Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Это не шелуха, это злокачественная опухоль России которую нужно удалить метастазы уже пошли.У каждого банка с...
  • Дмитрий Демочкин
    Ну в Германии до Гитлера было оч много евреев. Надо только захотеть.Не слишком ли поз...
  • Сергей Титков
    "Карабах может полностью вернуться под контроль Азербайджана", и что? Чего тут такого "О,ужас, ужас"? Я так понимаю, ...Турецкий друг: зд...

Россию лишили Воскресения

Россию лишили Воскресения

Иван Охлобыстин

Актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, драматург

Причащения в этом году не будет, и многих людей это очень сильно расстраивает. Как с этим быть, что можно или нельзя сделать и как к этому относиться? Столпотворение в метро устраивать можно, а вот в храмы людей пускать нельзя?

Так к этому относиться: нас предали. Нас предали и Христа предали все. И это уже на уровне раздражения. Что бы там ни было, я приложу все усилия, чтобы сегодня причаститься. Даже если это мне может грозить уголовной ответственностью.

А остальные люди должны судить по совести. Даже если я там заражусь и умру от коронавируса, собственно говоря, меня мало это смущает, рано или поздно я всё равно умру. А сейчас нас предали. Нас предали все уровни начальствующего всего. Мне вообще непонятно, зачем это нужно теперь. Понятно, что пандемия. Но Христос смертию смерть поправ. Сейчас я серьёзно в большом раздражении, как и все остальные, нахожусь. И для меня как для православного христианина это скорбь и очень мрачное предзнаменование. Потому что я лично видел, как спиливали в Киеве крест. И ещё тогда, когда ничего, это в 2013 или 2012 году было. Я сразу тогда сказал, что будет плохо. И с того началось.

Сейчас Конституцию обсуждают, сейчас всякие изменения обсуждают. Сейчас пытаются там всё это делать, что-то да как-то. Приближается кризис, люди беднеют. И на фоне этого людей лишают Святого Причастия. А Святое Причастие – это смысл христианской веры. Пусть он не в догматах, не в книгах, не в службе. Смысл в возможности соучаствовать, соприкоснуться, прямо вот вживую. Не только теоретически, не только духовно, но соприкоснуться тактильно, физически соприкоснуться с Христом в Его Святых Дарах. Если нас лишают на Пасху этих Святых Даров, нас лишают Воскресения. Сейчас всю Россию лишили Воскресения. Этот год первый такой будет, чёрный год, год без Пасхи.

Я не знаю, чем он закончится. Зря так сделали. Надо было проявить свойственную нам русскую безалаберность и шапкозакидательство, плюнуть на здравый смысл и открыть храмы для верующих. Менты сейчас стоят и не пускают, причём сами ребята мучаются. То же самое у них, они испытывают те же самые чувства, что и мы. Они тут не виноваты. Навезли из-за границы, с Куршевеля всякой заразы, и из-за этой заразы я не должен соприкасаться с Христом. Да нет, этого не будет. То, что у нас бедно живёт народ, что 2% населения не знают, на что сдачу потратить, а остальные 98% хрен без соли доедают, это ладно. То, что сажают кого попало, лишь бы в интерес, это ладно. То, что не зарабатывают как надо, это ладно. Что разворовывают, это ладно. У нас всё отобрали. И последний раз у нас отобрали теперь и Христа. Но как бы ни говорили, что это всё прекрасно, давайте при пандемии мы будем все как один, встанем. Все благие слова – всё это ерунда. Те же самые слова говорили и фарисеи, когда осуждали Христа на казнь. Все те же самые слова. Вот вся та же самая риторика, перенесённая просто на несколько тысячелетий назад. Нас предали.

И из-за глупости, знаете, бывает такое, что пропуска ввели, а как по пропускам пропускать, не поняли. Но в данном случае это было всё осознанно. Долго решали, долго боялись. Понятно, что умирают, понятно, что плохо. Очень плохо, очень жалко, очень страшно. Но этого нельзя было делать. Это гигантская ошибка. У нас же происходят все перевороты, всякие общественные нестроения не по объективным причинам, не из-за того, что бедные и богатые, не из-за того, что какая-то там социальная несправедливость. А начинается тогда, когда людям мешают чувствовать себя людьми. А мы сейчас чувствуем себя людьми только по Христу. Русские люди обязаны христианству, обязаны Причастию своим существованием. То, что там причащаются священнослужители, это прекрасно, это очень волнительно, это красиво, это голубой огонёк, это офигенно. Но это никакого отношения не имеет к прихожанам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх