БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Лопандин
    Зачем их вообще пускают сюда, многие едут не работать, а грабить и насиловать.МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...
  • Lady
    Почему их отпустили???? Грузить сразу в вагоны и - на историческую родину без прав возвращения. Агрессивность, ненави...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...
  • Елена Бреслова
    да, помню: жители Донбасса пытались остановить танки голыми руками и добрым словом... Уверена Зе, проигнорит обращени...Воинствующее мень...

Опасное Подмосковье. Общины мигрантов в Люберцах стали рассадником экстремизма

Опасное Подмосковье. Общины мигрантов в Люберцах стали рассадником экстремизма Фото: Агентство "Москва"

Статистически за последние шесть лет Люберцы стали одним из самых террористически напряжённых районов Московской области. "Первый русский" попытался разобраться, кто может стоять за этими событиями.

Террористическая лихорадка

В июне 2020 года люберецкие полицейские задержали консьержку, которой предъявили обвинение в ложном сообщении о терроризме. Она позвонила на номер экстренной службы и сообщила, что готовится взрыв одного из многоквартирных домов.

В декабре прошлого года в Люберцах возбуждено уголовное дело за ложное сообщение о теракте. Пьяный мужчина сообщил в службу 112, что собирается взорвать квартиру.

Во вторник с утра в Люберцах эвакуировано несколько банков и почтовых отделений. Позже поступило сообщение, что эвакуированы и все школы и детские сады. Люберцы подверглись массовой телефонной террористической атаке.

Без погружения в проблему может возникнуть впечатление, что местные жители Люберец охвачены жаждой протеста и она так велика, что им хочется кричать как можно громче.

Всё это очень необычно, поскольку всего пару лет назад этот подмосковный город занял 7-е место в рейтинге лучших городов России, а местная власть взяла курс на двустороннее движение в диалоге с населением.

Что же на самом деле происходит?

Активность террористической направленности в подмосковном городе не может не настораживать. Этому должны найтись какие-то объективные причины. И кажется, "Первый русский" выяснил, что случилось.

В ответ на запрос Царьграда люберецкие полицейские сообщили, что вчера в Люберцах прошла антитеррористическая операция с участием спецподразделений ФСБ. Правоохранители в Люберцах провели задержание сторонников экстремистской организации "Ахлу-Сунна ва-ль-Джамаа" (запрещена в Российской Федерации), что переводится как "приверженцы Сунны и джамаата". В России она начала функционировать восемь лет назад усилиями Шагбана Гасанова, который вербовал сторонников прямо в калмыцкой исправительной колонии. Гасанов отбывал там срок за незаконный оборот оружия. Прикрывал экстремистов начальник ИК, которого позже арестовали. Гасанова же ликвидировали в ходе спецоперации в Хасавюрте.

Как нам удалось выяснить, члены "Ахлу-Сунна ва-ль-Джамаа" (запрещена в Российской Федерации) придерживаются радикальных взглядов, вербуют новых членов и собирают пожертвования с сочувствующих, отправляют их воевать на Ближний Восток. Всё это происходит в Москве и Люберцах. Интересное совпадение – задержанный вчера в Люберцах подозреваемый в экстремизме отбывал наказание в той же самой калмыцкой колонии несколько лет назад.

Почему в Люберцах сложилась такая ситуация?

В Люберцах аренда квартиры обходится почти в два раза дешевле, чем в Москве. Иммигранты из стран Средней Азии и приезжие из южных регионов России с охотой селятся здесь по две-три семьи в одной квартире. Таким образом, выходит недорого. На каждого при совместном проживании ежемесячная арендная нагрузка не превышает 10 тысяч рублей. Поэтому сюда едут жить низкоквалифицированные "сервисники", работающие в Москве: уборщики, подсобные рабочие, таксисты, курьеры, санитары. Как показал опыт вчерашнего задержания членов экстремистской ячейки, и российские граждане, и выходцы из стран СНГ предпочитают аренду без регистрации в миграционных органах. Это устраивает хозяев квартир: прописка чревата повышенным начислением коммунальных платежей, а выписать арендатора можно только через суд с помощью юриста, что также стоит немалых денег.

Таким образом, по неофициальным данным, в Люберцах живёт до нескольких десятков тысяч приезжих. Кто не верит – может убедиться в справедливости утверждения, наблюдая каждый рабочий день рано утром выезды из города на автодорогах в сторону Москвы, а также на железнодорожной станции, переполненной пассажирами – выходцами из стран СНГ.

О справедливости сказанного свидетельствует имеющийся в распоряжении Царьграда протокол заседания Антитеррористической комиссии Московской области в августе 2020 года. В нём главе Люберецкого района поручено применить примерный алгоритм по пресечению фактов массового проживания иностранных граждан в "резиновых квартирах" и "резиновых домах". Эти формулировки вполне официально применяются властями Московской области в деловой переписке. Таким образом, правительство региона признало проблему переполненности региона иностранцами из стран бывшего СССР.

Выписка из Протокола № 66 заседания Антитеррористический комиссии Московской области

Фото: Выписка из протокола №66 заседания Антитеррористической комиссии Московской области

Названная проблема порождает другие, более сложные вопросы, на решение которых экстенсивным путём не хватит ресурсов ни в одной стране. Мигранты из иностранных государств и менее экономически благополучных регионов России в обмен на близость к Москве принимают крайне низкий уровень жизни, ничтожные зарплаты и отсутствие социального обеспечения. Они согласны находиться на социальном дне со стандартным в этих случаях криминалом и нищетой. Естественно, такая жизнь в постоянном напряжении рождает недовольство среди приезжих. Совокупность этих факторов даёт идеальную почву для вербовки сторонников радикальных течений в политике и религиозных движениях. Люберцы, как мы видим, вчера приняли удар на себя.

Что делать будем?

Происходящее в Люберцах заставляет думать, что вчерашние антитеррористические мероприятия в Москве и Люберцах с задержанием членов экстремистской организации повлекли за собой месть в виде массового "минирования" по телефону всех люберецких банков, школ, детских садов и почтовых отделений.

Сложно назвать корреляцию таких событий совпадением. Проблема мигрантов встаёт перед Москвой и Подмосковьем во весь рост уже много лет, а сейчас мы видим, как она материализовалась в Подмосковье. Её нельзя решить одномоментно, согнав, например, весь личный состав Росгвардии в регион или устроив сплошную проверку документов. Усилением оперативной и агентурной работы правоохранительных органов или заседаниями антитеррористических комиссий проблему также не решить – слишком несопоставимы имеющиеся и необходимые ресурсы у власти.

События в Люберцах подтверждают слова Константина Малофеева о том, что "решать проблемы нужно, привлекая к работе российских граждан. Для этого, возможно, придётся устанавливать квоты для работы российских граждан в сервисных отраслях экономики. Пока же московские власти предпочитают поощрять выгодный коррупционерам наём мигрантов. Может быть, займёмся наконец созданием нормальных условий гражданам России для работы в столице?"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх