Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Армении надо освободить захваченные территории Азербайджана, а Карабах оставить на самостоятельное решение вопроса об...«Дачу в Ростове н...
  • Леонид Ващук
    Целый "научный" труд накрапал автор, но более походит на кухонный разговор за бутылочкой двух таксистов, которые все ...Собянин встал пер...
  • Александр Силяков
    ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ дающие результат. А что, уговаривать?Подземные города:...

В Штатах испытали «всепогодную умную» бомбу StormBreaker

В Штатах испытали «всепогодную умную» бомбу StormBreaker

В США прошли первые испытания так называемой «умной» авиабомбы GBU-53 StormBreaker. Её сбросили с палубного истребителя бомбардировщика.

Палубный штурмовик и истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F Super Hornet, который входит в состав авиапарка ВМС США, произвел запуск всепогодной бомбы GBU-53 StormBreaker в минувшие выходные. Новейшее вооружение возможно использовать при любых погодных условиях и в условиях сложной видимости.

По сценарию Пентагона, всепогодный снаряд сможет изменить «правила игры». Во время наведения бомбы на цель она использует GPS и полуактивный лазер. Сообщается, что StormBreaker может поразить цель, находящуюся на расстоянии более 72 километров от истребителя. Благодаря компактному размеру бомбы, на один истребитель можно поместить сразу несколько снарядов. Например, самолет F-15E может нести до 28 таких бомб единовременно.

На данный момент нет точных сведений о том, когда бомба будет принята на вооружение. По одной из версий это случится не раньше августа текущего года. Важно отметить, что во время испытаний, проходивших в 2018-2019 годах, было отработано 56 сценариев, из которых 11 оказались неудачными. Восемь из них произошли по причине проблем  программного обеспечения.

Вероятно Штатам придется переделать все бомбы, которые были произведены на сегодняшний день.

Картина дня

наверх