БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Шаранхаев
    Завтра на Западе начнут биться головами об стену. И что, в России тоже должны будут подражать сумасшедшим дерьмократам?«Русские доказали...
  • Samarium
    По-сути, заболевшие люди брошены на произвол судьбы... кто выживет, тот выживет, ну, а если нет, то не повезло и приш...Испытано на себе:...
  • соболь антонина
    ну вот это уже совсем катастрофа, если и это спустить с рук чиновникам, то следующим этапом будет вообще забирание де...Плоды ковидобесия...

«Героям — слава!»: Киеву срочно потребовался крейсер «Варяг»

«Героям — слава!»: Киеву срочно потребовался крейсер «Варяг»

Как из форменного позорища вылепить для страны «патриотов», готовых насмерть биться Россией

В минувшие дни пресса Украины взорвалась волнующими для местной патриотической общественности заголовками типа: «Ракетный катер ВМС Украины „Прилуки“ мог вступить в бой с российским крейсером, которого спасло бегство» (портал «Диалог. уа»). Или: «Украинский ракетный катер „Прилуки“ без ракет вернулся из похода, но обратил в бегство российский сторожевик» (информационное агентство Министерства обороны Украины) .

Так все же — от доблестных «Прилук» спасался бегством наш сторожевик или крейсер? Который, к слову, на Черноморском флоте единственный — гвардейский РКР «Москва». Что же произошло в действительности?

Сразу отметим: в нынешней эпической саге Киева о «Прилуках» на самом деле речь идет о единственном в Военно-Морских силах Украины крохотном кораблике более чем 40-летнего возраста. Весьма условно именуемом ракетным катером потому, что на нем не то что положенных по штату катерам проекта 206МР (шифр «Вихрь») крылатых ракет П-15М «Термит» — даже пусковых установок для них давно не осталось. В 2018 году во время докового ремонта в Николаевском судостроительном заводе их демонтировали за абсолютной ненадобностью.

Потому что ни одной крылатой ракеты П-15М в арсеналах ВМСУ после утраты ими баз в Крыму просто не осталось.

Правда, некоторым оправданием сохранения прежнего гордого наименования «ракетный катер» для «Прилук» могут служить планы Киева вскоре поставить на него собственные противокорабельные ракеты, спешно разрабатываемого комплекса РК-360МЦ «Нептун». Которые уже вроде как испытываются с 2018 года. Но эти работы безнадежно затягиваются. Во всяком случае, ни разу пока прототипы «Нептуна» не поразили ни одной морской цели. Все ограничивается простыми пролетами дюралевых «болванок» над водной гладью Черного моря на дистанцию до 260 километров.

По этой причине самым грозным оружием так называемого ракетного катера «Прилуки» нынче служит единственная 76-мм автоматическая артустановка АУ АК-176М. Вот ею-то, если верить местной прессе и официальному органу Минобороны Украины, это военно-морское «недоразумение» и нагнало страху то ли на российский крейсер, то ли — на сторожевик. Согласитесь: жутко хочется узнать детали нового подвига ВМСУ!

А детали таковы. Это был вполне рядовой пятидневный выход «Прилук» из Одессы в северо-западную часть Черного моря для отработки ряда учебно-боевых упражнений. Среди прочих в планах у экипажа значилась и практическая стрельба из той самой АК-176М. Но трехбальный шторм все намерения грубо скомкал. Тогда командир «Прилук» решил укрыться от ветра и волн у Тендровой косы. То есть — примерно там, где в международных водах под российским флагом на Голицынском шельфовом газовом месторождении работают две морские буровые установки «Черноморнефтегаза», до 2014 года принадлежавшие Украине.

Все минувшие после перемены государственной принадлежности платформ и Крыма годы Киев грозится вернуть их себе. А поскольку Москва с этим категорически не согласна, на мирных буровых установках вместе с крымскими газодобытчиками неотлучно дежурят небольшие гарнизоны РФ. Рядом, на якорях, сменяя один другого, несут вахту небольшие корабли Черноморского флота и пограничные сторожевики Береговой охраны ФСБ.

Вполне логично: появление рядом с буровыми украинского боевого катера вызвало у российской стражи вполне объяснимый интерес. Поэтому в сумерках к стоявшим на якоре «Прилукам» для опознавания примерно на один кабельтов (около 182 метров) подошел пограничный сторожевой корабль ФСБ РФ «Безупречный». Где-то на заднем плане маячил большой ракетный катер «Шуя» (проект 1241, шифр «Молния») нашего Черноморского флота.

Чтобы получше разглядеть непрошенного гостя на «Безупречном», естественно, включили прожектор. О том, что произошло далее, просто-таки в эпичных тонах рассказала в эфире телерадиокомпания Военно-Морских сил Украины «Бриз», работающая в Одессе: «С помощью светового прожектора россияне пытались ослепить экипаж, находившийся на ходовом мостике. А в воздухе вел разведку российский беспилотник вертолетного типа. Такие действия российских моряков больше напоминали выходки пиратов или скорее хулиганов, которые светят в окна в ночное время. Однако, поднятый по боевой тревоге (украинский) экипаж, своими слаженными действиями заставил корабль („Безупречный“ ) изменить свои намерения и на полном ходу бежать».

Заметим: за пределами внимания летописцев растущей год от года «боевой славы ВМСУ» почему-то остался один важный в подобном контексте факт: большой ракетный катер «Шуя», на борту которого, в отличие от украинского «Прилуки» были-таки противокорабельные ракеты П-15М, бежал в таком же беспорядке, как и наш «Безупречный»? Что помешало тогда «доблестным» украинцам заодно отбить у России и буровые вышки «Черноморнефтегаза»?

Как бы там ни было — далее со снисходительностью безусловных победителей «Бриз» продолжает в телеэфире рассказывать о триумфе почти безоружного экипажа «Прилук»: «Заметим, что российские военные моряки смело действуют, только находясь в большинстве и не ощущая угрозы для себя. В других случаях они с перепуга лупят изо всех видов оружия во все без разбора… Русские готовы применять оружие, даже когда обстановка неясна, несмотря на опасность гражданскому судоходству. Причем по причине своей безграмотности и непрофессионализма, они опасны также и для самих себя».

Конечно, этот поток сознания украинских «околовоеннофлотских» журналистов из Одессы сложно комментировать. Да, наверное, — и не нужно. Много чести для этой публики. И так в ее изложении переделка, в которой оказались их чуть живые «Прилуки», выглядит достаточно смешно. Смешно даже для знаменитой южной «столицы юмора».

А вот что стоит, на мой взгляд, отметить непременно: неслучайно все это. Если попытаться выложить информационную мозаику из официальных сообщений Минобороны Украины последних лет, становится очевидным, что тамошние информационные структуры действуют по строго определенному идеологическому плану. Краткое его содержание примерно такое: «Як з наявного в розпорядженні Києва військово-морського лайна зробити цукерку?».

Если не владеете «мовой» — перевожу на русский: «Как из имеющегося в распоряжении Киева военно-морского дерьма сделать конфетку?».

Чтобы убедиться, что все обстоит именно по заранее написанному в Киеве пропагандистскому сценарию, предлагаю просто почитать подобные сообщения о нарастающей «боевой доблести» ВМСУ из Киева.

Так, еще 10 сентября 2016 года киевское интернет-издание «Зеркало недели» опубликовало вышедшее из недр МОУ сенсационное сообщение под заголовком «Украинские катера обратили в бегство российский сторожевой корабль». Те, у кого хватило духу прочитать эту сильную «вещицу» узнали, что «в Черном море в районе острова Змеиный в украинской экономической зоне 9 сентября был замечен российский сторожевой корабль «Сметливый», который был изгнан украинскими катерами «Бердянск» и «Аккерман».

И «Бердянск», и «Аккерман» — это печально знаменитые своей боевой неэффективностью и даже беспомощностью украинские речные бронекатера проекта 58150 (шифр «Гюрза»). Кого они, вооруженные боевыми модулями БМ-5М.01 «Катран-М», не способными вести огонь при волнении до трех баллов, вообще в состоянии пугать? Древний-предревний российский «Сметливый», к сегодняшнему дню уже выведенный из боевого состава Черноморского флота, но в дни, о которых идет речь еще регулярно «бегавший» даже в Средиземное море? Имевшиеся на борту «Сметливого» в 2016 году восемь противокорабельных ракет Х-35У «Уран» в случае вооруженного конфликта не оставили бы на черноморской глади даже масляных пятен от «Бердянска» и «Аккермана».

Но идеологические бандуристы из МОУ не унимались. Летом 2018 года уже упомянутое киевское издание «Диалог. UA» рассказало, будто пугливые россияне бросаются в бегство даже при виде совершенно безоружных украинских военно-транспортных самолетов.

В кратком изложении материал об очередной достойной исторических скрижалей «перемоге» выглядел так. Украинские военные обнаружили неопознанный военный корабль рядом с островом Змеиный. Для идентификации в воздух был поднят Ан-26 Сакской бригады украинской морской авиации. Которая, правда, с 2014 года базируется не в крымских Саках, а в досадном для Киева изгнании — под Одессой.

Далее для достоверности — исключительно по «Диалог. UA»: «Украинский Ан-26 опустился на минимально допустимую высоту и определил корабль противника как малый ракетный. Перехват был совершен там же, рядом со Змеиным. Корабль противника начал спасаться бегством. Осознав, что его обнаружили, он начал уходить в открытые (видимо — в международные, но правильным терминам киевских журналистов давно никто, очевидно, не учит) воды. Украинский самолет проследил за перемещениями вражеского судна, сделал несколько обходов вокруг него и возвратился на базу».

Но ведь должен же быть в этой для каждого мало-мальски мыслящего человека заведомой газетной ахинее хоть какой-то логический смысл? Полагаю, вариант единственный — в последние годы Киев отчаянно пытается внушить нищающим согражданам, что оборона «державы» (в том числе — и на Черном море!) крепнет год от года. А деньги, отщипанные от их и без того скудных зарплат и пенсий на противостояние с Россией, тратятся с большим смыслом.

Новым доказательством существования такого плана на Украине стала, пожалуй, самая свежая кинопремьера в Киеве, приуроченная к 6-й годовщине «аннексии Крыма». 27 февраля 2020 года на экраны страны вышла украинско-польская экшн-драма «Черкассы» режиссера Тимура Ященко. Съемочная группа ставила целью рассказать широкой публике о том, что у их страны в 2014 году, как выясняется, появился собственный крейсер «Варяг». А именно — тральщик с бортовым номером U-311, в честь которого и назван фильм. Принадлежал он 5-й бригаде надводных кораблей ВМС, базировавшейся в крымском озере Донузлав, рукотворным проливом соединенным с Черным морем.

«Эта история — символ нашей стойкости и героизма. Это наш отечественный аналог трёхсот спартанцев, которые остановили персов в Фермопилах», — считает Тимур Ященко.

Новый украинский блокбастер анонсировал в социальной сети даже лично Петр Порошенко: «Фильм „Черкассы“ — это правдивая история несокрушимости, мужества и борьбы. История настоящих украинских воинов-патриотов Военно-Морских сил Украины, которые в течение трех недель мужественно держали оборону морского тральщика во время аннексии Крыма. Спасибо за замечательную работу режиссеру Тимуру Ященко и всей команде, работавшей над картиной „Черкассы“. И самая главная благодарность — нашим военным морякам за их силу духа и несокрушимость!».

О чем, собственно, речь? Блокированный в 2014 году в базе, экипаж «Черкасс» во главе с капитаном 3 ранга Юрием Федашем действительно долго отказывался сдаваться российскому спецназу. Оружие, правда, не применяла ни одна, ни другая сторона. Украинцы «отбивались» водой из пожарных рукавов и маневрировали по озеру, пока не повредили рулевое устройство. Россияне носились вокруг на катерах и боевых вертолетах и для устрашения бросали вокруг корабля взрывпакеты.

«Свободная пресса» об этой кинозатее Киева подробно рассказала, когда съемки только начались — 15 октября 2016 года в материале «Тральщик „Черкассы“ взорвет украинские мозги». Поэтому повторяться считаю излишним. Лишь одной цитатой из той своей статьи напомню, чем дело закончилось.

Вот рассказ самого командира «Черкасс» капитана 3 ранга Федаша украинским журналистам: «Когда поднялся (на борт тральщика — „СП“) тамбовский спецназ, я первым открыл дверь и встретил их. Конечно, у меня был риск получить прикладом в лицо. Но позвал главного из спецназа и провел переговоры. Они тоже имели задачи, чтобы экипаж морского тральщика „Черкассы“ достойно сошел. Все наши требования были выполнены. Нас не гнали, как собак. Они не тронули ни одного военнослужащего, дали возможность вынести нам все, кроме оружия… Уважение к экипажу морского тральщика „Черкассы“ мы почувствовали. Нам даже предложили автотранспорт по Крыму».

То есть — все, кто пожелал, совершенно беспрепятственно укатили на Украину. В экипаже убитых — ноль. Раненных — столько же. Даже синяков у «захистныков» тральщика — ни единого. Это, конечно, сильно корежит версию об украинском «Варяге». Поэтому в фильме «Черкассы» отражения не нашло.

В нынешнем Киеве кинокритики уже пишут: «Фильм «Черкассы» идет при пустых залах, поэтому вправе претендовать на приз в номинации «Провал-2020». Но вам же любопытно знать, чем все это объясняют те же авторы?

А вот чем. Юлия Потерянко и Юрий Самусенко в издании Moviegram посетовали, что в «Черкассах» отсутствует деление киногероев на хороших и плохих. Они отметили, что «в фильме очеловечены все без исключения персонажи. И даже русские не предстают абсолютным злом, вступая в конфликт с украинцами».

Ну, куда это годится? На работу над трэш-драмой «Черкассы» потрачено 40 миллионов гривен (около 1,5 миллиона долларов). И чтобы ни одного монстра из злодеев-россиян на экране? Безусловно — явный провал для нынешнего Киева.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх