БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Как решат США, так и будет. ВЫборы у низ пройдут и они решат. Есть, правда, одна страна, которая може вмешаться и п...Неожиданная ожида...
  • Андрей Павлов
    Что же откопал в архивах этот историк, если на него столько статей повесили. Да еще таких.Справедливость дл...
  • Андрей Павлов
    Что же откопал в архивах этот историк, если на него столько статей повесили. Да еще таких.Справедливость дл...

«Загуайдило»-таки Беларусь до крови?

Владимир Скачко

«Загуайдило»-таки Беларусь до крови?

Вот, собственно, и все. На пятый день «белмайдана» в столице и по городам и весям Белоруссии так называемый коллективный Запад и его сателлиты-подпевалы в лице крайне независимой Украины, кажется определились с главной тактикой свержения недавно переизбранного и законного президента этой страны Александра Лукашенко.

И теперь осталось только дождаться, готов ли «Батька» быть обманутым и дождаться своего «сотника Парасюка», который призовет «майданутых» резать «узурпатора». Символизируя и олицетворяя этим великолепный обман. Или, если хотите, ложь во спасение.

Уже понятно, что в борьбе с «последним диктатором Европы» будет задействован так называемый «венесуэльский вариант» политического «гуайдизма». Это когда вместо законного президента Запад выбирает своего кандидата и назначает его президентом, официально признавая таковым и таким образом, как бы легитимируя в глазах мировой общественности и, разумеется, сограждан. В первую очередь, «рассерженных». В Венесуэле это был некто Хуан Гуайдо, которым хотели выпихнуть из президентского кресла законно избранного (точнее -- как и Лукашенко переизбранного) Николаса Мадуро. В Белоруссии на эту роль, скорее всего, подготовят некую Светлану Тихановскую, занявшую в президентской гонке второе место, но набравшая в восемь (!

!! – Авт.) раз меньше голосов, чем победитель Лукашенко.

«Деффачка от мировой демократии» сначала испугалась, что ее сделают «сакральной жертвой» и грохнут, чтобы раскачать «белмайдан» и сбежала в Литву. На ее место начали затачивать» ее штабную соратницу Марию Колесникову. Но потом, похоже, решили кобылу на переправе не менять. И глава МИД Литвы Линас Линкявичус сначала фактически обвинил власти Белоруссии в том, что они и выгнали Тихановскую из страны, перед этим так основательно запугав, что она начала отказываться от президентских амбиций и называть себя «простой слабой женщиной».

Но «мировая демократия» потому и непобедима, что вливает в своих слуг не только деньги, но и силы вперемешку с решимостью, и потому Светлана показательно ищет своих убийц, которых якобы в ее штаб подослали лукашенковцы. И готовит новое заявление, в котором потребует сатисфакции и бросит Лукашенко то ли перчатку, то ли другую часть туалета. Кружевные трусики, например, являющиеся, как известно, подлинным символом и неотъемлемым атрибутом всех рвущихся к демократии с чашечкой ароматного братиславского кофе под парижский вкусный круассан на ступенях божественной венской оперы.

И вот уже появился на свет «ультиматум трех»: Польша, Литва и Латвия фактически призвали президента Белоруссии добровольно отказаться от власти и передать ее Тихановской. Для чего они подготовили некий «план мирного урегулирования ситуации» при их непосредственном посредничестве, который и озвучил литовский президент Гитанас Науседа. Вот он, по Науседе: «Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Белоруссии освободить всех задержанных протестующих и в срочном порядке прекратить их преследование. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси, наконец, вступят в диалог со своими гражданами».

«Загуайдило»-таки Беларусь до крови?

Есть и важный четвертый пункт: чтобы все прошло быстрее, надежнее и под контролем Запада, для начала предлагается создать какой-то «национальный совет, в который войдут представители власти и гражданского общества». То есть Лукашенко, жертвенный баран, должен сам сесть за стол переговоров с волками и загонщиками и обсудить с ними условия капитуляции. Иначе, как написал литовский депутат Европарламента Петрас Ауястрявичус, всеевропейское осуждение: «Мы настоятельно призываем руководство ЕС применить целенаправленные санкции против всех лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях». Его уже поддержали минимум 23 коллеги по Европарламенту.

Фактически это почти тоже, что в феврале 2014 года предложили запуганному президенту Украины Виктору Януковичу главы и представители МИД Польши, Германии и Франции. В виде подписанных гарантий личной безопасности и постепенного мирного перехода власти в виде досрочных выборов. Янукович «бумаженцию» радостно подмахнул, но на следующий день на сцену «евромайдана» поднялся «сотник Парасюк». И Януковичу пришлось так быстро сматывать удочки, что он даже неароматный след после себя в атмосфере Киева не оставил – столицу загадили и завоняли его победители. Причем так, что она до сих местами напоминает антуражем привокзальный нужник. Слава Богу, хоть бурячки с лучком и укропчиком из клумб в центре «европейской столицы» повырвали.

Ну то такое. Еще дальше пошел, судя по всему, еще один совсем уж туповатый несостоявшийся конкурент Лукашенко на выборах некто Валерий Цепкало, как бы оппозиционный белорусский политик. Он вообще испугался сам на сам бороться с Лукашенко и сдрыснул из Белоруссии. А теперь крайне осмелел и заявил через СМИ Тихановской: «Абсолютно нормально в Венесуэле сделали и Мадуро поделился властью. Ну двоевластие, да. Здесь тебя поддерживает народ, там его поддерживают силовики — давай делиться властью». Обоснование, по Цепкало, очень простое: «Я думаю, что здесь не санкции нужны, здесь надо просто признать Светлану Тихановскую президентом и все. Не признавать его (Лукашенко. – Авт.) качестве законно избранного. Не надо никаких санкций. Тихановская президент и все — никакого Лукашенко, его нет». Почти как у Михаила Жванецкого в скетче про музыкантов на похоронах: «Дадим по башке и отыграем свое». И Лукашенко, уверен Цепкало, должен добровольно согласится с такими предложениями.

«Загуайдило»-таки Беларусь до крови?

А в качестве непосредственного полигона для экспорта «белорусского гуайдизма» украинские политики-евромайдауны предложили Украину. Если ее президент Владимир Зеленский пока только осуждает насилие и призывает к цивилизованному диалогу, то полностью отдуплился экс-президент Петр Порошенко. Он в своем заявлении по событиям в Белоруссии фактически продублировал «ультиматум трех» и заявил: «Украинские власти в контакте с партнерами по «Люблинскому треугольнику» назначить специального представителя в отношении Беларуси, который должен активно способствовать урегулированию ситуации и подтвердить стратегическую роль нашего государства (то есть Украины. – Авт.) в регионе».

При этом Порошенко все же прагматичнее, чем его горе-коллеги из Прибалтики и Польши. Он четко знает, чем и где заканчиваются все эти игрища с «гуайдизмом» -- позором и на помойке. Поэтому Порошенко сразу предлагает досрочные выборы, «с широким привлечением БДИПЧ/ОБСЕ и Совета Европы, …представителей ведущих международных организаций и структур, что точно будет способствовать доверию избирательному процессу». Выборы-де и должны быть проведены «правильно» и снести Лукашенко. И к порохоботам Порошенко уже готовы присоединиться «зе-дебилы» из пропрезидентской партии «Слуга народа» и оформить требования Украины в виде постановления Верховной Рады.

Как вы понимаете, ясна и цель всех этих дерганий и ухищрений – направить все силы в пику России. «В очередной раз призываю международное сообщество: следите за действиями российского агрессора, который лишь ждет удобного случая для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью. …Сегодня Европа должна думать и действовать стратегически. Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине, не нужна Беларусь как западная провинция российской неоимперии. Мы не должны дать ни единого шанса мародерству Кремля», -- прямо сказал Порошенко.

«Загуайдило»-таки Беларусь до крови?

И вот самое противное и мерзкое то, что Лукашенко для пущей сговорчивости решено запачкать его кровью. И протестующих, и их усмиряющих. Западу для своих целей белорусов, как ранее украинцев, не жалко. И на «белмайдане» уже жгут покрышки и начинают активно использовать «коктейли Молотова». Но есть и белорусской «ноу-хау»: протестующие водители начали совершать наезды на гаишников. Чтобы, как вы понимаете, спровоцировать ответные действия: задержание смутьянов и потенциальных убийц. Возможно, с применение табельного оружия, что неизбежно и оправданно, если правоохранитель подвергается опасности. Но в условиях «белмайдана» это, разумеется, будет раздуто как «кровавый беспредел власти».

А прольется кровь, ситуация сразу приобретет совсем другой окрас и характер. И уже известно, какой – выльется в призывы к силовикам «не проливать кровь сограждан» и «переходить на сторону народа». Уже, кстати, оппозиционные СМИ Белоруссии начали сообщать, что «совестливые» и «расово правильные» правоохранители-демократы начали выбрасывать свою военную форму и переходить на строну народа. Так это или нет, пока не ясно, но деморализация сторонников началась полномасштабная.

И сегодня, повторяю, все зависит от Лукашенко. Если он дрогнет и пойдет на любые переговоры с экстремистски и радикально настроенной частью «белмайдана», то, как любит говорить украинская Юлия Тимошенко, «пропало все». Станет, кстати, понятно, как может повлиять на события в Белоруссии «кружок любителей Лукашенко», в который уже вошли главы Китая Си Цзиньпин, России Владимир Путин, Турции Реджеп Тайип Эрдоган и даже Венесуэлы Николас Мадуро, на себе испытавший все прелести «гуайдизма». Они первыми поздравили Лукашенко с победой, и теперь станет понятно, как они помогли (или не помогли) выстоять Лукашенко и Белоруссии. Вопрос стоит предельно круто: или – или.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх