Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...

Военное сотрудничество России и Белоруссии получило неожиданный импульс

Военное сотрудничество России и Белоруссии получило неожиданный импульс

Попытка организовать в Белоруссии «цветную революцию» в 2020 году изменила не только внутриполитическое состояние республики, но и оказало сильнейшее влияние на внешнеполитический курс страны. Особенно это стало заметно в сфере военно-стратегического партнёрства Минска и Москвы. Если в прошлые годы белорусские власти периодически высказывали определённое недовольство позиций России по ряду вопросов в данном направлении, то действия оппозиции и стран Запада последних месяцев убедили руководство республики в том, что в настоящее время у них есть единственный надёжный союзник в сфере обороны. Поэтому совершенно неудивительным является то, что именно военно-промышленная сфера получила самый значительный толчок после событий, связанных с внешней поддержке так называемого беломайдана. Это, в свою очередь, всё больше стало вызывать негодование у противников белорусско-российской интеграции, которые не рассчитывали на подобное следствие попыток дестабилизировать ситуацию в республике.

Если проследить историю отношений Белоруссии и России, то можно заметить, что несмотря ни на какие политические и экономические кризисы, стороны продолжали осуществлять самое тесное сотрудничество в военной сфере.

Даже недовольство официального Минска отсутствием решения о предоставлении со стороны РФ новых видов вооружения или нежелание Белоруссии размещать на своей территории авиабазу ВКС России не могли в значительной мере навредить двусторонним отношениям в области обороны и ВПК. Это и ранее вызвало раздражение у Запада и Украины, где считают Белоруссию плацдармом для «российской агрессии». Например, можно вспомнить события четырёхлетней давности, когда Минск и Москва провели одни из самых масштабных военных учений «Запад-2017». Тогда, как местная оппозиция, так и их западные партнёры устроили настоящую истерику, заявив, что российские и белорусские войска могут воспользоваться маневрами для захвата «Сувалкского коридора» на северо-востоке Польши, развязав тем самым войну в Европе. Сегодня же развитие военного сотрудничества Минска и Москвы и вовсе вызывает ступор у многих западных политиков и противников Александра Лукашенко, которые, по всей видимости, уже пожалели, что подогревали ситуацию в Белоруссии в период последней президентской кампании.

C одной стороны, Белоруссия, как и прежде, продолжает сотрудничество с Россией в сфере ВПК и поставок вооружения. Однако именно за прошлый год взаимоотношения между странами стали приобретать более отчётливый характер. Например, в начале 2021 года стало известно, что Минск и Москва ведут работу по поставкам в республику зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», а также радиолокационных станций «Противник-Г» и «Восток». Ранее белорусская сторона неоднократно заявляла о своем желании получить данные виды вооружения, однако до недавнего времени дальше разговоров дело не шло.

Кроме того, ещё в ноябре 2020 года в Минобороны Белоруссии сообщили о предстоящих поставках в республику российских истребителей Су-30СМ, ударных вертолетов Ми-35М, а также двух батальонных комплектов бронетранспортеров БТР-82А. Подобные поставки, как считают военные эксперты, свидетельствуют о готовности Белоруссии и России укреплять военно-политические связи, что вполне может привести к дальнейшему сближению армий двух стран и, как следствие, появлению новых военных объектов РФ на территории республики. То есть именно к тому, против чего всегда выступал Запада, местная оппозиция и даже, в некоторых случаях, сам Лукашенко. Теперь же белорусский лидер на совещании по вопросу военного сотрудничества с РФ в начале марта высказался за базирование на территории страны российских самолётов и необходимости расширения сотрудничества по линии ВПК. Это уже можно считать существенным прогрессом в военно-политических отношениях двух стран, что ещё больше отдаляет Минск от стран Запада и НАТО.

С другой стороны, Белоруссия и Россия не только не уменьшили, но и резко увеличили сотрудничество на уровне министерств обороны. Речь идет не только о совместных заседаниях и мероприятиях, которые вызывают нескрываемое раздражение на Западе, но и о реальных шагах, которые выводят взаимоотношения ведомств совершенно на иной масштаб.

В первом случае можно напомнить, что Минск и Москва и в прошлые годы проводили военные учения, самыми масштабными из которых с 2009 года считаются «Запад». Помимо этого, ежегодно проводится множество иных, более мелких, но не менее значительных совместных мероприятий. В нынешнем же году Минобороны РФ и Белоруссии и вовсе решили выйти на новый уровень. Так, 2 марта впервые была подписана программа двустороннего стратегического партнёрства сроком на пять лет. Согласно документу, до 2025 года Минобороны двух стран проведут около 160 мероприятий, из которых «более 40% реализуют на практике». По словам военных, только в 2021 году запланировано рекордное количество учений, большая часть из которых состоится летом-осенью.

Во втором случае речь идет о весьма знаковом событии: 5 марта в ходе визита главы белорусского Минобороны в Москву была достигнута договорённость о создании трёх учебно-боевых центров для совместной подготовки военнослужащих двух стран. Они появятся в Нижегородской и Калининградской областях РФ и Гродненской области Белоруссии. Это уже привело к широкому резонансу за рубежом и бурлениям белорусской оппозиции. Противники белорусско-российской интеграции заявили о том, что Кремль приступил к включению Белоруссии в состав России, а за учебными центрами в стране появится полноценная российская военная база, что ознаменует конец независимого белорусского государства.

Запад же видит в расширении сотрудничества Минска и Москвы серьёзную угрозу своему влиянию в восточноевропейском регионе. Именно поэтому на западных границах Союзного государства (СГ) все чаще стали звучать слова о военной угрозе со стороны России, которые после несостоявшейся революции в Белоруссии порой напоминают истерику. В частности, о том, что Минск и Москва планируют провести очередные командно-штабные учения «Запад- 2021» было известно ещё с осени прошлого года. Они пройдут на полигонах двух стран с 10 по 16 сентября, и на них планируют пригласить западных наблюдателей. Несмотря на открытость предстоящих учений, на Западе уже начались разговоры об их угрозе для безопасности региона. Так, еще в феврале в Минобороны Эстонии заявили, что во время предстоящих маневров Россия будет «отрабатывать военные действия против НАТО». Руководитель Департамента внешней разведки этой страны Микк Маран отметил, что эти учения будут представлять военную угрозу не только для республики, но и самого Североатлантического альянса, так как пройдут в непосредственной близости от эстонских границ, у которых Россия «сосредоточит десятки тысяч» своих военных.

Схожая риторика звучит и из Литвы. В начале марта был опубликован ежегодный доклад Департамента государственной безопасности этой страны, в котором указывается на то, что Россия за последние месяцы резко усилила своё военное сотрудничество с Минском, а «возросшая военная активность в приграничных районах повышает риск непредвиденных инцидентов». Такой вывод был сделан на основе событий последних месяцев и заявлений Александра Лукашенко. Литва вообще склонна к истерическим трактовкам происходящего в Белоруссии, будь то пуск БелАЭС или военные учения, ничем не угрожающие Прибалтике.

В то же время, на Западе и в среде белорусской оппозиции, предпочитают не замечать реальных причин того, почему Минск стал усиливать военное сотрудничество с Москвой. В данном случае речь идёт не только о прямых попытках вмешательства во внутренние дела Белоруссии со стороны ЕС или США, но и о растущем военном присутствии НАТО на западных границах Союзного государства. Можно вспомнить, например, о том, что в рамках недавней операции НАТО «Усиленное передовое присутствие» в странах Прибалтики и Польше на ротационной основе были развёрнуты многонациональные тактические группы Альянса со штатными вооружением и техникой. В январе нынешнего года 8-й кавалерийский полк 2-го батальона армии США официально начал восьмимесячную миссию в Литве, направленную якобы на «сдерживание российской агрессии» в регионе. Совокупность подобных действий западных стран и является одной из основных причин того, что Минск всё больше стал двигаться в сторону России. Проще говоря, Запад и его агенты влияния в Белоруссии, стремясь оторвать республику от РФ, сами спровоцировали обратный эффект, который сейчас и пытаются нивелировать любыми способами. Однако, по всей видимости, сделать это уже не удастся, а процесс сближения Минска и Москвы стал необратимым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх