БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Охранять? Не накладно ли для бюджета будет? Да и как его убережёшь, если его "ближний" круг травит.Проект Навальный ...
  • Томара Тычкова
    гнать надо америкашек с Сирийской земли, которую они грабят и вооружают боевиков. Нашим военным надо быть активнее, с...Русские военные п...
  • Компанцев Сергей
    а кому принадлежит фрс. США и американцы должны предоставить посменное доказательства что купили Аляску , калифорнию ..."Русские получили...

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Хороша страна Калабрия

15 июля 1970 года в городе Реджо, забытой богом столице провинции Калабрия, началось народное восстание против итальянского государства. Восстание было действительно народным: его поддержали лучшие представители практически всех социальных групп. При этом лозунги у восставших были на любой вкус и цвет: антикоммунистическими, анархистскими и даже профашистскими.

Конец 60-х и начало 70-х годов минувшего века в Италии стали временем резкого роста активности самых радикальных политических сил. На фоне всевластия мафии, установившегося почти по всей стране, за исключением индустриального севера, первыми подняли голову националисты-неофашисты. Они получили мощный импульс от событий в соседней Греции, где в апреле 1967 г. установилась крайне правая националистическая диктатура "чёрных полковников".

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Как известно, эти новоявленные диктаторы провозгласили государственной идеологию «Энозиса» — «национально-территориального воссоединения» греческих этногеографических территорий Балкан, Турции и Кипра с Грецией. Но в Калабрии бок о бок с полуфашистами шли ультралевые – по принципу «крайности сходятся». Последних вдохновляла уже китайская «культурная революция», поддержанная официальной Албанией, что не могло не влиять на ситуацию в Южной Италии.


Ещё 16 марта 1968 года, когда изрядно трясло всю Европу и США, в Италии произошли массовые столкновения студентов-неофашистов, анархистов и ультралевых с коммунистами просоветского толка. После ввода советских войск в Чехословакию в том же 1968-м радикалы всей Европы сплотились под лозунгом: «Борьба со старым и новым империализмом». Однако это ничуть не мешало им вплоть до кончины Мао Цзэдуна регулярно вступать в схватки друг с другом.

Но именно в Калабрии, на этом носке итальянского сапога, стыковка анархизма, антикоммунизма и "мао-сталинизма" стала максимальной. По всей видимости, причиной тому были прежде всего пагубные социально-экономические диспропорции в послевоенной Италии, которые сохраняются, хотя и в меньшем масштабе, до сих пор.

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Так, в 60-х — 80-х годах уровень безработицы в Калабрии был почти вдвое выше среднего по Италии; износ жилого фонда в провинции многократно превышал показатели большинства других провинций страны. По числу объектов здравоохранения на душу населения Калабрия занимала одно из последних мест в стране.

Эти факторы сами по себе стимулировали объединение местной антигосударственной оппозиции независимо от идеологической ориентации её участников. Уже с марта 1970 г. в Реджо, к названию которого не всегда прибавляли ди-Калабрия, участились антиправительственные демонстрации, акции саботажа и стачки. Кстати, именно тогда и именно оттуда по миру разошёлся известный термин «итальянская забастовка».

Был повод, причины уже налицо


Формальный повод для восстания "изобретать" не пришлось.

13 июня 1970 года региональный Совет Калабрии постановил перевести административный центр региона из Реджо-ди-Калабрии (в тамошней администрации традиционно преобладали ультраправые и "проанархистские" деятели) в город Катандзаро. Это решение означало для Реджо весомые социально-экономические потери, не говоря уже о потере исторического и политического престижа.

И ровно через месяц неофашист Чиччо Франко выступил с призывом к "неповиновению эксплуататорским нелегитимным властям и диктату колонизаторов из Рима".

Чиччо Франко (1930—1991) — влиятельный итальянский профсоюзный деятель и политик неофашистского толка. По профессии железнодорожник, в 1963-1971 гг. он был руководителем основного провинциального (Калабрия) профсоюза анархической ориентации — CISNAL. В 1972—91 гг. был сенатором от профашистского "Итальянского социального движения" (MSI).

По данным итальянской газеты "La Repubblica", Чиччо Франко уже с ранней молодости был активным членом MSI, но при этом сторонником корпоративного синдикализма. Многие годы он возглавлял в Реджо-ди-Калабрии структуру профсоюза CISNAL, аффилированного с неофашистской партией.

Ч. Франко был организатором рабочих протестов под крайне правыми популистскими лозунгами. Приобрёл широкую популярность в провинции, активно выступал против коммунистического влияния в профдвижении и муниципальных органах.


Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Чиччо Франко нельзя отказать в своеобразной итальянской харизме

13 июля 1970 г. власти Реджо-ди-Калабрии заявили об отказе сложить свои региональные полномочия, тогда же CISNAL поддержал призыв Ч. Франко к 40-часовой всеобщей забастовке. Этот день стал прологом восстания; с 15 июля по всему городу началось сооружение уличных баррикад с раздачей стрелкового оружия.

По заявлению Ч. Франко, "этот день — первый шаг в национальной революции: подонок тот, кто сдастся". Активное, но не руководящее участие в тех событиях принял анархистский «Национальный авангард» Италии. Но до прямого вооружённого противостояния было ещё далеко.

Для руководства восстанием был сформирован «Комитет действия»: его лидерами, наряду с Чиччо Франко, стали ветеран антифашистского сопротивления, участник сталинско-маоистской "марксистско-ленинской коммунистической партии Италии" Альфредо Перна; публицист и левый анархист Джузеппе Аварна и представитель право-центристской партии "Italia del Centro" юрист Фортунато Алои.

30 июля 1970 Ч. Франко, Ф. Алои и Д. Мауро выступили на 40-тысячном митинге, подтвердив решимость "отстоять исторические права и традиционный статус Реджо-ди-Калабрии". А 3 августа 1970 г. был учреждён Comitato unitario per Reggio ("Объединённый комитет за столицу Реджо") во главе с Франко, Алои и Мауро.

При этом "Комитет действия" не был распущен: ему было поручено разработать правовую основу автономии города и всей области от Рима. Эти структуры фактически заменили собой мэрию города. Но, хотя мэр Реджо Пьедро Батталья и заявил о поддержке восстания, армия и силовые структуры остались подконтрольны Риму.

Забастовка 14 сентября переросла в уличные бои с полицией. Погиб шофёр автобуса. Радиорупор восставших, Reggio Libera, 17 сентября 1970 г. провозгласил: "Реджийцы! Калабрийцы! Итальянцы! Борьба с властью баронов приведёт к победе истинной демократии. Слава Реджо! Слава Калабрии! Да здравствует новая Италия!"

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Свою солидарность с восставшими, не консультируясь с Ватиканом, выразил архиепископ Калабрии Джованни Ферро. Финансирование восставших обеспечивали оппозиционно настроенные бизнесмены Деметрио Мауро, успешно торговавший кофе, и Амедео Матасена, занимавшийся морскими перевозками.

Тирана против тирании и тиранов


Но сегодня вполне можно предположить, что в финансировании фактически сепаратистского движения в Реджо-ди-Калабрии, не обращая внимания на его во многом антикоммунистический характер, приняли участие Пекин и Тирана.

Как иначе объяснить, что в "Комитете действия" были представители компартии с её откровенной ориентацией на коллег из Китая и Албании? И тот факт, что Албания сразу выступила в поддержку того же движения?

Осенью 1970 г. на улицах Реджо появились плакаты с портретами Сталина и с цитатой на итальянском из его выступления на XIX съезде КПСС (14 октября 1952 г.):

"Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие считаются сырым человеческим материалом для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан".

Несмотря на идейный разброд в рядах восставших, первой страной, которая встала на сторону повстанцев, оказалась сталинско-маоистская Албания. Тирана выдвигала идею "независимого народного государства Реджо-Калабрия". Апеллируя в качестве примера к существованию "победившей итальянский империализм самостоятельной республики Сан-Марино внутри территории Италии".

Об этом совершенно официально сообщалось в программе Радио Албании для Калабрии от 20 августа 1970 г. (см. "AnnI DI PIOMBO. Tra utopia e speranze / 1970 20 agosto"). Но необходимо помнить, что тесный военно-политический союз Тираны с Пекином едва ли позволял Албании самостоятельную позицию в отношении бунта в этом регионе Италии.

Потому резонно предположить, что через поддержку Тираной калабрийцев Пекин демонстрировал свои возможности влиять на политическую ситуацию и в Европе. Хорошо известно, что ультралевая пропаганда и практика Пекина были наиболее активны именно во второй половине 60-х — начале 70-х годов, то есть в период небезызвестной "культурной революции" в КНР.

Но итальянские историки не сомневаются, что к плакатам со Сталиным могла быть причастна только компартия Италии, в то время занимавшая отчётливо прокитайские и проалбанские позиции. При этом фактически Пекин (посредством Тираны и итальянских коммунистов) внедрился в повстанческое движение Калабрии.

Официальный Пекин, однако, отмалчивался по поводу событий в Реджо-ди-Калабрии, зато албанские СМИ называли их "пролетарским восстанием, которое надлежит возглавить коммунистам". В Албании уверенно прогнозировали «распад Италии ввиду усугубления межрегиональных социально-экономических диспропорций в стране». А вот советские масс-медиа в те дни регулярно сообщали о "бесчинствах фашиствующих хулиганов" в Реджо-ди-Калабрии.

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

"Тогдашней" Албании было весьма некомфортно соседствовать с единой Италией с размещёнными там базами США и НАТО. Многие из них и поныне располагаются в Южной Италии, в том числе в Калабрии и Апулии. А последняя отделена от Албании проливом шириной всего в 70 км, хотя паром из Бари ходит не в Албанскую Тирану, а в старинный черногорский Бар – порт Сутоморье.

Но в Тиране решили поддержать восстание в Реджо-ди-Калабрии, вероятно, с надеждой, что оно перекинется на Апулию. А там, глядишь, недолго и до "непрозападной" республики на юге Италии!

Однако у восставших в Реджо получился причудливый симбиоз анархизма, профашизма, сепаратизма и мао-сталинизма. Последний, по понятным причинам, не мог стать руководящим стержнем восстания. Однако Италия даже в тот период не обостряла отношений с Албанией. Риму, как и Западу в целом, была геополитически очень выгодна антисоветская позиция Тираны, которая к тому же вступила в политическое противостояние и с титовской Югославией.

Конец «сказки об Италии»


Тем временем итальянские власти попытались приступить к ликвидации калабрийского сепаратизма. После событий 14 сентября силовики резко активизировались, и 17 сентября 1970 г. Чиччо Франко был арестован по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Арест тут же спровоцировал крупные беспорядки: разгром оружейных магазинов, захват полицейских участков, избиения чиновников.

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Антиправительственный бунт стал быстро распространяться по всей Калабрии. В результате власти были вынуждены 23 декабря освободить Ч. Франко. Угроза распространения смуты на всю страну миновала, но в Риме в итоге решились-таки жёстко подавить восстание.

23 февраля 1971 года мятежный Реджо был фактически оккупирован крупными силами полиции и карабинеров при поддержке армии. В тот день погибли, пропали без вести свыше 60 чел., включая военных и полицейских. Чиччо Франко и иже с ним перешли на нелегальное положение.

Подпольщики ещё долго не сдавались: их последней акцией стали в октябре 1972 г. восемь взрывов в городе и на примыкающих железных дорогах. Тем не менее, по всей Калабрии к середине 1971-го был восстановлен контроль центрального правительства. Но административный центр провинции сохранился в Реджо-ди-Калабрии.

Осень 70-го в Калабрии: это вам не Италия!

Памятник Чиччо Франко

Распад Италии не состоялся. Зато память о Ч. Франко в Реджо-ди-Калабрии поныне окружена почётом и уважением: отмечаются даты его жизни и кончины, в его честь названы улица, городской театр.
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
picabu.ru, ic.pics.it, sensunovus.ru, strettoveb.com, автора
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх