БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Розов
    "Гуманизм" Европы хорошо выразил один славный рыцарь перед очередным крестовым походом: "Там, куда мы идём, слишком м...«Дивный мир» наст...
  • евгений карманович
    Вопрос то спорный, но если жить и развиваться, то надо строить, а если японцам отдавать, то пусть они сами строят. Зе...Проект моста на С...
  • avershin1947mailru Авершин
    Мост нужен! В плане освоения североморского пути мост даже очень нужен! Или будет как всегда - поздно.Проект моста на С...

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Советский ЛПО-50 - впоследствии появился такой же "Тип 58". Фото War-time.ru

К настоящему времени ведущие армии мира признали струйный огнемет безнадежно устаревшим и отказались от него. Исключением является Народно-освободительная армия Китая, на вооружении которой до сих пор есть подобные системы. Впрочем, эти образцы отличаются солидным возрастом, а замена для них не создается.

Советская помощь


Известно, что первые китайские огнеметно-зажигательные системы появились еще в X веке н.э. и затем использовались в течение нескольких веков. Однако потом подобное оружие забылось, и возрождение такого класса произошло только в конце пятидесятых годов XX в.

В тот период СССР активно делился с молодой КНР готовой продукцией военного назначения и технологиями ее производства. Среди прочего, в Китай отправились легкие и тяжелые пехотные огнеметы ЛПО-50 и ТПО-50, а также документация для их выпуска. Эти поставки предопределили развитие китайских огнеметных вооружений на несколько десятилетий вперед – вплоть до нашего времени.

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Тяжелый ТПО-50. Фото Wikimedia Commons

Советская помощь предусматривала поставку нескольких тысяч готовых изделий двух типов. Кроме того, китайская промышленность сумела освоить самостоятельное их производство, и к началу шестидесятых на вооружении НОАК появились два огнемета с общим названием «Тип 58».
Вскоре отношения двух стран ухудшились, вследствие чего поставки импортного оружия прекратились. Однако Китай уже имел возможность самостоятельно обеспечивать свою армию.

Первые образцы


Легкий пехотный огнемет ЛПО-50 и его китайская версия «Тип 58» представляли собой систему ранцевого типа, предназначенную для поражения живой силы на открытой местности или в укрытиях. Огнемет появился в начале пятидесятых и к середине десятилетия занял свое место в войсках; чуть позже он отправился в Китай.

ЛПО-50 включал ранцевый блок с тремя баллонами для огнесмеси и пусковое устройство в виде «ружья» с сошкой. Огнемет имел три баллона емкостью по 3,3 л, каждый из которых оснащался собственным пиропатроном-аккумулятором давления и был связан с общей системой труб. При нажатии на спусковой крючок электросистема воспламеняла патрон, и тот выделял газы, выталкивавшие огнесмесь через трубы и пусковое устройство. Для воспламенения имелись три отдельных пиропатрона в дульной части «ружья».

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Опытный огнеметный танк с применением стволов от "Типа 58". Фото Reddit.com

Огнемет снаряженной массой 23 кг мог сделать три выстрела продолжительностью по 2-3 секунды. Дальность огнеметания, в зависимости от типа смеси, 20-70 м. После израсходования трех баллонов требовалась перезарядка с заливкой огнесмеси и установкой новых патронов.

Тяжелый ТПО-50 представлял собой буксируемую систему фугасного действия. На общем лафете закреплялись три одинаковых ствола, каждый из которых выполнялся в виде баллона с головкой, оснащенной необходимыми устройствами. На головке крепилась пороховая камера, в которой происходило сгорание заряда с образованием газов. Газы попадали внутрь баллона и воздействовали на поршень, выталкивавший огнесмесь через сифон к брандспойту.

Масса боеготового ТПО-50 составляла 165 кг, что исключало переноску. Перемещать огнемет предлагалось при помощи тягача или перекатыванием силами расчета. При стрельбе прямой наводкой дальность огнеметания достигала 140 м, по навесной – до 200 м. В ходе выстрела ствол полностью расходовал свой заряд, и без перезарядки огнемет мог сделать только три выстрела.

Китайские доработки


Насколько известно, китайские военные оценили советские огнеметы и достаточно широко внедрили их в пехотных и инженерных подразделениях. Кроме того, почти сразу начались работы по совершенствованию конструкций и поиску новых вариантов их применения.

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Огнеметчик с "Типом 74" готовится к стрельбе. Фото Slide.mil.news.sina.com.cn

Основная часть подобных работ затрагивала только производство двух изделий «Тип 58». Улучшались технологии и оптимизировалась конструкция, в т.ч. с некоторым повышением основных характеристик. Параллельно предлагались принципиально новые проекты. В частности, разрабатывались самоходные версии тяжелых ТПО-50.

Хорошо известен опытный образец огнеметного танка на базе Т-34, находящийся в одном из китайских музеев. На бортах башни этой машины установлены два качающихся бронекороба, каждый из которых вмещает по шесть стволов от ТПО-50 / «Тип 58». Горизонтальное наведение осуществлялось поворотом башни, привод вертикального организовали при помощи пушки. Однако такой вариант применения огнемета не дошел до серии и массового применения в армии.

Новое поколение


Легкие огнеметы «Тип 58» / ЛПО-50 достаточно активно использовались НОАК до начала семидесятых годов, когда было принято решение об их замене. Предлагалось провести глубокую модернизацию имеющегося образца, улучшив его эксплуатационные и боевые характеристики, а также использовав современные технологии. Работы были завершены в 1974 г., вследствие чего огнемет поступил на вооружение под обозначением «Тип 74».

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Процесс огнеметания. Фото Slide.mil.news.sina.com.cn

С точки зрения общей архитектуры, принципов действия и т.д. «Тип 74» максимально похож на предыдущий «Тип 58». Наиболее заметное внешнее отличие – другие средства хранения огнесмеси. Количество баллонов уменьшили до двух, но их объем немного вырос. Это улучшило эргономику и увеличило массу струи, но сократило количество выстрелов. Пусковое устройство лишилось одного из патронов для воспламенения и претерпело некоторые другие изменения. Химическая промышленность разработала новые составы огнесмесей на основе бензина. Современные добавки и загустители позволили улучшить параметры дальности и качества огнеметания.

«Тип 74» имеет два баллона емкостью ок. 4 л каждый и может делать выстрелы продолжительностью до 3-4 сек. Полная масса изделия – 20 кг. Упрощена и ускорена перезарядка с заливкой жидкости и установкой новых пиропатронов.

Устаревшие и современные


НОАК активно использовала огнеметы нескольких типов в пехотных и инженерных частях. Такое оружие предназначалось для поражения живой силы противника на открытой местности и внутри различных сооружений. В целом китайская тактика применения пехотных огнеметов строилась на советских наработках и в дальнейшем не претерпевала особых изменений.

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Парное огнеметание. Фото 81.cn

До определенного времени «Типы 58» и «Тип 74» использовались только на полигонах и на учениях. Первые эпизоды их реального боевого применения относятся к Китайско-вьетнамской войне 1979 г. Вероятно, по результатам этих событий сделали выводы, повлиявшие на дальнейшее применение пехотного огнеметно-зажигательного оружия.

По разным данным, именно в тот период два изделия «Тип 58» стали снимать с вооружения. Легкий огнемет на базе ЛПО-50 заменили осовремененным «Типом 74», а тяжелый ТПО-50 / «Тип 58» замены не получил – от такого класса вооружений отказались. В результате на вооружении сухопутных войск НОАК осталась только одна модель струйного огнемета.

В начале восьмидесятых была сформирована Народная вооруженная милиция Китая (внутренние войска), задачей которой стала охрана важных объектов внутри страны. На вооружение НВМК поступило разнообразное пехотное вооружение, в т.ч. ранцевые струйные огнеметы.

Ясные перспективы


Как ни странно, «Тип 74» по сей день остается на вооружении. Такие системы используются в инженерных войсках НОАК и в частях НВМК, и до сих пор осуществляется подготовка бойцов-огнеметчиков. Время от времени пресс-службы силовых структур публикуют фотографии и видеозаписи учебных мероприятий, и они всегда привлекают внимание. Особый интерес к таким материалам проявляют в зарубежных странах, где давно отказались от струйных огнеметов.

Пехотные огнеметы НОАК: устаревшие, но современные

Проверка матчасти. Фото Slide.mil.news.sina.com.cn

По известным данным, к настоящему времени на вооружении Китая остался только один тип струйного огнемета. Другие разработки этого класса либо были признаны устаревшими и сняты с вооружения, либо не дошли до серии. С течением времени тактики армии и внутренних войск меняются, и место огнеметов в них сокращается.

Можно предполагать, что в обозримом будущем изделия «Тип 74» последуют за предшественниками и тоже будут сняты с вооружения ввиду морального и физического устаревания. Замена для них, по всей видимости, не создается – ввиду отсутствия необходимости.

Впрочем, сроки полного отказа от «Типа 74» остаются неизвестными. И потому Китай является последней развитой страной, на вооружении которой имеются струйные огнеметы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх