Свежие комментарии

Рязанский Бэтмен с ростовским акцентом: Кого и как спасает вице-губернатор Греков

Рязанский Бэтмен с ростовским акцентом: Кого и как спасает вице-губернатор Греков

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

44-летний вице-губернатор Рязанской области совершил столько подвигов, что их хватило бы на несколько жизней.

Подвиги и награды

Пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря 2020 года запомнилась многими яркими моментами. А самым эффектным среди них стал, пожалуй, звёздный час рязанской дамы, которая, не будучи журналистом, сумела проникнуть на конференцию и даже получить на ней слово.

Александра Безукладова, директор "МК в Рязани" и по совместительству супруга крупного областного чиновника, держала в руках плакат "Я беременна" – и благодаря этому была замечена Дмитрием Песковым. Выступление её получилось длинным и сумбурным – сперва она попросила дать звание Героя России вице-губернатору Игорю Грекову, спасавшему людей во время скопинских взрывов, а потом "наехала катком" на одну из местных организаций. Помогал ей с "фактами" коллега из вроде бы конкурирующего издания (на самом деле оба де-факто находятся в одних руках), и выглядело это всё, честно говоря, очень глупой заказухой, укравшей немалое время у зрителей пресс-конференции. Пострадали и коллеги Безукладовой по Центральному федеральному округу – после её вопроса их зал больше в эфир не выводили ни разу.

Несложный поиск по фамилии Греков сразу же раскрыл, что ему не впервые спасать людей: в мае 2018 года он спас упавшего в воду двухлетнего ребёнка. Характерно, что первым комментарием к этой новости на местном сайте было язвительное "Какие грамоты и награды он ещё не получил?" – и впрямь в области его уже сравнивают с Леонидом Брежневым, известным любителем знаков отличия.

Ещё раньше, в Ростове, Греков прославился тем, что приютил в своём доме 600 беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины.

Вспомнив все эти вещи, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв выразил восхищение бурной деятельностью героя:

Этот Греков постоянно кого-то спасает… Он регулярно всех спасает! Это какой-то Бэтмен, а не Греков! Чёрный плащ!

В славной деятельности Грекова можно, впрочем, усмотреть подражание недавнему министру здравоохранения Веронике Скворцовой, любившей оказывать первую помощь попутчикам в самолётах. Соловьёв также назвал поведение Безукладовой абсолютно непрофессиональным, но это смотря какого рода профессионализм нужно искать: в Союзе журналистов дама не состоит, она просто приближённый к власти управленец.

Кто же спасал людей?

Что произошло во время октябрьских взрывов в военном городке – доподлинно известно лишь избранным: завесу секретности никто не отменял. Известно, что пострадали несколько десятков человек. Что сирены тревоги в военном городке, судя по всему, не было (впрочем, рязанские журналисты настаивают, что была, но у них же сильно занижены данные о сгоревших домах и там же сказано, что Греков выехал на место событий). Пока не началась официальная эвакуация, люди уезжали сами – на личных машинах, попутках, на чём Бог послал. Сгорело как минимум девять жилых домов. А вот про "семерых спасённых" стало известно только на пресс-конференции: 7-8 октября спасли много больше людей, но имена остальных спасателей почему-то никому не интересны.

Где тогда реально был Греков и спасал ли он кого-то, остаётся открытым. Но самым сильным выглядит свидетельство пожарных, которые работали на ЧП:

Мы честно выполняли то, что необходимо делать. Было страшно, было очень страшно, но этих людей не было. Нами была создана группа по эвакуации населения. Грекова не было.

Совершенно непонятно, каким образом в ситуации, когда на месте уже были сотрудники МЧС и военные, местным руководителям потребовалось кого-то лично выводить из горящих домов – разве что в целях самого примитивного самопиара? А видео с девушкой, якобы спасённой вице-губернатором, вызывает множество вопросов – за два месяца до этого она же рассказывала, что спасала себя и детей самостоятельно. Сам Греков не смог внятно объяснить Андрею Караулову, кого и как он спасал ("полезли в квартиру, вынесли тётку, не одну. Сзади что-то рвануло. Вынесли её, пошли опять"), зато заявил, что просто делал свою работу и звания Героя недостоин.

Водка по Гурджиеву

Вероятно, вице-губернатор, начальник мужа задавшей вопрос журналистки, уже и сам жалеет о таком всплеске интереса к своей персоне. Потому что на свет вылезли такие нюансы его биографии, о которых он сам наверняка предпочёл бы забыть.

Федеральное агентство новостей – издание, мягко говоря, не склонное раскачивать лодку – пишет, что "человек с данными, полностью совпадающими с данными вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, в 2001 году был судим по статье 159 ч.3(б), "Мошенничество в крупном размере" (речь шла о торговле поддельным алкоголем). В официальной биографии чиновника это время расплывчато названо "работой на руководящих должностях в ряде организаций".

"Первое антикоррупционное СМИ" пишет, что журналисты проверили кандидатскую диссертацию Грекова по философии (защищена в Ростове в 2013 году) на плагиат – и уникальность работы составила лишь 39,5%. Впрочем, не зная методики проверки, мы не можем делать категорические выводы, а обстоятельный "Диссернет", как ни удивительно, пока не заинтересовался рязанским философом. Зато, по словам журналистов, после пресс-конференции президента сведения об учёной степени вице-губернатора исчезли с его страницы на официальном сайте рязанского правительства. Этих данных там действительно нет, но мы не можем однозначно сказать, были ли они ранее: на сайте Archive.org – "машине времени" интернета – нам удалось найти лишь очень старые версии этой страницы, когда на ней была биография совершенно другого чиновника.

Кстати, о диссертации. Её название – "Сознательная эволюция человека в философско-религиозном учении Г. И. Гурджиева". Тема диссертации, конечно, удивительна. Язычник XX века, великий путаник, Гурджиев был своего рода европейским гуру, спекулировавшим на увлечении западных интеллектуалов восточной философией и связанными с ней практиками. Очень странно, что человек, имеющий несколько знаков отличия (помним про Брежнева) Русской Православной Церкви, в то же время популяризирует "Четвёртый путь" Гурджиева, "институт" которого на современном языке, безусловно, назвали бы сектой. Авторефератом сочинения с рефреном "Что такое человек?" можно насладиться в открытом доступе. Чрезвычайно увлекательно. Особенно в сочетании с чисто ростовской лексикой автора в упомянутом разговоре с Карауловым.

Масса вопросов к господину Грекову есть не только у дипломированных философов, но и у простых жителей Рязанской области. Так, размер взноса на капитальный ремонт в регионе – третий в России после Москвы и ХМАО, тариф на тепло – выше, чем в Москве. Рязань покупает тепло по 834 рубля, а продаёт потребителю по 2192 рубля за Гкал – то есть местные энергетики являются обыкновенными спекулянтами. Все эти тарифы утвердило областное правительство, в котором Греков претендует на роль первой скрипки, а постановление правительства Рязанской области от 7 декабря 2018 года №349, которое установило драконовский тариф взносов на капремонт, великий спасатель (людей от лишних денег) Игорь Михайлович подписал лично.

Генерал под прикрытием

Защитившись, Греков остался в науке – и уже через год приютил в своём скромном трёхэтажном особняке в элитном районе Ростова 600 человек. Встаёт вопрос: это сколько же денег надо заработать, чтобы отгрохать дом, способный принять такую массу людей? И можно ли вообще к 37 годам, находясь на научной работе, заработать такие средства? И – главное – что творится в голове человека, не имеющего большой семьи, но строящего подобные дворцы?

"Независимая газета" вспоминает бизнес-проекты новоиспечённого философа:

Товарищество собственников жилья "Радищева" (ТСЖ "Радищева") прославилось тем, что построило в 2009 году 4-этажный жилой дом общей площадью 2000 квадратных метров. Но земля под ним Грекову не принадлежала. В результате данное ТСЖ постановлением администрации Ростова-на-Дону от 17.03.2015 №144  было признано самостроем. Покупателям не позавидуешь.

Через несколько месяцев после выхода этого постановления Греков решил стать медиаменеджером через ООО "СИТИ ЛАЙФ", владеющего местным интернет-порталом "Ёрш". Набирали туда журналистов по странному принципу: часть команды журналистов была с уголовным прошлым. Деловому сообществу стало известно, что оба автора издания "Ёрш" в Красном Сулине судимы – один неоднократно и по тяжким преступлениям, другая отделалась обязательными работами за кражу.

При всём этом бэкграунде по интернету гуляет вброшенная в Facebook версия, что Греков – генерал-майор внешней разведки, зачистивший ростовскую мэрию и откомандированный бороться с коррупцией в Рязани. Действительно, и в Ростове, и в Рязани "при Грекове" прошло несколько громких (в местных масштабах) отставок и арестов, но точно такая же чистка идёт по всей стране.

Коснулась она и персоналий, которые ассоциируются именно с Грековым. Представитель ростовской команды в Рязани вице-мэр Сергей Пашкевич был арестован в 2019 году по делу о взятках. Один из участников группы уже осуждён, до приговора остальным дело не дошло до сих пор. Рассматривается оно, кстати, в Тамбове – об этом ходатайствовала Генеральная прокуратура, видимо, сомневавшаяся в объективности рязанской юриспруденции. Фигурирует там и экс-советник министра экономического развития России Павел Пущин, ранее работавший помощником Грекова. Другие фигуранты также связаны с Ростовом. "Зарабатывали" на питании для детских учреждений – серьёзный "косяк" не только по человеческим, но и по уголовным понятиям.

Персональное СМИ

Вот такую славу заработал себе господин Греков. И тут напрашивается вопрос: а не могли ли журналисты так изящно подставить чиновника перед лицом президента, спровоцировать расследование деятельности вице-губернатора?

Эту версию нельзя исключать, но жизненный опыт подсказывает: если нечто можно объяснить глупостью, то, как правило, не следует искать иного объяснения.

Заниматься сложными интригами Александре Безукладовой не с руки, она живёт в полной семейно-финансовой гармонии с местной властью. Безукладовское ООО "Рязанские Порталы", контролирующее портал 62info (забавно, что формально от этого СМИ к Путину обращался другой журналист), за последние два года заработало на контрактах с администрациями области и города свыше 7 миллионов рублей. Интересно, что портал 62info стал получать эти контракты, как только его возглавила (и стала учредителем) жена влиятельного чиновника – ранее портал был более независимым. Хорошо бы занимающемуся госзакупками подразделению ФАС проверить выигранные Безукладовой тендеры. Кстати, одним из главных героев 62info является как раз Игорь Греков – о нём пишут исключительно в восторженных тонах. Оставшийся на Ростовщине "Ёрш" с его горе-командой уже не актуален – за дело взялись профессионалы.

В конце 2019 года пошла даже речь о том, что Грекову, проработавшему к тому моменту в регионе аж два с половиной года, следует дать звание почётного гражданина – считается, что он приложил руку к возвращению в город из Америки когда-то вручённого Рязани ордена Ленина. Этот штрих хорошо подходит для завершения рассказа о политике поистине хлестаковских масштабов. Совершенно непонятная молодость, сказочное богатство неясного происхождения, сочетание православия с гурджиевщиной, генерал-майор СВР, шесть сотен беженцев, хронические спасения и в довершение всего таинственный орден.

Царьград продолжит следить за карьерой выдающегося управленца со всеми возможными вниманием и пристрастием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх