Свежие комментарии

  • Семенков Александр12 апреля, 12:01
    Этому дню быть!!! Слава героям-добровольцаи!!! Россия должна защищать своих добровольцев, и живых и мёртвых!!!День русского доб...
  • x x12 апреля, 11:58
    Да. Для всех хорошо не будешь..Откладываем золото-никто не видит и Путин плохой Вывозим золото для ПРОДАЖИ(!?для прод...МАЛЬЧИКИ НА ПОБЕГ...
  • sawa beli12 апреля, 11:53
    Сильная статья,ну и слава Героям(а алкаш свою страну гробил хотите что-бы он что-то сделал хорошего для Сербов)День русского доб...

Как на Западе оценивают возможный отказ РФ от достройки газопровода «Северный поток-2»: обзор вариантов

Как на Западе оценивают возможный отказ РФ от достройки газопровода «Северный поток-2»: обзор вариантов

Газопровод «Северный поток-2» готов на 95%. Однако очередные санкции против проекта со стороны США и их европейских союзников заставили заговорить о возможных перспективах достройки СП-2. Если прежде и в России, и в Европе заявляли о том, что газопровод в любом случае будет достроен, то теперь ситуация изменилась. О возможной приостановке строительства заговорил сам «Газпром».

Представители корпорации рассказали, что СП-2 стараются достроить, но из-за политического давления он может быть приостановлен или даже полностью свернут. Тем самым, они предупреждают европейских инвесторов о возможных рисках и поясняют, что в убытках инвесторов будет в данном случае виновата не Россия: вся вина ляжет на Соединенные Штаты как на главного инициатора санкций против газопровода.

Уже в новом 2021 году, из-за американского давления, от участия в строительстве газопровода были вынуждены отказаться норвежская компания DNV GL, датская инжиниринговая компания Ranboll, швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Судя по всему, список «отказников» будет расти. Так, 18 января стало известно, что германская фирма Bilfinger из-за опасения санкций также вышла из проекта.

Как на Западе оценивают возможное прекращение строительства газопровода


В европейских СМИ возможную приостановку «Северного потока-2» оценивают неоднозначно.
Многое зависит от национальной принадлежности того или иного издания. Прибалтийская, польская, скандинавская пресса в целом настроены к СП-2 более негативно, чем немецкие или французские масс-медиа. Так, шведский автор Ингвар Перссон из Aftonbladet требует от Германии остановить «Северный поток-2».

Проект подразумевает, что деньги потекут прямо в карманы тем, кто устроил покушение на Алексея Навального, а в эти выходные решил арестовать его. Немцы спасли Навальному жизнь. Теперь они должны остановить «Северный поток — 2»,

- пишет Ингвар Перссон.

Польская Gazeta Prawna ограничилась довольно нейтральной статьей о том, что корпорация «Газпром» была обязана предупредить своих инвесторов о всех возможных рисках, включая и приостановку проекта СП-2, и это сделала.

По мнению авторов The New York Tymes, давление на газопровод будет усилено в связи с задержанием в Москве Алексея Навального. Мориц Кох из немецкого издания Handelsblatt считает, что только сейчас, в январе 2021 года, США ввели настоящие санкции против «Северного потока-2».

Однако немецкие власти пока, уже после возвращения Навального в Москву, вновь подтвердили свою приверженность идее достроить газопровод. Кроме того, в ФРГ формируется специальный фонд для обхода американских санкций, успевший собрать десятки миллионов евро. Сюзанне Гётце из Der Spiegel обосновывает опасность для экологии именно от американского СПГ и пишет, что трубопроводный (то бишь, российский) газ более безопасен для окружающей среды.

Многие эксперты уверены: «Северный поток-2» в любом случае будет достраиваться, а американские санкции станут серьезным, но преодолимым препятствием. Наз Масрафф, директор по Европе консалтинговой компании Eurasia Group, в интервью Financial Times выразила мнение, что Москва с помощью Берлина найдет способы обойти американские санкции.

Ведь даже польская пресса, которую никогда нельзя было заподозрить в пророссийских симпатиях, вынуждена признать экономическую выгоду Германии от строительства и запуска газопровода. Тереза Вуйчик из Biznes Alert сетует, что даже в Польше находятся компании, которые покупают российский газ в Германии под видом «немецкого».

Еще один польский автор, Мариуш Станишевский, видит в «Северном потоке-2» политический проект, выгодный не только России, но и Германии, претендующей на возрождение своей доминантной роли в Восточной и Центральной Европе.

Противникам «Северного потока-2» остается надеяться лишь на скорую смену канцлера ФРГ. Вслед за уходом Ангелы Меркель с поста главы германского правительства, считает, к примеру, доктор Даниэлла Шварцер, мнение которой цитирует британское издание Express, политика Германии может стать более жесткой по отношению к России. Хотя вероятного сменщика Ангелы Меркель Армина Лашета многие в самой Германии называют если не лояльным России, то относящимся к РФ вполне нейтрально и прагматично.

Тем более, что пока все эти "за" Россию и "против" России - предположения, а реальные аргументы в пользу того, что Берлин может отказаться от СП-2, пока не может привести ни один американский или европейский аналитик. Ведь Байдены, Меркели, Трампы приходят и уходят, а экономические интересы государств, и Германии в том числе, остаются. К тому же, власть меняется и в самих США.

Так, The Moscow Times цитирует Николаса Бернса – советника избранного президента США Джо Байдена, который считает, что при новом главе государства Вашингтон может пойти на отмену санкций в отношении СП-2. Но перед этим США потребуют, чтобы сначала Европа, и прежде всего Германия, официально сами приостановили строительство и приступили к переговорам.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter/Nord Stream 2 Corp.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх