БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    не только я задаю такой вопрос, а зачем нам нужна такая дума? она все, почти. принимает законы какие на данный моме...Дворянство Путина...
  • Кошка
    Лет через 20-25 в России тоже забудут, что была В.О.В., и что погибло более 20 миллионов людей. Это только советских....Стокгольмский син...
  • Елена Бреслова
    Статья отличная, а ситуация хреновая!Дворянство Путина...

Угле-водородный тигр Европы

Угле-водородный тигр Европы

Нет, в заголовке не опечатка. И не грамматическая ошибка. И даже не орфографическая.

Ибо, если речь идет об Украине, никаких ошибок быть не может, поскольку эта территория отличается наличием весомой части населения с очень буйной фантазией — и об этих фантазиях мы сегодня поговорим.

Видели когда-нибудь в своей жизни, как малыш двух-трех лет от роду бежит без трусишек от мамы по лужайке, заливисто хохоча? А теперь закройте глаза и представьте на месте малыша Вовочку Зеленского — нынешнее поведение украинских властей ничем от действий того карапуза не отличается. Впрочем, Бубочку без штанов и с роялем мы уже видели, так что ничего нового.

Итак, украинские власти задумались о введении в стране «карбонового налога» — и скажу сразу, что к первому апреля эта новость отношения не имеет.

Что такое «карбоновый налог»? Это дополнительные сборы с предприятий Украины за выбросы вредных веществ. А это значит, что власть пытается поиметь украинский бизнес во всех его ипостасях — и особенно это касается пока еще работающей промышленности.

«Украина четко следует в фарватере Парижских соглашений по климату», заявил недавно Бубочка — и здесь следует понимать, что именно стоит за словом «четко».

На первом месте в списке будущих закрытых предприятий стоят угольные шахты.

Энергобаланс Украины прошедшей зимой был весьма кислым — настолько кислым, что украинцам пришлось покупать электроэнергию у Белоруссии и «страны-агрессора», причем напрямую. Общий объем закупок в сутки достигал двух гигаватт/часов — и примерно четверть этого объема поступала за немалую денежку из российских энергосетей.

Что означает закрытие угольных шахт? В первую очередь остановку многочисленных ТЭЦ, которые этой зимой работали с перебоями — а перебои как раз и были вызваны тотальной недостачей угля.

Естественно, можно перевести ТЭЦ на газ, но это потребует огромных вложений на переоборудование электростанций, да и цены на «голубое золото» сегодня кусаются особенно больно.

К слову, именно с первого апреля украинская власть снова поднимает цену на газ для населения — и теперь кубометр газа будет обходиться частному пользователю за «каких-то» 10 гривен за кубометр. Если перевести на наши деньги, то получатся сущие копейки — где-то в районе 30 рублей за тот же кубометр природного газа.

И да, это тоже не первоапрельский прикол. Учитывая, что у украинцев в квитанциях стоит два пункта по газу, — отдельно по стоимости самого газа и отдельно за его доставку до плиты — реальная цена как раз и окажется в районе 9-10 гривен от разных поставщиков.

При этом украинцы заплатят за апрель меньше, чем за март: в середине месяца заканчивается отопительный сезон и объемы потребления газа резко упадут. Впрочем, что будут делать украинцы с платежками уже в следующем ноябре, власть не интересует. У меня вообще складывается впечатление, что в Киеве способны планировать дня на три. Ну или на неделю вперед — но точно не больше.

Итак, если шахты не закроют, их обложат такой податью, что они закроются сами. Заодно такой же податью обложат эти гадкие ТЭЦ, выкидывающие золу и угольную сажу в воздух — ну и заодно под пресс новых налогов попадут немногочисленные оставшиеся заводы и фабрики.

А что взамен? Вот тут полет фантазии украинских властей просто захватывает дух. Даже у Оси Бендера, а уж он-то знавал толк в фантазиях на вольную тему. Во всяком случае, у Оси было 400 относительно честных повода отъема денег у населения — и здесь украинская власть его явно переплюнула.

Короче, на днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt, что Украина планирует начать транспортировку водорода в Европу по газопроводу «Братство» (не путать с «Дружбой» — это нефтепровод).

Иными словами, Украина жестко намерена стать крупнейшим производителем водорода в Европе — а когда из-за постройки «Северного потока-2» украинская ГТС превратится в лежащий в земле металлолом, по нему будут перекачивать тот самый экологически чистый водород.

Если посмотреть на лежащий в земле металлолом, то практически все 37 тысяч километров ГТС давно пора бы списать в утиль по причине крайней изношенности инфраструктуры. Причем это касается не только самой трубы, но и всех компрессорных станций, оборудование которых в последний раз обновлялось еще до прихода Михал Сергеича. То есть, в конце 70-х или начале 80-х годов прошлого века. Полстолетия с тех пор минуло, если что.

И вот по этим трубам украинцы собираются гнать водород. Честно говоря, после прочтения этой новости мне стало даже немного жаль эту дивную территорию с прекрасным климатом — представьте себе мину длиной в несколько десятков тысяч километров, которая может рвануть в любое время.

Физики и химики знают, что водород — очень текучий газ. К примеру, если везти его из центра европейской части России в ту же Мурманскую область в специальных железнодорожных цистернах, за время пути теряется около 12% объема — и здесь не помогает никакая герметизация.

Трубы в украинской земле тоже условно герметичные. И даже на глубине они будут постоянно «парить», постепенно заполняя почву вокруг утекающим водородом — и как только объем водорода достигнет примерно трети от объема воздуха, который тоже присутствует в воздухе, получится адская машинка, способная сработать от любой случайной искры.

Примерно такая же картина будет и на компрессорных станциях, где трубы выходят на поверхность. В этом случае угроза Большого Взрыва возрастает в геометрической прогресс — все насосы работают исключительно на электрической тяге и случайных искр там более чем достаточно.

Но пока отложим в сторону большой бадабум — здесь возникает совершенно другой вопрос. На чем и как Украина собирается произвести столько водорода, чтобы его хватило для транспортировки по металлолому в земле?

Нужно сказать, что производство водорода — штука крайне энергозатратная.

Основными методами получения водорода являются:

1. Паровая конверсия метана и природного газа;

2. Газификация угля;

3. Электролиз воды;

4. Пиролиз;

5. Частичное окисление;

6. Биотехнологии.

Часть этих методов требует наличие развитой научной школы, еще часть — передовой химической промышленности, а электролиз — много-много дешевого электричества. Если электричество будет дорогим, то и сам водород будет по цене платины — и он точно не будет востребован в рамках европейского курса декарбонизации Green Deal, в который Украина вляпалась по самые уши.

Ни передового химпрома, ни развитой научной школы у Украины нет — и даже если предположить, что щедрые европейцы построят на свои деньги водородный завод, то его куда проще построить где-нибудь в Германии или Нидерландах. Тогда не придется тянуть этакую длинную мину через Украину, Словакию и еще целый ряд европейских стран — и, соответственно, не придется делиться деньгами с украинской властью.

Впрочем, украинская власть очень надеется, что в Европе есть дурни, которые вдруг решат что-то там инвестировать в экономику Украины. Инвестировать-то можно, но если у страны нет экономики, то и инвестиции слать некуда, кроме как «На деревню, дедушке».

А тем временем в украинских студиях вовсю обсуждают новую фазу украинско-российской войны. Которую украинские сбродные силы обязательно выиграют, потому как их противник глуп и слаб — и это снова не первоапрельская шутка.

К примеру, некоторые «эксперты» с пеной у рта доказывают, что Путин не решится напасть нигде, кроме как на Донбассе. А если решится, то потери россиян будут просто уничтожающими, ибо украинские сбродные силы сильны как никогда ранее. И никому даже в голову не приходит, что в случае полномасштабного конфликта Путин не будет вводить полки и дивизии — ему достаточно запустить по «Калибру» по каждому центру принятия решений в Киеве, чтобы украинское управление войсками и страной осыпалось, как снег с елки.

Не помню, где именно и по какому поводу я впервые написал эту фразу, но с тех пор она приобрела такую глубину и резкость, что даже страшно становится — а было это задооолго до второго Майдана.

Вот она:

История всегда повторяется четырежды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса, третий — для особо тупых, четвертый — на Украине.

Олег Адольфович

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх