БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин24 января, 5:21
    В России появился...
  • Серж Южанин24 января, 5:19
    Уровень плинтуса ...
  • Серж Южанин24 января, 5:19
    Уровень плинтуса ...

"Ахиллесова пята" Лукашенко: он не выиграл, оппозиция не проиграла?

Владимир Скачко"Ахиллесова пята" Лукашенко: он не выиграл, оппозиция не проиграла?

В прошедшие выходные в Белоруссии опять бузили. С двух сторон. Оппозиция хотела показать, что президента Александра Лукашенко можно и нужно валить «запросто, по-соседски» и провела «марш соседей». «Батька» ответил разгонами и новыми арестами.

Но происходило все уже вяло и без огонька, по такой привычной накатанной, что очень был бы доволен Лев Троцкий, который когда хотел заморозить неопределенную ситуацию, требовал «ни войны, ни мира». В Белоруссии вырисовывается похожая ситуация – напоминает шахматный пат. Когда Лукашенко не может выиграть, а оппозиция не проигрывает. Или наоборот – оппозиция не выигрывает, а «Батька» не проигрывает.

Авторы, организаторы и спонсоры «белмайдана», похоже, просто не знают, что делать дальше. Поэтому поддерживают огонь «народного недовольства» просто для того, чтобы окончательно не затухла протестная культура. Проводят привычные движухи с проплаченными либо просто уже упоротыми участниками, для которых протесты — неизменный ритуал. В любой стране есть такие люди, которые на любые протесты ходят, как на работу.

Вдохновители протестов – коллективный Запад и его эмиссары – просто и тоже привычно грозят Лукашенко санкциями и как бы их ужесточают, внося руководство Белоруссии и самого «Батьку» в различные списки и грозясь отобрать у них на территории того же Евросоюза то, чего у белорусов там нет, либо что европейцы не могут его найти для показательного наказания.

И особо уже дуркует руководящий «наконечник» протестов – «президент Света» Тихановская, которая стремительно маргинализируется в глазах белорусов, главным образом потому что все ее предложения, особенно последние, идут в ущерб не Лукашенко, а именно рядовым белорусам. Ладно бы Тихановская просила персональные санкции «против сатрапа и его опричников». Так не те же – Тихановская хочет наказать именно белорусов «за пассивность». И потому то требует заморозить финансовые отношения с белорусскими предприятиями, то призывает Запад не покупать белорусскую продукцию, то остановить новую БелАЭС, что лишит белорусов электричества, то кличет на забастовки, которые лишат жителей республики работы и доходов. Таким образом Тихановская хочет «разбудить народ», но, увы, только делает Лукашенко подлинным защитником интересов белорусов и в этом смысле «реально «народным президентом».

У коллективного «белмайдана», кажется, не хватает для победы ни ресурсов, ни новых идей и смыслов, которые были бы понятны большинству белорусского населения, а не только тамошним соросятам из НКО и политическим гастарбайтерам-наемникам. Похоже, именно это имела в виду более хитрая и опытная белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, которая недавно рассказала в интервью изданию «Spiegel», что при сохранении нынешней ситуации в Беларуси президент Александр Лукашенко «победит» и останется у власти. А она сама благоразумно останется в Берлине практически уже навсегда, потому что заявила: не вернусь, пока белорусский президент «не уйдет». Значит, при таких раскладах никогда.

Однако и Лукашенко вряд ли может праздновать окончательную победу. Потому что не смог все же успокоить общество и держится у власти, как говорится, на дубинках и щитах правоохранителей. Справедливости ради стоит сказать, что он мог бы удержаться и на плечах своих защитников. Но «Батька», учитывая пандемию коронавируса и демонстрируя «заботу о людях», сам отказался проводить широкомасштабные акции в свою пользу. Похоже, ему ради демонстрации «народной любви» дешевле использовать силовиков.

Кроме того, Лукашенко по-прежнему находится на геополитической развилке и шпагате, который растягивает его в разные стороны. Коллективный Запад хочет сманить и перетянуть Белоруссию на свою сторону, а Россия – на свою. Причем Москва требует выполнения и обязательств по созданию союзного с Россией государства, и обещаний уладить все миром и уйти из власти тихо и спокойно, данных президенту России Владимиру Путину на недавней встрече в Сочи. Глава МИД России Сергей Лавров на днях побывал в Минске, предал «привет от Путина» и напомнил о данном разговоре. Причем вот что главное и неприятное для Лукашенко лично: и Запад, и Россия хотят дальше видеть Белоруссию без «Батьки». Сохранение статус-кво не устраивает ни одну из сторон.

В этой ситуации Лукашенко, как ему кажется, выбрал беспроигрышный вариант. С одной стороны, он по-прежнему заявляет, что готов уйти от власти после проведенной конституционной реформы, которая перераспределит властные полномочия от президента в пользу парламента и правительства. При таком раскладе должность президента без реальной власти нужна Лукашенко, как собаке пятая нога. Он уже сказал: «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду».

"Ахиллесова пята" Лукашенко: он не выиграл, оппозиция не проиграла?

Но с другой – Лукашенко хочет сохраниться у власти любой ценой. Даже в должности премьер-министра, которого назначит парламент на любой срок, если его (парламент) правильно и вовремя напичкать своим людьми на выборах. И поэтому Лукашенко сегодня опять играется в свою пресловутую «многовекторность» — раздает обещания и нашим, и вашим. Хочет, чтобы Запад ему поверил и отстал, а Россия — раз уж она так хочет «белорусской дружбы» в десна – побольше заплатила Белоруссии за пророссийскую ориентацию. Он так и сказал всем. Открыто и публично.

На самом же деле Лукашенко, кажется, хочет сделать политический, как говорится, финт ушами и в своем стремлении удержать власть опереться на самую многочисленную прослойку современного белорусского общества. На тех, кто уже вырос в независимой Белоруссии и хочет видеть ее самостоятельным государством, выстраивающем выгодные отношения с самыми разными партнерами. Именно поэтому Лукашенко хочет в поисках своей опоры отсечь как откровенных прозападников, так и сторонников слияния с Россией в единое союзное государство.

В современных условиях геополитического противостояния в мире и войны всех против всех такая позиция – это, конечно же, практически несбыточная иллюзия. Несмотря на кажущуюся внешнюю привлекательность и абсолютную оправданность с точки зрения построения государства. Но проводить такую политику и вихлять между двумя противоборствующими гигантами у Белоруссии просто нет ресурсов. Ее, как перед этим Украину, Запад никуда не выпустит. И уже только от России зависит, не повторит ли она и в Белоруссии украинские ошибки.

"Ахиллесова пята" Лукашенко: он не выиграл, оппозиция не проиграла?

Потому геополитическая растяжка, на которой сидит Лукашенко — это и есть его «ахиллесова пята». Сидеть в такой пикантной позиции «Батька» мог бы и дальше, если бы о Белоруссии забыли бы. Но это, как говорится, вряд ли. «Картофельную республику» будут рвать во все стороны, и все в ее судьбе, как это ни банально, решится в зависимости от того, кто победит в перетягивании – Запад или Россия. И какими методами это перетягивание будет осуществляться. С Лукашенко или без него, с другим «народным президентом». Все это понимают, но продолжают дурить головы белорусам.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх