БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мягков
    лУЧШЕ ЗА КОТА ПРОГОЛОСОВАТЬ, ЧЕМ ЗА ЭТИХ КОЗЛОВ И ТАК ВСЮ КАПУСТУ СОЖРАЛИ И НАРОДУ ХРЕН ОСТАВИЛИ. Я ЗА ТАКИЕ ОТКРЫТЫЕ...Вымела мэра вмест...
  • Петр БОМЖ
    Что нибудь будет доведено до поставленных целей ЭТИМИ СТРАСТОТЕРПЦАМИ в действующих должностях????Мэрский Госсовет ...
  • Александр Вайтынен
    Хватит уже называть КПРФ коммунистами! Они к коммунистам не имеют никакого отношения.Началось: алтайск...

"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией?

"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией?

С предыдущей ночи в соцсетях распространяется воззвание, изначально опубликованное в VK-группе "Витебская Народная Республика".

Авторы текста говорят об "агонии Лукашенко" ("Горит вся Беларусь!"), призывают "президента России ввести войска в т. н. Витебскую область" и угрожают: "В случае продолжения защиты режима Лукашенко, в течение 48 часов на улицах появятся отряды самообороны Витебской Народной Республики. Уже 12 августа мы займём здания важнейших учреждений". О как.

"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией?
"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией?

Напомним, что Витебская область (белор. Віцебская вобласць) расположена на севере Белоруссии, в пределах Белорусского Поозёрья. Граничит с Россией, Литвой и Латвией. Население - 1,1 млн, административный центр - Витебск (более 400 тыс. жит.), другие крупные города - Полоцк+Новополоцк (Полоцкая агломерация; 200 тыс.), Орша (150 тыс.). Здесь находятся крупнейшая в Белоруссии Лукомльская ГРЭС, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, крупнейшие в РБ льнокомбинат и ковровый комбинат, единственный в стране производитель доломита. Через область проходит железная дорога Москва — Минск.

Группа "Витебская Народная Республика" создана во "ВКонтакте" ещё в начале 2017-го. Придерживалась пророссийской ориентации, симпатизировала ЛДНР.

Жила себе потихоньку с минимальным количеством участников, пока совсем не зачахла к концу 2019 года. Теперь группой рулят люди, использующие её в качестве однозначно провокационной площадки.

Кто эти люди? Кто стоит за призывами и угрозами?

Ответ напрашивается сразу - Киев. Служба безпеки України, или просто СБУ.

"Вангую: админ — хохол", - пишет самарский блогер Дмитрий Шабанов.

"Свиносотня быстренько Витебскую народную республику исполнила, которая уже завтра требует ввести российскую армию. Немножечко лоханулись с гербом Великого княжества литовского на фоне избирательного бюллютеня, но, думаю, исправятся", - отмечает военкор Дмитрий Стешин.

"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией?

Именно СМИ Незалежной первыми начали форсить тему "ВНР". Издание "Главред" сообщило: "Активизировалось движение за создание Витебской народной республики". Тамошний горе-политолог Виктор Таран, председатель аналитического центра "Эйдос" и Общественного совета при Национальном агентстве по предупреждению коррупции, моментально заявил: "Россия активно включилась в дестабилизацию ситуации в Беларуси. Встречайте Витебскую Народную Республику. Активно распространяет призывы к Путину ввести войска в Беларусь. Угрожает, что в течение 48 часов на улицах города появятся отряды самообороны. Анонсирует захват госучреждений. Активно готовит референдум по вхождению региона в состав России. Ничего не напоминает? ВНР — детище ФСБ, а Россия готовится к полномасштабному вторжению. Очень внимательно следим за событиями в Беларуси и Витебской Народной Республике". Примерно о том же завопил Сергей Высоцкий, функционер порошенковской партии "Европейская солидарность". И московский либерал Леонид Гозман (на "Дожде") с ними в унисон: "Я боюсь, что Путин введёт войска и аннексирует Беларусь". И другой московский либерал (журналист, ВИЧ-инфицированный гей, манерный пиарщик с опытом работы в штабах олигарха Прохорова и Ксюши Собчак), мимоходом: "Я бы уже сейчас вводил войска".

VK-группа "Витебская Народная Республика" вечером 10 августа: "В ближайшее время будет горячо, но мы выстоим, как стояли наши предки. Мы напоминаем о нашем обращении к президенту России и о дате 12 августа. Время идёт!". В ночь с 10 на 11 августа: "ВАЖНО. Игорь Иванович и Александр Юрьевич, нам требуется ваша помощь. Забудьте свои распри, объединитесь и выдвигайтесь. Нам нужен ваш опыт. Нам нужны люди. В города стягивают войска. И это уже не смешно. Выполните свой долг перед Россией. Босния, ПМР, Крым и Донбасс. Пришло время Беларуси. ЖДЁМ ОТВЕТА!".

Такие типа русские-руские, ватники-ватники. Причём остальной контент группы ничем не отличается от банальной майданной риторики.

"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией?

 

 Алексей Иванов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх