Свежие комментарии

  • Борис Зеленов
    Статья правильная и злободневная. Власти следует задуматься об исправлении ситуации, СРОЧНО!!Куда идут русские...
  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый день! Я хотел сделать прививку Спутник, но у нас её не делают, пришлось делать Модерн два раза, со своим врачо...Как заставить рос...
  • Елена
    Какие ордена, такие и герои.ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ? А...

«Пиджак» для самураев

«Пиджак» для самураев

Некоторое время назад ВО опубликовал материал о милитаристских настроениях в японском обществе. Мы рассказывали о том, что Япония четко уловила изменения в международных отношениях. Противостояние США, Китая и России японцы решили использовать для осуществления своей давней мечты – возвращения «северных территорий». Политическая элита страны решила под защитой американских авианосцев вернуть Курильские острова под свою юрисдикцию.

Японские СМИ, лидеры политических партий, общественные активисты все чаще и чаще в своих выступлениях и публикациях стали поднимать темы усиления японской армии, дипломатического давления на Москву в вопросе Курил, размещения дополнительного контингента американской армии на своей территории.

«Ядерное оружие Россия применять не станет, а с остальным мы справимся»...

Итак, самураи опять возрождают свой «дух». Правда «самурайский дух» осовременился. Современные японские воины мало-помалу становятся «азиатскими европейцами». Наверное, потому, что Японии не повезло с соседями, сплошь «самые-самые», имеющие самую сильную армию и самую большую территорию, самую сильную экономику и население, претендующее на первое место в мире, ну и так далее.

Потому и возникло у крупной, по европейским меркам, страны ощущение своей мелкости.
Потому и меняется менталитет японцев.

«Мы сильные, но не настолько, чтобы самостоятельно противостоять любому из соседних государств – России или Китаю».

Но в то же время японцы, как и европейцы, надеются на то, что воевать за них будут американцы.

«Мы вам свою независимость, а вы нас защищайте».

Такая вот рабская психология.

Общество разогрели достаточно сильно. Настолько сильно, что даже прекратились разговоры о выводе американцев с Окинавы. Забылись все события, связанные с поведением американских военнослужащих и весь прочий негатив, которым сопровождается нахождение военной базы на острове.

И вдруг... взрыв. Не техногенная катастрофа вроде Фукусимы, не нападение врага, даже не взрыв артиллерийского снаряда мелкого калибра.

Японская пресса взорвала общество многочисленными сообщениями об… успешном испытании российской ракеты «Циркон» в Баренцевом море. Казалось бы, где Баренцево море, а где Япония? Ну, провели испытания русские и что? Но, если внимательно почитать японскую прессу, можно найти суть японских страхов. И связаны они не столько с Россией, сколько с Китаем:

«Если они поступят в Азию, да еще попадут к Китаю, нам конец!»

Заметьте, о «Цирконах», которые уже будут у России, японцы особо не беспокоятся. Россия не станет нападать первой. Если «медведя не доставать», то он будет мирно жить в своей тайге и даже помышлять о нападении не будет. Правда, если его серьезно прижать, уничтожая «кормовую базу» санкциями, мишка наведается в поселок и будет кормиться уже за счет тех, кто «вырубил его малинник».

Очень показателен в этом отношении материал из крупного японского информационного портала Yahoo News Japan. Обратите внимание на цифры, тщательно посчитанные японскими журналистами. Итак, скорость «Циркона» около 10 махов. В переводе на обывательский язык, около 10000 км в час. Расстояние между территориями Японии и Китая порядка 350 км. Отсюда время подлета ракеты до территории Японии – менее 2 минут!

А теперь смотрим сообщение МО РФ:

«Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в Белом море».

«Ракета смогла развить скорость около 9,5 тыс. км/ч и поразила «сложную мишенную позицию», находящуюся в Баренцевом море. Всего «Циркон» пролетел 450 км».

Сложная мишенная позиция – это наличие сразу нескольких целей, которые необходимо поразить. И это было сделано. Вот это-то и испугало японцев. Ракета, после пуска которой просто физически невозможно успеть активизировать ПРО, ракета, которая гарантированно попадет в цель... Невозможно отследить, невозможно уничтожить и гарантированное поражение цели. Ужас.

Но и это ещё не все. Добавим ко всему прочему заявление президента Владимира Путина, а он знает о «Цирконе» много больше японских журналистов:

«Оснащение наших Вооруженных сил <...> новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения, безусловно, и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства».

Добавим воспоминания 2019 года, когда Владимир Путин заявил о том, что такие ракеты будут стоять на вооружении надводного и подводного флота России, если американцы разместят новые ракеты в Европе. Разместили. Добавим испытания «Посейдона», которые уже ведутся. О чем сообщают западные СМИ. Добавим возможность оснащения «Циркона» и «Посейдона» ядерными боеголовками…

Не даром Пентагон заявил о необходимости переговоров по ограничению гиперзвукового вооружения. Только второй раз мы на это не пойдем. Да и Путин далеко не Горбачев.

«Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам». В переводе на русский эти слова из Священного Писания звучат просто: - «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Добивайтесь своего и научитесь относиться к партнеру как к партнеру, а не как к вассалу.

Не очень-то и хотелось


Для того чтобы узнать настроение в обществе, достаточно посмотреть основные форумы Японии. Тот же Yahoo News Japan, например. Причем такой мониторинг будет гораздо точнее, к примеру, мониторинга российских форумов. Просто потому, что японцы гораздо чаще пользуются интернетом, и это обычное явления для японских подданных независимо от возраста.

Вот некоторые, наиболее показательные комментарии японцев:

«abcdefg

Судя по всему, Россия активно включилась в ракетную гонку. В такой гонке выигрывают страны с большой территорией. Россия находится в ней в выгодном положении. Япония маленькая, и у нее нет шансов».

«shi

26 июня над Саппоро и другими городами Хоккайдо слышался загадочный гром. Неужели это «Цирконы» проходили сверхзвуковой барьер?!»

«xuw

С развитием такого оружия и стратегически, и тактически малые страны становятся более уязвимыми. В Японии просто некуда будет бежать! Если Китай и Россия объединятся, Америке их не победить. Когда-то Никсон разъединил Россию с Китаем. Теперь идет обратный процесс!»

«j_m

Если такая ракета будет нести ядерную боеголовку, то спасения от нее нет. Армагеддон!»

Видите, как изменились настроения какой-то части общества Японии. Исчезли милитаристские настроения и появилась какая-то обреченность. Не знаю, откуда это, но это есть. Возможно, это часть японского менталитета. Живут же японцы на побережье, где периодически бывают цунами. У них даже понятие есть Yoke rarenakatta, что по-русски звучит очень понятно: чему быть, того не миновать.

Есть и другие мнения. В частности, о том, что неплохо было бы стать друзьями русских, и тогда страх исчезнет. Не врагами, не противниками, а именно партнерами, союзниками, друзьями.

«TMK

У русских хорошие головы! Не случайно они стали первыми в космосе! Вот бы объединить их гений с нашей практичностью!»

Таких комментариев пока не много. Сказывается многолетняя работа японских радикалов. «Северные территории» стали неким символом возрождения Японии. Ведь, по сути, большинству японцев эти острова не интересны.

Но посмотрите предвыборные обещания японских политиков, обещания японских правительств. Во всех (не в большинстве, а именно во всех) заявлениях победивших кандидатов обязательно присутствует обещание решать «проблему северных территорий».

Есть комментариии от японской молодежи. Тех, кто изучает все вопросы по википедии. Увы, мир сегодня так устроен, что истина и правда часто даже рядом не стояли. Сегодня правдой является то, что считает правдой большинство пользователей. Японская молодежь не отличается в этом смысле от любых других молодых людей:

«shi

По своей бедности Россия сразу же продаст эти ракеты Китаю. Тогда мы пропали!»

«sei

Наверное, с такой ракетой может справиться только мощнейший лазер. Вот что нужно разрабатывать!»

Повторюсь, в целом можно увидеть одну деталь. О Курилах речь уже не идет. Когда под ударом оказывается твой дом, думать о захвате чужого как-то не хочется. Интересно сработал наш «Циркон». Как смирительная рубашка в психиатрической больнице. Буйный больной, который только что грозился уничтожить всё и всех, успокоен. Его просто лишили возможности двигаться.

Возможно, при соответствующем лечении он через какое-то время сможет вернуться к обычной жизни. А возможно, этот пиджак (как называют рубашку местные санитары) –это и есть начало совершенно новой жизни. Жизни пациента специализированной больницы.

Кратко в конце


Я не буду писать о том, как изменится политика Японии с появлением «Циркона». В конечном итоге от любого яда можно найти противоядие. «Циркон» – решение одномоментное, временное. Правда, судя по тем сведениям, что публикуются в открытых источниках, времени у России достаточно для того, чтобы уйти дальше.

Рассуждать о том, с кем будет делиться Москва своими достижениями в области вооружений, тоже не буду. Просто потому, что знаю разницу между тем вооружением, которым обладает российская армия и тем, которое идет на продажу в другие страны. Мы ушли от варианта «Варшавского договора»: что у нас, то и у вас.

А вот то, что политика военного строительства и перевооружения армии, выбранная президентом Путиным и министром Шойгу, оказалась верной. Мы не только вырвались вперед по некоторым позициям, но и вынудили Запад нас догонять. Догонять и тратить огромные средства в этой гонке.

Япония – прекрасный пример. Наиболее видимый сегодня. Совсем недавно мы говорили о незащищенности нашего Дальнего Востока, о превосходстве японского флота, о слабости наших позиций вообще. И вдруг оказалось, что многолетние затраты японцев, их усилия по возрождению армии и флота, были напрасны.

Страна практически не защищена и при желании и наличии у противника принципиально нового вооружения может быть уничтожена в достаточно короткое время. Время, когда единолично правили американцы, ушло. Время, когда островное положение было преимуществом, ушло.

Мир стремительно меняется. Положение стран в этом новом мире тоже меняется. Остановить этот процесс уже невозможно. Ни США, ни КНР, ни РФ этого сделать без ущерба для себя уже не могут. Будем ждать «очередного неожиданного события» в области вооружений. Пока не ясно, как изменятся возможности обороны даже великих держав в ближайшее время. Про «второй, третий и прочие эшелоны» даже думать сложно...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх