Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Читаю мастериал, особенно ответы экспердов и так противно становится. А ещё обидно за полное отсутствие политического...Плевали мы на сан...
  • земцов геннадий николаевич
    ...а что Вы хотите от капитализма...?ВИКТОР МЕРЕЖКО ОБ...
  • Владимр Семкин
    Если путин прогнется значит он инноагент и тогда его на свалку«Северный поток -...

"БОРОДАТЫЙ ДОЛГ" ЗА ЖКХ: ПОЧЕМУ С НАС ХОТЯТ ВЗЯТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ?

Бородатый долг за ЖКХ: Почему с нас хотят взять лишние деньги?ФОТО: KATE KULTSEVYCH / SHUTTERSTOCK

Море коммунальных долгов – поддельные платёжки разлетелись по многим регионам России. На бумаге значительные суммы – это якобы счета за прошлые годы. Но они или уже погашены, или не существовали вовсе.

По Москве, Петербургу, Московской и Ленинградской областям, Карелии, Кургану и Еврейской автономной области разлетелись платёжки с мнимыми долгами. Суммы внушительные. Утверждается, что это счета за прошлые годы. Причины, по которым это происходит, раскрыла в беседе с Царьградом председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева.

Собираемость платежей падает. Коммунальщики сейчас предпринимают дополнительные усилия, чтобы увеличить собираемость, в том числе проводят ревизию. Находят старые неоплаченные долги. Зачастую приходят счета с задолженностями, которые ничем не подтверждены. Эти долги могут появиться, если программа или управляющая компания, фонд капремонта, ресурсоснабжающая организация провели какую-то ревизию и выяснили, что забыли выставить какой-то платеж. Если такое происходит, граждане должны помнить - они не виноваты, что им счета не выставляли.

Любая неразбериха в сфере ЖКХ всегда ложится на плечи того, кто платит – и чем больше, тем лучше.

Если управляющая копания решила, что долг есть, то доказать его отсутствие нужно тоже потребителю.

Вот что в беседе с Царьградом советует предпринимать в таких ситуациях заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

Сначала вы обращаетесь в УК – шаг номер один. Вам говорят, за что данный долг. Или вдруг если есть единый расчётный центр, как в крупных городах, то вас, скорее всего, отправят туда. Вы обращаетесь в расчётный центр, который осуществляет взаимодействие с этой управляющей организацией, вам выдают справку о том, что долг возник тогда-то. Далее вы просите акт сверки за тот период. То есть начислено – получено. Если эти данные есть и там видно, что столько-то начислено и получено, то это уже доказательная база, что вам этот долг выставляют незаконно.

Если такие документы не смогли предоставить, то юристы рекомендуют готовиться к суду. Как правило, это несложная, но достаточно долгая процедура. История может растянуться на месяцы.

И в любом случае нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, рекомендует Костянов. Пускай они запрашивают данные. Вполне может оказаться, что в 2010 году у вашего дома была совершенно другая управляющая компания. Такие варианты возможны. В любом случае, если есть возможность, конечно, лучше эту задолженность просудить, потому что зачем вам лишние долги? Мало ли, решите эту квартиру продавать или по наследству передавать.

https://vk.com/video-75679763_456262798

Эксперты говорят, что платёжная дисциплина во время пандемии, конечно, хромает. У кого-то упали доходы, кто-то вообще без работы остался. И получается, что на адресную помощь рассчитывать не стоит. Чтобы получить субсидию на ЖКУ, нужно подтвердить, например, легальные доходы, продолжил Костянов:

Если человек получает субсидию на оплату услуг и у него вдруг возникает этот долг, то он лишается права на субсидию. А норма законодательства о том, что основанием для отмены субсидии должно стать вынесенное судебное решение, заработает только с января 2022 года.

Задолжал, а появились деньги – погасил. Мораль в нашей стране проста: обязательно сохрани все квитанции, а лучше несколько и за много лет. И держи их поближе к сердцу. Ведь кто знает, через сколько лет этот долг коммунальщики решат припомнить?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх