда. Если они не заплатят, то просто не получат газ: производство останавливается нажатием кнопки на компьютере где-нибудь в Техасе – управление криогенными установками, естественно, происходит из-за рубежа в режиме удаленного доступа. Принудительно запустить его на месте производства невозможно.

Да, не забудем о самом важном: предприятия криогенного машиностроения из США не продают нам свои технологии и современные установки. Они в России монтируют собственное воздухоразделительное оборудование для использования своими дочерними предприятиями. То есть право собственности и право на продажу газовых смесей они оставляют за собой навечно. При том, что их оборудование технологически неразрывно связано с производственной цепочкой российских предприятий. Получается красиво: российские предприятия не имеют выбора и обречены платить ренту за необходимый товар иностранцам весь жизненный цикл производственного оборудования. А это от 20 до 40 лет. Что будет, если здесь начнут работать серьезные американские санкции, страшно даже представить. И весь государственный и частный топ-менеджмент делает вид, будто ничего не происходит. Что это, если не предательство национальных интересов с окончательной утратой технологического суверенитета? 

Как такое стало возможно?

Сергей Тюкульмин рассказал, что крупнейшим предприятием российского сегмента криогенного отраслевого направления с 1945 года была компания АО "Кислородмонтаж" – правопреемник советского треста "Союзкислородмонтаж". Сейчас предприятие практически не существует: кадры распущены, активы распроданы при навязанной процедуре банкротстве.

https://vk.com/video-75679763_456255579

Еще пять лет назад капитализация АО "Кислородмонтажа" составляла несколько миллиардов рублей, у компании было порядка десяти филиалов в России, СНГ и дальнем зарубежье. Каждый день на работу выходило около 1300 сотрудников. Продукция была востребована в Роскосмосе, Росатоме, на предприятиях черной металлургии и нефтехимической промышленности. Закупки происходили в каждом промышленно развитом регионе России. Большего, чем у "Кислородмонтажа", человеческого капитала в лице профильных специалистов в этой отрасли не было ни у кого в мире. Медианная зарплата на предприятии рассчитывалась значительно выше, чем в по России в целом.

В 2016 году у "Кислородмонтажа" арестовали все активы и заблокировали все счета, где находилось более 100 млн рублей, за спорный долг в 33 млн рублей. Практически целый год деньги на счете в "Сбербанке" не списывались, нормальная производственная деятельность остановилась. Споры в суде, обращения в надзорные инстанции растянулись на много месяцев. За это время были сорваны из-за недофинансирования все госконтракты, а основная часть работников была вынуждена уволиться.

Как сообщил Тюкульмин, в 2016 году "Кислородмонтаж" вступил в конкуренцию с американской корпорацией-производителем криогенного оборудования "Praхair" в Волгограде. Наши вознамерились построить два отечественных завода по производству газов и технологического криогенного оборудования. Ровно тогда у них и начались проблемы, и предприятие буквально разбомбили банкиры:

В самый разгар борьбы с правовым абсурдом, крупнейшего стратегического производителя стал банкротить "Сбербанк России". Причем, как я вижу, действия банка происходили без малейшей заботф о собственных вложенных кредитных средствах в размере 600 млн. рублей. Наверняка, впоследствии, банку – кредитору эти финансовые потери были компенсированы из государственных денежных средств Минфина и ЦБ РФ под предлогом поддержки отечественного промышленного сектора экономики. По сути, за счет наших с вами налогов и сборов.

Сейчас кредиторы доедают компанию, ее руководство и все дочерние производства: персонал разошелся, оборудование и недвижимость распроданы конкурсным управляющим под эгидой Сбербанка за копейки. Все освободившиеся многомиллиардные государственные и корпоративные контракты в криогенике подмяли под себя иностранцы. Американский синдикат из трех компаний (Air products, Praxair, Linde PLC) монополизировал весь рынок производства установок промышленных газов в России. Для этого они заказывают на четырех производствах в Китае промышленные компоненты и устанавливают их здесь под своими брендами.

И здесь не может не возникнуть вопрос, насколько бескорыстны были функционеры тогдашнего "Сбербанка", ликвидируя российского конкурента американских корпораций на отечественном рынке. Про антигосударственную направленность действа и так всё понятно. 

Почему Россия в опасности?

По словам Тюкульмимна, американцы избрали по-своему гениальный путь "вечной подписки" потребителей во всем мире на промышленные и медицинские газы. Для российских менеджеров придумали красивое название: "onsite –проект" – аутсорсинг на криогенном оборудовании завода изготовителя на предприятии заказчика. В некоторых экономических культурах эти процессы называются промышленной колонизацией. Она крайне выгодна коррумпированным управленцам в России, но абсолютно вредна нашим корпорациям и государственным интересам.

Тюкульмин рассказывает:

Криогеника – очень высокодоходный бизнес. С 2018 года по 2021 год, цена на медицинский кислород в России выросла в 2.5 раза: с 9000 руб./т до 23 000 руб./т. Данная тенденция будет устойчиво сохраняться, негативно влияя на стоимость конечной отечественной продукции. Стоимость производства включает, в основном, оплату электроэнергии. Воздух ведь ничего не стоит, а вот энергозатраты составляют 0,6 КВт на 1 кг жидкого криогенного компонента.

Даже через структуры ФАС удерживать в России рост цен на газы, производимые американцами из воздуха, невозможно. Цены привязаны к доллару США и амбициям производителей газов. Практически вся их валютная выручка официально уходит хозяевам за рубеж.

Для того, чтобы как-то завуалировать полный контроль в части поставок газов в стратегические направления нашей экономики, руководители дочерних предприятий заокеанских лидеров криогенного машиностроения придумали ловкий ход – создать в нашей стране газовую биржу для трех-четырех основных игроков –производителей газов. Отличная ширма.

"Как мне кажется, их всеобъемлющий картельный сговор будет практически неуязвим. В 2021 году такая биржа, единственная по своей абсурдности вмире, начнет функционировать в обход требований Федерального закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Разве это нормально?– рассуждает Тюкульмин,– Одним нажатием кнопки можно остановить в стране всю сталелитейку, космические программы, оборонно-промышленный комплекс, судостроение, строительство, медицину, научные разработки, и даже производство СПГ и водорода? Доля onsite проектов в российском производственном секторе составляет 94%. Уже сейчас это позволяет американцам устроить нам промышленный, а значит, и политический дефолт".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх